又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠杂谈  >    内容

周慧敏那些事

作者:林建雄|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-12-17

  我看报纸一般不看娱乐版,若不是身边的人跟我说,我都不知道周慧敏与相恋19年的男友倪震分手的话题几乎压倒了“金融海啸”的话题。于是也留意了一下,发现这里面有一些与心理学和修行有关的事,蛮有趣的呢。

  首先值得留意的是,周慧敏与倪震深深相爱近二十年,而周慧敏却不愿与他结婚生子,甚至公开宣布这个决定。每个人的行为背后都有一个深层次的原因,这件事情一定有个因果关系。

  原来,周慧敏生活在一个单亲家庭,她出世前父亲就已经去世了。所以,她从小到大的生活,尤其是童年生活,没有完整家庭的概念,也不知道什么是婚姻的好处,虽然之后会在别人的生活中和书本里学到,但0-5岁的“印记期”里却是空白的。这种原始的焦虑一直如影随形,“孩子出生,父亲就去世”像一颗隐性炸弹一直藏在她的潜意识里。于是,结婚、生孩子,对周慧敏来说真是一个大大的恐惧!

  以上的分析不知道是不是事实,而是否事实也许连周慧敏自己也不知道,于是才有“无意识”这个名词。

  再来看看倪震在周慧敏生活中的角色。人间的人际关系,除了父母与孩子的关系是要越来越远的(因为父母的任务是教会孩子独立,最终离开原生家庭而独立成家),其他的关系都是要越来越近的。恋爱关系尤其如此,天天厮守、永不分离是每一对恋人的梦想。但周倪恋就不是,还没分手呢,周慧敏就当众宣布永不结婚了,这无疑是把她俩的关系认为设定了一个遥远距离。什么关系在近到一定的程度会有恐惧和焦虑?就是父女或母子的关系(当孩子年纪较大时)。上高中的女儿容易和父亲吵架、上高中的儿子容易和母亲吵架,不是因为讨厌对方,而是太爱对方,只不过这里面伴随着一种“伦理焦虑”。于是,周慧敏找倪震,是要找恋人还是要找父亲,或两者夹杂,是很有趣的问题。

  我们再来看看周慧敏的另一个生活习惯:养了好多宠物,尤其猫最多,还开了一家宠物医院。刚才说到“伦理焦虑”,这种焦虑的特点是让亲密关系的距离拉远以使系统平衡。当伦理焦虑引发远离行为,施爱的一方会觉得对方在拒绝自己给予的爱。而小动物的特点就是不会拒绝你的爱,不论你怎么爱它、什么时候爱它、什么时候不爱它,它都乖乖地接受,完全按你的意思活在你的掌控之中。过于喜欢宠物的人,或多或少对婚姻和家庭没有信心。因为小时候没有得到足够的爱,于是投射到别人身上,就会担心周围人得不到爱,于是拼命地给予,当发现对方并不是100%接受自己的爱,就会刺激到自己童年的阴影,唤醒“没人爱我”的过往情结。这种“未竟之事”在宠物身上就得以完成。这时一个自我治疗过程。

  喜欢猫的人性格与猫有点像:任性、自立、自律、冷漠、内心孤独、不喜欢外露、不喜欢隶属、看不惯就离去。小时候我家养过狗也养过猫,狗总是乖乖的,猫却太有性格了。周慧敏自小与母亲两人相依为命,养成了后来节俭、谨慎、独立、小心、情感不轻易流露等个性,喜欢猫是很自然的事情,猫对她来说就象自己的影子一样。

  儿子很多时候与父亲很像。倪震的父亲倪匡(著名小说家、香港四大才子之一)个性极端情绪化,难得不糊涂。率性放任,热情爽朗,慷慨侠情。绝对的自由主义,不喜欢受约束,不爱争胜负,不喜欢正经八百,绝不会道貌岸然。倪匡认为人性本恶,对婚姻不赞成也不反对。他认为一生最值得追求的东西是快乐。大家看看倪震是不是有点像他老爸?这次倪震的事情被媒体说成是“出轨”。奇怪,倪震和周慧敏都还没“并轨”,哪来的“出轨”啊?

  每个人身边人和,都是自己吸引来的。每个人所经历的事,都是必须完成的功课。

  周慧敏倪震的这点事,可以看出这世界上多数人都不是“醒着的”。人们的生活在童年的印记里、生活在机械性里。只有当哪天可以看见自己了,才能自己真的生活、醒着地生活。

  真希望周慧敏和倪震有机会能来上催眠课,因为催眠课能帮助她和他看见自己。


标签: