又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠发展创新  >    内容

理查班得勒示范米尔顿催眠模式的研讨会全记录(六)

作者:理查班得勒|文章出处:|更新时间:2007-11-12

 

 

 

嵌入式指令

        我将会给大家示范一种催眠诱导术,实际上是两种不同的诱导术。然后,我再让你们来试一试一些非口语性的催眠诱导术。许多口语性诱导术往往会招致更多的抑制。因为,对于口语性诱导术,人们会有意识地去识别它们。许多人一开始就对进入催眠状态心怀恐惧,尤其是那些比较天真朴实的人。

        对于这种人,我会先让他们进来,听他们说:“你们可以对我做任何事情,但是千万别对我进行催眠。”然后,我就对他们说:“你放心好啦!我们不会用催眠术的。好了,现在,我希望你闭上你的眼睛,你就不会进入太深的催眠状态,因为我不想让你进入催眠状态......”

        我希望你们听清楚这种语言模式,这种模式叫嵌入式指令。在对方对我的催眠心怀抗拒态度的时候,我就采用这种方式。请你们把你想说的一切都先放在一边,或者变一变你们的腔调或声音的大小,以便于把信息标出来。

        米尔顿绝对掌握了这个方法。他会在爱字说话的时候,把声音由大变小,再由小变大,并且,在这种声音大小的变化和字词的间隔中,他能够把关键的信息标出来,他就会不断地变换声音语调说:“现在......当你进入催眠状态的时候,你不能够学会你不知道的东西。而且,当你进入催眠状态的时候,你会认识到你获益非浅。因为,我希望你能够现在就做到这一点......”

        米尔顿不经常使用声音控制术。我不知道为什么。按照阿恩斯特.罗西的说法,米尔顿除了色盲以外,说话还没有音调和节奏。但是,他通过拖长声音的办法,极其巧妙地弥补了这个缺陷。如果人有意识地不断地变化语句字词之间的间歇停顿时间,或者改变声音的大小或音调,人们意识中的潜意识部分就可以知道这是一条指令。如果你把你说话的音调逐渐变低,你就可以打开这条指令调出来。你可以盯着某个人说:“过一会儿,我希望你从搔痒开始做起,因为没有人知道你在搔痒......因为,你很快就可以发现,这很方便,而且可以真正精神饱满地去学习......”没错,请你们控制住这种感觉:从搔痒开始做起,没有会知道你在搔痒。

        这简直太棒了,因为人们竟然是通过他们的手来交谈的。不是吗?要么就是这种样子,要么他们就会说:“哦,我才不这样做呢!”然后就走开。他们走开以后,如果他们从远处看着你在搔痒,他们就会把自己的手放在鼻子下面,纳闷地想:“现在,他正在谈论什么呢?”

        之所以这样,原因就是,这条命令是从“搔痒”开始的,因为别人不可能知道这一点。而且,你会发现,这是很让人恼火的一件事......

        要把指令深深地留在大家的脑子里,这并不是在捉弄大家。正是这些指令。才把他们跟你们周围的这些家具区别了开来。(即你是活的人,不是死物。)
人类的反应——我们的自豪!

        过去,我经常去一个叫爱瑟兰的地方。我很喜欢去折腾爱瑟兰的人们。在人类潜力开发的运动中,他们是真正难以攻克的堡垒。

        你们应该好好体会自己的感受。不要有什么顾虑,大胆地去搔痒。是的,你们应该把搔痒是一种不文明的举止的心理克服掉。当你不喜欢人对某个问题或对某个人的反应的时候,你可以改变这种局面。而如果你决定改变这种局面,那么你最好是提前改变它。如果某个人总是惹你生气,那么你最好是在你没有生气的时候就改变局面,使他不能够再惹你生气。在做任何事情之前,你应该提前搞一个周密的计划,这样,你做事情的时候就可以一直保持警惕,并且能够从中得到乐趣。如果你不能够把事情做得更好,那么,你就应该对原来的计划做出改变。

        人类能够对任何事情以各种方式做出应有的反应。请你们回忆一下我昨天所讲过的那些例子。有些人就是能够从飞机里跳出来的活动中得到乐趣。有些人则习惯于在英吉利海峡中游泳。你们应该好好地想一想这是为什么。当你们看着英吉利海峡那冰冷的海水的时候,我不知道你们会说些什么。你们的身体在对他们说:“跳下去!”我想问大家:“这是为什么呢?是因为性,摇滚乐,还是冰冷的海水?”其实,人类之所以做某些看上去极其疯狂的事情,其目的就是为了能够从中得到娱乐。

        不要以为这就够瞧的了。告诉你,还有更让人百思不得其解的呢:有些人还以爬山为乐呢!这些人专门挑很高的山来爬。这些山太高了,以至于他们不得不戴上氧气面罩,否则,他们就会感到呼吸困难。每次爬山,都有人因此丧生。但是,仍然有人照爬不误,乐此不疲。怎么样,很让你吃惊吧?! 

        其实,这也不算最让人吃惊的。我曾经见过许多像轮船船头的轮廓一样的悬崖,人站在悬崖底下,会有一种悬崖向你压下来的感觉。如果要人从这里爬上去,绝大多数人会踌躇不前的。但是,如果你看一下报纸,就不难见到这样的消息:“有人在某某山遇难身亡!这又是一次意外事故!”其实,据我看,这根本不是什么意外事故,只不过是个傻小子一时冲动,要从攀登这个悬崖中寻求刺激,做了傻事而已!对正常人来讲,当我们看到这样的悬崖的时候,我们的大脑肯定会也应该对我们说:“绕开它!千万别做傻事!”

        在我举办的神经语言程式学培训班上,有一个小伙子,他对人们在火红的煤炭上行走表示极大的不理解和指责。这些人为什么要在烧红的煤炭上行走呢?难道他们的父母们没有告诉他们,这样做是非常危险的吗?就我而言,我会把一块牛排,两个土豆以及一穗玉米投放在火上去烧烤,而我则会坐在一边,看将会发生的一切。我很喜欢效仿罗勃.帝尔兹,他所做的一切都是那么有趣。他曾经把两块猪肉绑在两条腿上,就这样子走来走去。然后,他会停下来,看这两块猪肉是变凉了呢,还是变热了。你们说,他这样做是不是很好玩?

        我们应该使人们聪明起来,使他们聪明得足以见了烧红的煤炭就知道绕开走,而不是再从上面直接走过去。你们是能够克服任何恐惧心理的。但是,这绝不意味着,你们应该克服那种害怕做蠢事的恐惧心理。如果你们见了烧红的煤炭就直接从上面走过去,这并不能够证明你们可以克服恐惧心理,更不能说明你们多么勇敢。但是,这玩意儿现在已经成了很吸引人的游戏。而且,在火上走的距离也越来越长,走的次数也越来越多。有些人对我说:“我已经在火上走过十七次了!”对于这种人,我总是对他们说:“你怎么回事?是不是有病啊!难道你走了这么多次还不满足吗?”

        一般来说,只要有我在场,没有人会在烧红的煤炭上走的。只要我看到有人要在上面走,我就会冲着他们大声地喊:“快停下来!!!”每逢此时,西蒙总是叹口气说:“唉!”我喜欢这样做。

        除了那些有用的事情以外,你可以让别人去做任何事情。当然,要那样做是很困难的。

        毕竟,我们应该培养和发展那些比较有用的反应能力。我要教给你们两种非口语性的催眠术。我先教你们米尔顿曾经用过的那种方法。昨天,我也使用了这种方法。你愿意上来吗?你看上去好像已经准备好了。

        昨天,我忘记把这个方法的最后结果告诉大家了。米尔顿在演讲的时候,听众里有一个小伙子站出来说:“你少在这里胡说八道吧!世界上根本就没有催眠术这么回事!是的,世界上根本就没有催眠术!催眠术是根本不存在的。”于是,米尔顿就对这个小伙子说:“喔!是吗?那么,先生,如果你坚持认为你所说的话是正确的话,你愿意上来吗?你愿意为大家证明一下,看这个世界上到底有没有催眠术这回事吗?”

        在那个小伙子走上讲台的时候,米尔顿说:“喔!先生,你刚才说你叫什么名字?好了,现在,请你看着你自己的手,深呼吸,然后,放松,放松,注意你眼睛视焦的变化,好的,现在,请你把眼睛闭上。没错。现在,请你把手慢慢地放下来,对,不要太快,好的,你在心里就这样想:“我已经准备好学习那些对我很重要的东西了。”好啦,不要动了。

        好的。现在,我要你开始回忆,回忆你过去生活里那些让你感觉特别愉快的事情。对,你应该回到你的记忆深处去。我希望,你每呼吸一次,你就能够回忆得更深入一些,而且,你能够从你的潜意识里学到许多你在有意识的情况下所学不到的东西,你要尽可能去享受这个学习过程所带给你的快乐。对,就是现在。没错。好啦,现在,慢慢地把你的手放下来,对,要特别慢,一次要只往下挪动一个神经细胞。现在,请你用你的潜意识把你那种愉快的感觉调动出来,然后,把这种感觉逐渐扩散到你的全身。对。现在,你应该已经知道,你曾经很深地进入过催眠状态了吧!

        快速催眠是怎么把人催眠的?

        我这次主要给大家讲快速催眠术。有些东西可以很快使快速催眠发挥作用。就像你只要对全自动导航仪做一个简单的活动,一个动作,飞机或者轮船的航向就会紧跟着自动发生改变一样,有些事情,只要你做了一个动作,那么,下面的一系列事情就会紧跟着发生起来。

        我们举个例子来说吧:如果你在大街上冲着一个人走过去,你是根本不用去考虑应该怎样去和对方握手的。因为,这一切都是已经程序化了东西。当你向某个人走过去,他以为你要找他,他的手就会向你伸出来。这已经成为条件反射了。

        当然,在向对方走过去的过程中,如果你忽然转了一个方向,或者,在对方向你伸手来的时候,你却不向对方伸出手来,那么,这个握手的过程就不可能进行下去。但是,一般情况下,在这个过程中,是不会有什么意外的事情发生的。这一切都是连续着的。想想看,如果一个人笑着冲着你走过来,而附近又再没有别人,人肯定以为他是认识你的。如果是这样,那么,出于礼貌,你会主动地向他伸出手来,跟他握手。所以,只要你冲着某个人走过去,那个人是会向你伸出手来同你握手的。这是可以肯定的。

        为了把握手这个过程打断,当对方向你伸出手来的时候,你用自己右手的拇指和食指构成杯子的形状。为了不让对方的右手握到你的右手,你把自己做成杯子形状的右手放到对方伸出的右手底下。然后,轻轻地把对方的手拿起来,并把它挪到对方的眼前,对他说:“你瞧!”

        握手催眠的示范

        由于没有手和手之间的联系,因此也就没有什么程序化的东西。但是,当你把对方的手放到对方的眼前,用你的另一支手指着对方的右手说:“瞧!”这个时候,你就在你的双手、对方的右手、你把他的右手放到他的面前、以及对他做出“看”这个动作之间建立了一系列程序化的联系。

        先生:请作一个深呼吸,然后,放松。对!现在,看着你的手,注意你的眼睛视焦的变化。好!现在,闭上你的眼睛,全身心地进入催眠状态之中去。其实,所有这些动作相互之间就是缺乏一种联系,而没有这种联系,它们就没有办法被程序化。你所做的,就是要在它们之间建立这种联系。

        对,闭上你的眼睛。我会让你知道人什么时候难免准备好的。我不希望你刚刚准备一半就说你已经准备好了。过一会儿,我希望你做深呼吸,然后,把你的手尽可能往下放。为什么?因为你的手还没有放下来。

        现在,我要你在潜意识里挑一件你生活中的事情,一个你感到最轻松愉快、自由自在的时刻。挑一个你感到你最强大、最无所不能的时刻,你感到......你可以做一切事情,你可以把一切都做得很好,至于你到底要做什么事情,这是无关紧要的。在这个时刻,你知道你是最有力量、勇气和领导能力的。对,你应该好好地把握住这个时刻,把一切都变成为现实。现在,我要你认真体会这种感觉,并让这种感觉发展起来,并且逐渐扩散到你的全身,使这种感觉越来越强烈起来。好,现在,我要你开始假想,假想你眼前的那幅画面越来越大,越来越亮,离你越来越近。你要认真体会这种感觉。对,你要走到这个幻境之中去。在这个幻境中,假想你能够看到自己在对别人催眠,一切都是那么生动与和谐,你的感觉简直好极了。一会儿,我要伸出手去摸你的手,然后你就慢慢地从幻境中走出来,但是,那种如梦似幻的感觉一直会萦绕在你的心头。而且,在任何时候,无论你和你的病人要做什么事情,那种感觉就会出现,并且会遍布人的全身。没错!你会达到这种境界的。而且,你会盯着这个世界说:“我是无所不能的!”

        握手催眠的练习

        现在,请大家积极性保持清醒,我们来谈另外一个问题。这种技巧,叫做握手的过程予以中断的技巧,可以分为两部分。第一个部分是,你要把手伸出来。但是,在你把手伸出来以后,你要把手再稍微撤回来一点点,不过,你千万别把手全撤回来,只需要撤回来一寸就可以了。第二部分是,你把左手放在右手腕子的后边,当你把右手撤回来时,左手就可以伸出来了;这时候,你用左手指着对方的手说:“瞧!请注意人眼睛焦点的变化......”对,你们做得很好。谢谢!

        现在,我讲完了。我希望你们能够把这两个部分合而为一,连续地做出来。请你们分成三个人一组,好了,开始练习。

        这种催眠方法,你站着的时候,可以用:你坐着的时候,也可以用。不过,我建议你们大家,头几次用的时候,最好是坐下来。假想你站着对别人进行催眠,你说:“注意你的手。对,你很快就会感到,你的身体越来越变得僵硬,而且越来越不灵活。对,什么也不要去想,注意你眼睛焦点的变化。”这样,对方很快就会倒在地板上,进入催眠状态。没错,米尔顿先生是经常做这种事情的。他曾经就对一个年轻人这样做过,而且,他坚持要对方一定要坐下来。可是,他却没有为对方准备一把椅子。

        当病人处于催眠状态时,你可以使用年龄倒退法来进一步对他们进行催眠。所谓年龄倒退法,就是,你设法使病人进入催眠状态,并使他们回忆起他们过去所经历过的事情,使他们想起他们希望回忆起来的时间和地点。当他们进行回忆的时候,要设法使他们忘记现在的一切东西,使他们感觉过去发生过的事情就是现实世界中正在发生的事情。只有这样,他们才可能彻底进入催眠状态,并且彻底地(Honestly)回忆起过去所发生的一切。
 
        在这里[Honestly]是一个在语义学上具有多种含义的词语。它的本义是“彻底地”意思。它也有某种道德方面的含义,有“诚实、坦率”的引申含义。但是,在催眠状态中,对诸如  [Honestly]之类的词,人的潜意识只能理解它们全部语义学方面的含义(也即词语的字面含义或原义),而对人们对这些词的引申含义,人的潜意识在催眠状态下是理解不了的。

        当人们进入催眠状态以后,你必须对他们按照你所用的词的原意对他们说话。因为,人类用来处理所谓“会话式要求”暗示的那部分大脑组织,在催眠状态下,是根本上不工作的。(所谓“会话式要求”,是一个催眠术用语,是指以问句的形式来暗含一种指令,有点类似于语法中的设问句。)好啦,让我们记住这一点,然后,对处于催眠状态中的人说:“现在,人把过去的事情都完全彻底地回忆起来了吗?好,现在,亲爱的,请你认真地去看你当时所看到的东西,去听你当时所听到的声音,去感觉你当时所感觉到的那种感觉,然后,在心中冥想,你已经把这种感觉传遍了你的全身。对,没错!你又完全回到了从前:又真的看到了你从前所看到的一切。好!现在,你要更加认真地去看、去听、去感觉这一切。”


标签: