又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠分享  >    内容

我的第一次催眠记录

作者:裴斯青|文章出处:催眠网|更新时间:2008-08-11


    人类心灵的领域究竟存在着怎样浩瀚无边的秘密呢?二十世纪的心理学发展至今,仍然无法得到一个圆满的轮廓。

  其实从某个角度看,整个文学、社会科学、艺术,都是在反应人类的心理状态;谁说政治学不是在描述人类参与政治时的心理层面?否则最主流的选举与民意预测,怎么会形成研究的大宗?

  又经济学中,尤其是个经,讲到无异曲线时,又怎会有消费现象缩减或扩张的状况发生(意即消费能力增加,无异曲线则向外扩张,但是和市场的物价有高度相关,物价下跌会让消费者有错觉,以为自己便有钱了)?

  有一则笑话是这么说的:一个信仰上帝的脑科医生和一个无神论的太空人争辩宗教的问题。太空人说:「我上了太空这么多次,从来没遇到上帝或天使。」脑科医生说:「我也开了不知多少的脑,却找不到一个叫『思想』的东西。」

  探索内在世界是这样无止境又伟大的工程。如果上帝存在在我们的意识里,我几乎要认为,这是和上帝最接近的一样工作。而今天,我又朝自己的意识深处踏了一步,直接和我的潜意识交换讯息,聆听跟随了我三十年,不,或许更久远以来就有的声音。

  催眠过程

  我躺在廖老师的诊疗床上,均匀的深呼吸。由于平日练习深呼吸的次数颇多,一下子就让心静了下来。接着,廖老师引导我放松身体的每一吋肌肤;从额头,脸颊,下巴,肩,颈,手臂,大腿与小腿,一路下来,我调整到一个最舒适的姿势。催眠要开始了。

  廖老师指示我均匀地吸进一股白光。从鼻腔到气管,再进入我的肺中,由血液带着,流遍我的全身。我感觉到一股能量进入我的体内,白光经过的地方,就有一股气鼓涨开来。我很明显的感觉到,眼前一片光亮,那种温暖的感觉,几次都让我想好奇的睁开眼瞧一瞧。

  我的指尖也因为充满能量,而不自觉地伸展,甚至有点不安分地想做些动作。好在廖老师下结束的指令早,否则可能会起来跳个舞也不一定。

  在毫无预警的状况下,廖老师要我开始回溯今生或过去生的重大画面......

  到催眠的尾声,廖老师下指令,我慢慢的深呼吸,企图回神过来。指令中要我以喜悦清爽的心情醒来,我也照做。张开眼,没有我想像中的刺眼,一切如常。像是睡了场好觉,而时间,竟然已过了一个小时了。

  我的感悟

  这是我生平第一次催眠,一个难得的经验。一切都那么清醒,似乎随时可以睁开眼,结束这个奇幻旅程般。藉着催眠,我亲眼见到了自己潜意识的运作,像是揭开了它神秘的面纱,我和它有个美好的互动。

  但是我对于「前世」这件事,却从此有了不同的解释。我不再好奇了,也不再任意相信别人说我前世是XX。对我而言,这一次的回溯过程,倒像是一个个画面鲜明的梦境。

  我自小就是个非常会作梦的人,而且每觉必梦。有时,记忆特别深刻的梦还会在现实中实现。梦中常出现周遭的朋友或亲人,有时明明是某个人,长相却完全不一样;有时出现一个亲近的对象,却从不认识他。这几个催眠中浮现似是而非的场景,和我的梦境呈现的真实度或荒诞度,几乎没有差别。

  于是我想,我早就经历过和潜意识对话的美好过程,就在我每夜的梦境里。人类对于梦境为潜意识呈现的说法早就出现,只是真正能体会的,恐怕也有限。我不禁这样想,或许,我更多的前世,早就一次又一次出现给我看了呢,只是我不自觉罢了。

  再进一步深看我的回溯,如果依照佛洛依德解释梦境的方法来解释他们,许多符号和语言,都有它的意义。以「水」来说,怕水是我今生的特征,但是在过去生中反映出来的,并不是解释我怕水的原因,反而是一再投射出今生怕水的心理。

  回溯的某些场景虽然没去过,但却没有超出我可以想像的范畴之外。换句话说,如果我是个爱幻想的人,或是个充满创意的导演,这些场景与剧情,都可以在正常状况下蹦出我的脑海。

  我利用的,大部分是人类可以解读的素材,以及我自身能接受的或感知过的经验,可能来自一幅画,或是一场电影,或是小说中一段情节。这或许可以解释,为什么从事创意工作的人,往往会藉助梦境(或许还有催眠)来激发灵感了。

  因此,我保守的说,这些画面,也许真的是在我的潜意识里的过去生,但也不能否认,也可能是我这一生从小到大经验累积的点滴,在催眠时重新排列组合的另一种呈现。

  但不论如何,都说明潜意识像是个超大硬盘,以它自有的方式,储存与整理我们的记忆与生命历程。这个神秘的地带,拥有无穷的魅力,让人想一次又一次与它浪漫接触。

  所以,我仍是会不断尝试回溯催眠,也同时开始重视我的梦境,至于是不是前世,就不需要太在意了,这一世所有的种种,才是此刻最值得珍惜的,不是吗?


标签: