又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   关于催眠  >    内容

催眠的历史

作者:佚名|文章出处:|更新时间:2009-01-12

  全世界每一种文化中,都采用我们称之为催眠的某种形式进行治疗。在西方,现代催眠的应用可追溯到一位瑞士医生帕拉塞斯(Paracelsus)。他当时利用磁铁来改善治疗效果。另外还有数位从事治疗的人士也将磁铁作为一种催眠导入的方式。他们包括十六世纪的瓦伦丁·布莱斯威特(Valentine Braithwaite)和十七世纪的马克辛廉·赫神父。而十六世纪末生活在维也纳的医生弗朗茨·安东·麦斯曼(Franz Anton Mesmer)是其中最为主要的人物,他的名字成了催眠的同名词。

  尽管麦斯曼在当时名声显赫,如日中天,但后来一项科学实验发现,磁铁并非是导致病人痊愈的原因。他落了个的身败名裂的结局。詹姆斯·布莱德建立了一套理论来解释这一现象。他认为麦斯曼的治疗其实是医生的暗示和病人的信念共同作用的结果。布莱德由此创造出一个新词汇"催眠"("Hypnosis")。

  从此之后,大批催眠师相继涌现,他们对催眠技术进行了不断的完善。一位在印度开业的英国医生詹姆斯·埃斯代尔在外科手术中利用催眠来镇痛。令人遗憾的是,他取得的成果并未引起重视,因为当时发现了氯仿以及其他化学麻醉剂。此外,弗洛伊德为推崇他的"谈话疗法"和精神分析疗法而轻视催眠,也导致了催眠成了心理学中一个被遗忘的角落。

  进入二十世纪后,许多专业人士在催眠领域中做出了弥足珍贵的贡献。他们中包括克拉克·赫尔(Clark Hull)、埃斯达布鲁克斯(G..A.Estabrooks)、莱斯里·拉克朗(Lesklie LeCron)和安德拉·威森豪费(Andre Weizenhoffer)。但其中最有影响的莫过于米尔顿·埃里克森(Milton H. Erickson. M.D),他把催眠带入了一个新的阶段,赢回了受人尊敬的地位。他同时促进了因势利导的催眠原则,强调来访者本人的经历比催眠治疗师的技巧更重要。


标签: