又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠问吧  >    内容

动物能被催眠吗?

作者:廖阅鹏|文章出处:摘自《催眠圣经》|更新时间:2007-11-12

  常有人问我:“动物又不懂人的语言,为什么可以催眠?”

  其实这个问题就已经把答案说出来了,动物确实不会被催眠,因为它无法瞭解人的语言,所以,所谓的“动物催眠”并非真正的催眠。

  有时我们会在电视上看到舞台秀的催眠师表演“动物催眠”,对象一般是兔子、鸡,经过催眠师一番操弄后,可能是对着它的耳朵低语几句,或将它的身体翻滚摆弄,或凝视它的眼睛,然后动物进入一种静止不动的状态,任催眠师怎么逗它、玩它,都不会再活动了。

  学术界一般会用“装死”“强直性反应”来形容这种现象,但是真正的原因是什么,还有待更多的研究。

  按照催眠的基本定义:透过特定的刺激,进入高度可接受暗示的意识状态,如果真的有所谓的“动物催眠”,动物应该可以接受指令,除了静止不动之外,也能够展现更多的表现,例如要鸡啼鸡就啼,要兔子跳兔子就跳,但是显然这是办不到的。

  以前我应邀上电视示范催眠时,也曾有制作单位要求我表演“动物催眠”,虽然我再三对制作单位解释,对方还是希望我一边对观众解释“动物催眠”的真相,一边示范如何让兔子静止不动,很遗憾的是,即使我对制作单位送来的兔子哀求了半天,它还是活绷乱跳,大概是我不够凶悍,无法惊吓它,制作单位只好痛失一次可以吸引观众的题材。

  我这懂催眠的人,不会催眠兔子,不过不懂催眠的人却会催眠鸡,下面这篇摘录的报导应该可以让你对所谓的“动物催眠”有更多的认识。

  这是民国九十年二月十三日联合报的新闻,标题是:

  小朋友用餐就为看“表演”

  李宗卫说和鸡为伍只是善用其习性而已

  记者林伟民/台南报导30

  曾在台南市安南区担任过里长的李宗卫,两年多前才转业开养鸡场,并在台南机场对面开设“台南鸡场”,在鸡场内设置“停鸡坪”、“售票处”等处所外,还常即兴在鸡场内表演他的“催眠术”。

  李宗卫为鸡“催眠”的过程很简单,只见他对着手中的鸡轻声细语一番,鸡会慢慢平静下来,然后任由他摆布的站或趴在桌子上,动也不动,让人称奇,也常令初见表演的小朋友看得目瞪口呆,还有小朋友要求父母带到台南鸡场用餐,为的就是要看“催眠术”,非得先看表演才肯吃饭。

  对于这套“小把戏”会如此叫座,李宗卫也感意外,喜欢动物的他表示,其实并未学过真正的“催眠术”,只是两年多来为了照顾鸡只,成天和鸡在一起,仔细观察过鸡的生活习惯,善加运用其习性而已。

  读到这里,我想读者可以充分理解到,“动物催眠”是动物学的领域,不是催眠学的范畴。


标签: