又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠分享  >    内容

探索是治疗的开始

作者:|文章出处:|更新时间:2008-08-11


  我常形容人透过催眠,进入一种身心放松、舒适的状态后,就好像是一杯摇晃的水,现在逐渐稳当安静了下来,水中的杂质逐渐往杯底沉淀,于是这杯水从混浊转为澄清、透明、干净,潜意识里的问题根源,在这杯澄清的水中会自动现出真相。

  在探索问题根源的过程中,个案一旦再次经历或面对过往的关键创痛,终于能把当时压抑的情绪释放出来,眼泪在此时,我称之为心灵治治过程的最佳伤口洗涤药,就像身体受伤了,也要先将上头的脏东西冲洗掉,才开始进行治疗。常有人问我,找到了问题根源或伤口,为什么就能治好?关键就在于,当个案的心灵水杯处于一种透明清澈的状态时,他便有能力用一种诚实透明的态度、全新的视野观点,再次看待当年的创痛始末,重新诠释此项创痛在生命过程中的意义。

  我曾有一位个案,他说平常在公司,他很讨厌听到员工聊说别的公司福利如何好,后来甚至只要这几个员工聚在一起说话,他就感到莫名的不悦,好像他们又在抱怨公司,而这严重地影响了他的工作情绪。

  然而在催眠探索中,他发现其实真正的原因是,他是对自己公司经营已有危机感,却一直没勇气正视,这份危机感犹如一根刺一直在心里,一旦被触碰到,伤口就疼痛作祟,发现症结后,我引领他在催眠状态中,面对并思考公司经营的问题。事后,他告诉我,现在他对员工不再有莫名的疑心,也不会再担心员工聚在一起说话了。

  的确,在自我防卫、疼痛缓冲的机制下,人们往往误以为不去面对、触碰,伤口自己会好,或是说“时间会治治一切”。偏偏真相是,时间不是治治师。时间只是筛漏,巧巧地将情绪、伤痛的本质、精华筛漏且收纳进个体的潜意识中,然后人们却以为一切又风平浪静了,殊不知那些事件引发的冲突、不安、忧伤、创痛,将以另种难以辨识、捉摸的面貌,出其不意地作怪。

  其实,面对潜意识里的不安、焦虑、恐惧、伤痛,治本的方法就是,愿意面对它最初的面貌、倾听它真实的声音,如此,根本的疗合便能自动展开,当代享誉国际的心灵治治大师史蒂芬˙拉维就曾说:“伟大的治疗,就是在觉知朝向先前我们闲置之不顾的材料行进时发生的。”而催眠,正是一座桥梁,引领我们接通意识与潜意识,去探索那些之前被我们因为害怕、恐惧而抗拒或闲置的材料。

  正因为如此,催眠的确能够有效地处理我在最前面所描述举出的咨询多身心灵问题,当我们愿意正视内在的真实声音时,深层的疗合便会发生、身心的平衡便会恢复,届时,愉悦、自信地拥抱世界、迎向未来,对任何人都是可能的任务


标签: