又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠杂谈  >    内容

NLP和认知疗法相结合在催眠治疗中的应用

作者:谢泓瑶|文章出处:|更新时间:2007-12-14

       我们都知道,人脑的功能分为主意识和潜意识。主意识主要掌管着我们的思考、逻辑、分析三大功能;潜意识主要分管着我们的身体、情绪、习惯、能量、记忆、想象力六大功能。所以当我们要解决个案的关于身体、情绪、习惯、记忆、能量、想象力方面 的困扰时,应该是在潜意识状态下进行。催眠是我们进入潜意识最好的方法。

       现在很多传统的心理疗法多是在主意识主状态下进行的,虽然也能取得一定的效果,但有待进一步提升。所以当我们需要解决潜意识掌管范围的问题时,将催眠与传统的疗法相结合,会有更好的效果。传统疗法中认知疗法是最常见 的一种,还有二十世纪发展起来的NLP疗法。在此,我想就NLP与认知疗法相结合在催眠中的应用进行一些探索。

一.关于“认知疗法”

       认知疗法是根据认知过程影响情感和行为的理论,通过认知和行为技术来改变个案的不良认知,寻求的是个案的认知模式、认知、情感的和谐统一。它重视认知对心身的影响,因为错误的理念才是我们产生不良行为和情感的原因。所以才会有同样是落花流水,有黯然泪下,也有自然更替等不同认识。

       在实施认知疗法时,我们首先要找到造成现在结果的原因和当时发生此事件或行为的真正动机是什么,然后帮助个案找到新的认知及对应的行为(方法或途径),并不断强化新的认知和行为。
认知疗法相对比较容易理解。

二.关于“NLP—身心语言程式学”

       NLP本身就是一个多元结合体。它的心灵地图理论就谈到,我们人的心灵地图是由信念、价值、规条组成的,简称BVR。信念就是我们自己对世界的认知,是我们个人的看法,是主观的。价值:事物对我的好处,只有有了好处,它才值得付出劳动。规条就是我们了获得这些好处而要采取的理念。这些从理论上告诉了我们,如果我们想改变自己的人生方向,就要改变心灵地图,也就是要改变B、V、R中一种,来影响原有的地图。而这些的改变,其实最好的方法就是在催眠状态下,应用认知疗法来改变,因为其中很重要的两点B、V都是在于人的认知的。而且,现在大家还比较认同:B+V=R。

       同时,“地图不等于疆域”的理论,也让我们很好的了解了我们认识事物的过程或方法,从而找到解决问题的方法。我们在自己内心形成的各种世界观,都是我们的各个器官、原有的观念把从外界得到的 信息通过筛选、减切、扭曲后储存在大脑中的,所以我们看到的世界都不是真实的,都是我们自己脑袋中的世界。而正是他们在每时每刻的影响着我们。这也就完全为我们治疗时提供了理论基础,也增加了必胜的信念。
NLP除了有这样一些理论可以结合认知疗法外,它的设定心锚的方法,则是在认知改变基础上的进一步强化成功的非常方便的实用技巧。

三.治疗流程中“NLP”与“认知疗法”的应用

       首先,从治疗师与个案的咨询过程中,要应用NLP的关于“每个行为背后都一定有个特定的目的存在,而且是个案当时做出的最好的选择”去理解个案,并且去积极发现行为背后的真实目的和当时选择的理由,从而帮助个案找到需要改变的行为的“病根”在哪里,好对症下药。治疗师必须根据个案的目的来设置需要引导的方向,帮助个案找到更多的途径去实现他的目的,而非只有现在认识到的这种方案。

       在正式做催眠之前,我们还应该如同传统疗法一样,给个案简单介绍一些我们人认识事物的方法,比如NLP的“地图不等于疆域”,我们看到的世界都是我们自己根据我们内心的想法来诠释的,而不是真实的。反映到我们的事件上,就会有“悲欢离合,喜怒唉乐”,也就说明了“事件本身不会造成情感与创伤,情感与创伤是我们对事件的诠释的结果”这样一些认识在主意识状态下的沟通,将非常有助于个案在潜意识状态更好的接受治疗师的建议,达到治疗效果。这部分也就是应用传统的认知疗法的部分。

       然后在催眠过程中,我们遵循“正面积极”的态度,在催眠引导和催眠深化的过程中,给予个案更多的积极的信息,平息内心的矛盾,进入潜意识,并且调动个案的各方面的积极因素,为治疗建议阶段做好准备。

       在个案进入催眠状态的情况下,治疗师需要先与个案建立一个在催眠状态下的交流方式,无论是说出来还是动手指,要他有办法回答你的一些提问或出现某些答案时给予你提示,以方便你进一步进行治疗。
在 积极正面的信息已经在个案身上产生效果时,如果治疗师准备在治疗阶段采用较多的认知疗法的话(在很多困扰的前期治疗也多采用这种方法),我建议还可以在催眠深化阶段,在多加入一些关于个案认知能力方面的积极暗示。

       比如:“潜意识,相信自己!你是一个非常理智的人(对情绪捆扰的个案),你完全有能力更全面的去看待这件事情!你完全有能力找到更多的方法!有能力解决好它!”。这样的鼓励,可以让个案在治疗阶段能够很自信的去找寻更多更好的方法,重新认识事物,达到改变其原有认知的目的。

       在完全达成以上效果的情况下,就可以开始给个案进行治疗阶段的暗示和建议了。当然,如果效果不是很明显的,治疗师可以进一步重复深化阶段的工作,甚至与从引导到深化,这要视个案的情况而定,遵循灵活原则。

       在治疗的前半段,应该进一步强化“对事物认识的方法是多方面的”,“我们的感觉都是我们对事物的诠释”,“并不完全真实”,“我们应该尽量活在当下,学会欣赏现在的一切美好”等常规认识方法,把给个案在主意识状态下的暗示进一步强化。

       在此基础上,我们在来引导个案先去找到需要改变的行为或引起困扰的事件,并以抽离的方式看着当时事件的发生,再引导个案自己去发现当时作出的决定或行为或情绪的反映是因为什么,即他的目的是什么(事件背后都是有其原因的---NLP的理论)。再进一步,主要就是进行认知疗法了(对一些不良嗜好或行为,也可以加入“厌恶疗法”,下面我就主要的几种应用做一些举例。

A.改变行为----诸如吸烟、害怕某样动物或食物

       进一步,引导“潜意识,你已经知道要达成任何一个目的方法都是多种多样的,那么要达成这事的目的肯定还有其他好多的方法,现在请你选择10种以上的更好的方法…….如果找到,请你告诉我…….很好,现在再请潜意识在这10种方法中找出其中3种最好的方法来,………如果找到,请告诉我…….这样你已经拥有了达成目的的这么多好方法了,现在可以再也不用采用原来的方法了……..现在你可以想象一下,你采用你选择的最好的三种方法中的一种,你采用它已经很成功的达成你的目的的样子,非常好…….你已经非常成功了,你完全能够采用这种方法达成你的目的,非常好!...........你已经完全抛弃了原有的方法,你成功的采用新方法很好的达成了你的目的…….”

B. 减轻压力或安抚情绪

       “潜意识,你已经知道了,事情本身没有对与错的,是我们自己认为它对我们造成了某些影响,所以主要是我们的认识…….其实压力也是在提醒我们,我们应该休息了,对不对,潜意识?…….他也是在提醒我们有那些方面还没有考虑到(或考虑过多了),对不对,潜意识?........所以,它对我们也是有好处的,我们要好好的利用他,对不对,潜意识?他不再是我们的负担,对不对,潜意识 ?........现在,你已经完全可以轻松的处理这些事情了,对不对?..........”

       如果针对一些具体的事件,还可以强调:”,潜意识,我们都知道一个事物是多方面的,我们可能还有没有认识到的地方,……….现在,潜意识,请你在看作这件事情,想想,还有那些方法我们可以选用,(再做些什么事,我们就可以沟通好,不再有压力)(情绪),我们可以自动的做写什么,……..找到了请你告诉我……..”
其他类似害怕演讲等自信心不足的、减重等属于潜意识控制的方面都可以采用上面的方法。

       在基本达成认知改变的情况之下,我们还应该在催眠状态下,直接让个案想象一下自己已经成功采用了新的方法,并且取得良好的结果。让他重复地去享受这种新的成功的喜悦。并强调,请他不断的加强这种感觉,增强信心。

       同时,给予他暗示,在以后 的日常生活中加强锻炼自己改变旧认知的习惯。刚开始时,可以更多采用想象的方法来进行,以后可以锻炼自己在遇到任何事情时都可以采用。比如:“潜意识,你现在已经完全有能力正确的认识你所遇到的事物了!你完全有能力用新观念代替旧观念!每次你的新观念总会战胜旧观念的。无论你以后在现实生活中遇到任何事情,你都可以用良好的观念代替陈旧的观念!你一定会成功的!”

       在个案的认知改变并强化成功体念后,应让他带着这份成功醒来(催眠唤醒)。

       为了强化个案的改变和成功体念,尤其针对一些胆怯、嗜好等跟事物或环境有关的情况,我建议还可以进一步采用NLP的心锚方法来改变或强化改变,以方便个案在日常可以随时使用。

       比如:害怕开会演讲的,你可以在他手上平时不太触碰到的地方设一个心锚(自信开关),每一次需要演讲时,就可以使用心锚让他有那种充满自信的挥洒自如的形象和信心。

       在设定心锚时要注意:那次经历强烈刺激;心锚要安装在平时少触碰但现在要方便启动的感应点上;多次使用会强化它变得更持久。

       我们传统的心理疗法还非常的多,有很多都可以在催眠状态下来使用,效果会好很多。

                              (未经许可,不得转载)


标签: