又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠基本概念  >    内容

催眠时睡着了怎么办

作者:宫晓裴|文章出处:|更新时间:2007-11-12

  已经不止一次听到这种抱怨了。很多催眠初试的同行都问过我这个问题。那时候没有给一个特别详细的解释。是因为这个问题不单是催眠初学者会遇到,包括一些很熟练的催眠师也同样会遇到这种问题。里面牵涉到的细节技巧比较多。这里就单列一贴,详细解说一下。

  催眠理论上对催眠中混入睡眠的解释不多。只有徐鼎铭的催眠著作和日本几位催眠学家对这个问题有过阐述。但也有些简单。这里稍综合一下。

  1“ 来访者之所以会睡着了,只有一个原因,身心俱疲。解决的方法很简单,让他休息好,或许干脆催眠前让他睡一大觉.”

  2 “对于受术者,使用离抚催眠中的一些手法技巧,促使其从睡眠中脱离”(太专业,操作难度不低,不详细介绍了)

  这是比较官方的解释,但感觉应该不会这么简单。因为在实际操作当中,就算是不累的同志,有时候也能睡着。

  我提一下我自己的实际操作感受:

  原因一: 催眠师的催眠语,没有进入受术者的世界模型。也就是说,催眠师没有充分吸引受术者,没有“抓住他”。催眠师与来访者没有形成互动,没有让来访者充分参加催眠过程当中。催眠初试者会比较容易用一种方法和步骤来催眠当事人,没有变通的话,就很容易出现这种问题。特别是在对家属初试的时候,这应该是个主要原因。

  原因二:催眠师本身的精力。这只我的一种个人意见。我曾经有次因为聚会喝多了。第二天工作的时候,明显的催眠过程就显得没有力量。而来访者会很快的就会感受到你的这种状态。甚至受到你的影响。所以睡着了也有催眠师的原因。我个人坚信这个观点。

  原因三:催眠过程中的指令错误。我们经常会在催眠诱导中使用“睡吧,”“很累了,很困了”等等这些指导。在催眠诱导的初,中期,是非常有效。因为这个时候,只是一种促进深度的方法。但是,当催眠的深度状态出现了。而催眠师又没有察觉。这时候你给的“睡吧”词语,就会被他潜意识接受。真的睡了。

  潜意识可能会自己嘀咕:“小哥,你不能怪我,你让我睡的,不听你的,我听谁的。”

  原因三:一般来说对于刚刚来接受催眠治疗的来访者,前几大概四次吧。他不太容易睡着了。但后几次就会越来越容易。这里面牵涉的可能就是一个催眠师和被催眠者的关系问题,信任问题,甚至包括一种移情的影响。这方面我还没有太多想法,希望各位能给些好建议。

  我知道有人会问,“我催眠的时候,他就是睡着了,我该怎么办?” 

  有一个非常好解决的方法,在催眠当中,特别是东方催眠中有一种技巧叫“睡眠性催眠”。也就是在当事人正常生理睡眠的时候,将其导入催眠状况。与催眠师有直接交流联系。如果掌握好这门技巧,就算来访者睡了,我们也能将其导入催眠状态。效果或许会更好。

  说了这些,感觉还是解释得太简单。但因为这方面的理论指导在中国太少了。而NGH ACHE又不太注重这些实践细节。所以只能综合各方面的记录,做个概括。各位凑和一下吧。

  以上只是个人意见,没有任何学习价值。阅者了解一下,顺便帮顶一下就不枉费我打这半天字了。


标签: