又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠基本概念  >    内容

诱导出深度催眠的操作要点

作者:佚名|文章出处:催眠成功网|更新时间:2008-10-08

  前面介绍过深催眠在治疗严重神经症,特别是抑郁症中的必要性。操作深度催眠是每个催眠师都需要做到的,但实际上也是最难的。

  对于感受性高的来访者,实际上催眠师导入深度催眠并不难。许多集体催眠和催眠秀中都有此取巧的成份。这里就不多说了。但对于感受性低,甚至是潜意识阻抗强烈的来访者,将其催眠,并导入深度催眠可不是那么容易。

  当然对于使用催眠术的心理咨询师,在此情况下可以更换其他的方法。但对于一个属于权威或艾式催眠的催眠师,你没有选择。这是修行必经的一步。一次不行,二次;一天不行,二天;这种方法不行,就换其他方法。权威式和艾瑞克森式催眠都认为:“只要操作当得,任何人都可以被催眠,也都可以进入深度催眠状态”。(《催眠之声伴随你》)

  许多催眠书籍,对于加深催眠的操作方法介绍得非常简单,可能也就一,两页。这里面有些客观原因,使得这些催眠大师不可以把这个介绍得非常详细。但问题这也是最关键的。在催眠小队活动当中,许多同行在操作催眠时的思路、方法,步骤,都很正确。但治疗效果却差强人意。催眠深度不够应该是一个主要原因。

  这里在收集了,经络催眠,NGH,气合,离抚,日本,艾瑞克森式的催眠加深要点后,总结了自己在操作深催眠的一些东东,希望对各催眠爱好者有帮助。

  第一:要有一定的程序

  催眠治疗,就像看电影一样。有片头,过程,高潮,大结局。那你在操作的时候就必须要在不同的阶段采取不同的方式。有张有弛。慎戒按照一个模式做下来,那会容易导致一个后果:SLEEP

  第二:掌握多种催眠方式

  每个人都是不同的,同一个人在不同的时段也是不同的。针对每个人的特点,针对每个人不同的主导表像系统,针对每个人感官不同的感受性分布。催眠师要采取不同的方式。

  标准式催眠中的感受性测验,NGH的感受性测验,艾瑞克森的语言结构,东方催眠的气合,离抚,日式的精神感受催眠方式。这里面每一派都有自己的具体方法,标准式中的抬举手,睁闭眼,幻觉测试,艾式语言中的删除,否定,一般化,转移引申探索,感觉同步的L手段,R手段,C手段。东方催眠中的气合,离抚,真言,手决。还有就是共用的一些,比如数数,放松,想像,暗示。等等。(其中的应用小队成员们可以思考一下。详细的我们会在催眠小队活动当中与各位交流。)

  只采用一家一派,都决定了催眠师的某种局限性。而这种局限性就导致了某种类型的来访者无法被导入深催眠。

  第四:学习催眠的一些理论知识

  各家各派对催眠背后东东的解释是不一样的,而且不同的催眠师解释也是不同的。这和心理学非常的类似。但一些大家的催眠理论还是必须要了解。

  比如说艾瑞克森。他的饶过主导大脑半球进入非主导大脑半球的语言模式。是非常适应,而且流传也是非常广的。NLP现在使用的语言模式有相当一部份来源于艾瑞克森。这也就是为什么催眠师学习NLP会容易得多的原因。

  第五:与来访者产生紧密的互动

  在催眠过程当中,要紧紧与来访者同步,一直引导者来访者进入你所预定的环境和状态。这个过程当中,如果你没有引起来访者的一种主动共鸣和兴趣参入,而只是一种模式让来访者去做而毫无兴趣可言。那结果要么催眠失败,要么睡着了。

  比如说“想像”,它的操作出发点也是不同的。艾瑞克森说过:“催眠诱导中,想像的画面和看到的画面,它是不一样的”(《催眠天书1》)

  (两者的区别催眠小队成员们可以自己思考一下,我们会在催眠小队活动当中交流。)

  第六:正确认识深催眠的概念

  很多催眠初试者会认为,深度催眠是从浅度,中度,一步一步达到的。操作到了深催眠后,后面来访者就一定处于深催眠当中了。

  这是一种误解,深度催眠没有一定的规律,有些人在操作时,可能刚开始诱导,深度催眠就出现了。另外催眠程度的深浅,不是一成不变,往往你的操作不当,也会导致深度催眠的来访者清醒过来。

  第七:要有信心

  这是最重要的,催眠师本身要具有高度的自信心,自己都没有这种信念,那又怎么传递给来访者。 怎么提高自信心?最踏实的方法:大量的实践个案。


标签: