又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   关于催眠  >    内容

浅谈催眠之什么是催眠?

作者:牵牵心理社区|文章出处:牵牵心理社区|更新时间:2008-01-30


  如果让一个人象木头一样头脚搭在两根木桩之间,除非受过特别的训练,否则一般人恐怕很难做到;要是还在他身上站一个人或者放上一定重量的重物,能够做到的人就更少了。可事情不是绝对的,如果进入催眠状态,一般人完成这些项目的表演简直就是小菜一碟。催眠真有这么神奇吗,那么什么是催眠呢?

  这得从催眠研究的历史说起。在古代,教土们对它的用法秘而不宣,例如,在摩西与术士们之间以及在埃及法老的祭司们之间曾为此发生争执,古希腊阿波罗神的治疗神谕就是一例。但后来犹太教和基督教对之加以禁忌并把它的运用与魔鬼势力联系在一起,偏见由此一代代传下来。直到1775年奥地利人F.A.梅斯梅尔以“动物磁性”治疗病人获得成功,催眠才重新盛行起来;随后,他的学生“磁化”了一棵树,当地农民再用这棵树来治疗疾病。1780年梅斯梅尔发现单用语言也能产生同样的效果。梅斯梅尔所用的方法实际上就是今天的催眠术。虽然催眠术的应用颇有年头,但“催眠”一词到1852年才出现,这是J.布雷德对催眠现象进行了研究后按照希腊文“睡眠”一词创立的术语。随着社会的进步、心理生理学的发展,催眠的研究逐渐进入科学范畴。因此,尽管催眠作为人类的一种生理功能很早便为人知晓,但对它进行科学的研究还是近一百年以来的事情。

  催眠基本上可定义为:类似睡眠但对刺激仍保持多种反应的心理状态,不过仍存在诸多争议。例如,1965年英国医学会把催眠定义为“由他人引起被试一时性注意改变的状态。在这种状态下,被试可以自然地产生或由言语或其他刺激产生多种不同的现象,如意识和记忆的改变,暗示性增加,出现一些非同寻常的反应和观念,另外还能出现感觉缺失、瘫痪、肌肉僵直,血管运动变化等”。而最近心理学家们认为,催眠就是某些被试在短时间内把暗示其产生的歪曲知觉、认识情感等当作真实世界的能力。

  虽然“催眠”的定义还有待讨论,但是从迄今为止的研究来看,催眠应该包括三个方面的内容:

  ①催眠者和被催眠者之间保持着一种特殊的关系;

  ②在此关系中通过暗示引起被催眠者感知觉、记忆和情感的变化;

  ③这种变化会进一步提高被催眠者的暗示性水平。


标签: