又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠基本概念  >    内容

催眠语言

作者:陈效|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-11-12

  催眠其实自古以来就存在了。当时人们为去除病痛,或是在宗教活动中就发现了一些催眠的现象。也懂得运用其中的一些原理,只是还说不清楚所以然。 自然就被很多人误以为是蛊惑人心的妖术或江湖术士的伎俩。

  到了现代,美国的米尔顿·艾瑞克森以自己超人的天赋和一生的努力,奠定了催眠在美国的合法地位,从此催眠正式走上殿堂,成为众人公认的治疗,沟通技巧。而他本人也获得了这个领域泰山北斗般的荣誉,并对后来nlp的创立有着深远的影响。

  在艾瑞克森之前,催眠被认为是要辅助以药物和器械的帮助才可以的,并且还要看个人的敏感程度,有的人被判定为不能被催眠。 而艾瑞克森可以做到就在看似平淡无奇的交谈中,通过他独特的语言技巧将人不知不觉得带入催眠状态并给对方潜意识下达指令以达到治疗的效果。同时他对每一个人细致的观察,使他面对不同的人有不同的方法来催眠一个人,在他一生的近万例个案中,他就创造出了近万种催眠导入法。在他看来,所有人都可以被催眠。 他独特的语言模式在NLP中也被称为催眠语言模式,或暗示性语言模式。

  比如我们的说话中常常隐藏一些假设:

  1、你是要吃饭还是要吃面。(暗示了你一定要吃东西)
  2、你待会回去的时候是坐车还是打的?(暗示了你一定会回去)
  3、请看看我们店里哪样东西是你最喜欢的?(暗示了你一定有喜欢的)
  4、你打算多快做这个决定?(暗示了你一定会做出决定)
  5、你准备什么时候开始更放松?(暗示了你已经处在放松状态,同时你还要继续放松下去)
  6、你到底爱我有几分?(暗示了你是爱我的)

  还有我们有很多反面提议,看似否定其实是肯定的.

  1、我不要你想到蓝色.(听者为了理解话的意思,头脑中必定浮现出蓝色)
  2、在你没有做好充分准备前,不要出发(其实暗示了你一定会出发,同时暗示一个人去做充分的准备)
  3、你能否这样放松并不重要(暗示你要放松)
  4、你不要太快的去决定。(暗示了要做出决定)

  还有一些看似在讲第三者的故事,其实暗示当事人的。

  1、每次我看到我这双旅游鞋,我就会想到上次爬山的情景。当时快日落西山,我觉得相当疲惫,真想好好放松一下。正好又看到夕阳缓缓的落下地平线,这种昏黄的光线让我睡意更浓,慢慢的,我的眼睛随着夕阳一直沉了下去,及时想尽力睁开也睁不开。(有大量的放松暗示)

  2、我有一个朋友,说2000年快要到了,他有很多新计划要开始做,自己也非常开心(同样是在暗示)

  还有一些话刻意说的很模糊,这样能引起人的共鸣,好像猜透了对方的心思一样。

  1、我知道在你生活中出现了某些难关,你一定要找出一个适当的解决方法

  2、努力工作吧,赚了钱就可以买很多你想要的东西了

  米顿·艾瑞克森还非常擅长的催眠语言叫做:先跟后带。即要给对方下达指令时,他会先讲几个事实,让对方觉得就是这样的,再下达指令。 比如要一个人放松,我们可以直接说:你会感到放松。

  1、也可以说:你现在坐在椅子上,看着电脑屏幕,同时阅读我这段文字,你会觉得放松。(前三个都是事实,最后是指令)

  2、看着这清爽的天气,花儿也非常美丽,阳光正的温暖,我很容易就想起小时候的事。

  3、你现在坐在椅子上,(事实)一边听我说话,(事实)一边可以开始放松自己(指令)。当然,你或许有些抗拒(观察到对方抗拒,再说出这个事实),我知道你不会这么快放松的(暗示),你能否沉坐在椅子上并不重要(暗示),只需要保持你的呼吸,听我说话(事实),你至少在2到3次深呼吸后才会放松(指令)…… 在催眠里面还有非常多这样的语言模式,我们都可以系统的学到。通过练习技巧的说话,和提高我们的观察力,无论将催眠应用在工作和生活中都会非常有趣。


标签: