又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠分享  >    内容

关静怡的催眠课程心得报告

作者:关静怡|文章出处:|更新时间:2009-01-15

  08年11月29第五届高效催眠师课程学员:关静怡

  一.为什么参加催眠学习班? 从失眠到催眠

  我有失眠的毛病,即便睡著了,质量也不好,经常白天疲劳,困倦,没有精神。偶然的机会在网上看到催眠可以治疗失眠,我当初只是基于字面理解,催眠可能就是'催促睡眠'。于是就搜索了一下,找到深圳的催眠成功网,并看到这个学习班的广告。刚好也是学校放假,就有一搭无一搭的参加了,目的就是来放松放松,休息一下。但是其中的收获却出乎我的意料。我的睡眠有改善!还无意中接触到我的一个前世,并解开困扰我很久的一个心结。在整理催眠课程期末报告的过程之中更加深刻的体会到催眠的意义和了解催眠的内容。

  回来后,我也给几个亲属和家人进行过催眠。都不同程度的有些效果,信心更大,不再赘述。虽然我有一份很好的工作,我内心深处隐隐约约的觉得我很想通过这种方法来帮助有心理和身体问题的人。我甚至萌生改行学习心理学和催眠帮助其他人的念头。什么时间还不敢说。

  目前觉得主要还是知识不够,技术不熟练,不够全面。经常被催眠的人是要么睡著了,要么不能进入催眠状态。从现在开始,至少我希望继续学习,提高自己的心理学和催眠的知识和技术。我目前主要范围和兴趣是中度清醒的催眠,目的是解决大众化的心理问题和一般身体问题,比如失眠,减肥,胃病,高血压等现代富裕病。掌握助人助己的催眠方法。在理论方面,催眠和潜意识的关系对我来说是新概念,很吸引我。下一步则探究催眠和潜意识的关系和作用,先是清除底层潜意识的所有负面信息,再丰富中层潜意识里的有用信息和记忆,然后早日接通高层潜意识的高级智慧,开发创造能力。最终提高灵性修炼,找到真我和我今生的使命。如果能最终找到宇宙真理,达到天人合一的境界,那更是求之不得,乐此不疲。

  二.对催眠和自我催眠的认识:特殊意识,诱导暗示,助己助人

  在没有参加催眠课程之前,对催眠有很多误解或肤浅的理解,比如,催眠就是睡眠,催眠也许能控制别人,催眠就是一个指令,催眠不是人人都能学, 催眠要靠大师自己做不行等等。参加了这个学习班才发现并体会到催眠是一个过程。催眠是通过反复的刺激,尤其是语言的诱导,使人们从平常的意识状态 ,转换到另外一种特殊的意识状态,以便更容易接受诱导和暗示,已达到治疗和开发智力的目的。这个过程就是催眠。暗示在人类的生活中具有很大作用。当人在清醒状态下,暗示也有作用,但在催眠状态下,暗示内容进入潜意识领域更具有强大而持久的威力。在催眠状态下的暗示,不仅能够改变身体的感觉、意识和行为,而且还可以影响内脏器官的功能。有宗教信仰的也许能帮助人们尽快的找到心中的崇拜对象或者尽快的开悟。

  催眠是控制心身状态和行为的一种心理疗法,进化到今天的人类已具有利用自我意识和意象的能力,可以通过自己的思维资源,进行自我强化、自我教育和自我治疗。实际上,人们早已应用自我催眠暗示,如祈祷、宗教仪式、印度的瑜伽术、中国的气功术等都是以不同的方式实施自我催眠暗示。接受老师的催眠毕竟是被动的,受时间的限制。学会自我催眠才应该是更进步的,可以帮助自己,也可以帮助他人。

  三. 催眠效果的体验:放松,清醒,专注,放下角色,打开心扉,顺其自然

  我对这次催眠学习的体验很满意。除了'放松, 清醒, 专注'的六字真言,也许是我以前学过气功和打坐有帮助。我觉得也许事先没有太大的不现实的期待反而效果更好一些。写总结的时候, 我再次重温注意事项第17条, 发现这一条太对了, 太重要了:放下原来的角色,把自己的心打开,全身心地投入,去体验,才能获得最大的收获。我是无意中遵循了这一条的要求,所以才体会到催眠的效果。而且这也与"怎样提高催眠效果的建议"是一致的:放下所有的怀疑和角色,平常心,顺其自然;去体验,不要去检验; 不要预先设定的不合理的期待。

  为什么要这样呢?我的体会是,催眠和气功以及宗教信仰有相同的地方,但是一个不同的地方。气功和宗教强调信则灵。催眠注重体验,比较符合科学实验。实验开始的时候就要看到结果是不可能的 。要准备好,等待试验结束了,才能有结果。所以要耐心体验,要顺其自然。气功和宗教更多的是崇拜大师,催眠是崇拜科学方法。这是让我在学习班期间心平气和,顺其自然的主要原因。

  四. 催眠学习的气氛:轻松愉快,严肃认真,不得马虎

  我平时的身体没有什么大病,但是体力一般,经常疲劳。但是在4天的学习期间, 我不觉得疲劳和困倦。精力比平时好很多。我相信这是因为在催眠课程期间得到充分的放松和休息。这已经初步的证明了催眠的效果。其实,放松就已经是在治疗了(教材 101页)。这增强了我的信心。

  学习班是一个轻松愉快的地方。学员都很开心,很快乐。经常说笑。偶尔在催眠的时候也会有说有笑, 甚至开个小玩笑。但是,其中的一个玩笑让我深深的认识到催眠的严肃性! 记得一个学员给另外一个学员催眠的时候,让他想象自己变成一支老鹰,到海边吃鱼,但是这个'催眠师'处于好奇和试探的心理,没有及时终止和解除这个指令,被催眠的同学居然连续10几分钟不停的在吃鱼,后来开始撑的直打嗝,课后觉得很饱,不想吃饭。夜里居然胃痛不舒服!大家都为这个'成功'的例子大笑不止,但是笑后都深深地意识到,这可不是开玩笑的。真的会出问题的。我自己也深深的理解为什么要每天认真的宣读誓词。要发誓不能用催眠从事犯罪和不道德的事情,永远以求助者的益处为第一考虑。没有经历这个实际的例子,体会和认识都不会那么深刻。催眠是认真严肃的!

  除了以上总结的"老鹰吃鱼" 的案例, 我自己还有一个体会和牢记催眠词汇有关。开始的时候老师说要牢记催眠词, 我没有太当回事。 有一次我给全班同学们作催眠,发觉催眠词不熟悉的时候,会有些停顿,这一短暂的停顿,其实很影响催眠的心情,会紧张,思路会被打乱。会影响效果。现在看来不是记忆的问题,是态度问题。如果认识到其重要性,一定要牢记才对。还有一次,我给同学催眠。放松完左腿之后, 忘记了放松右腿。这个同学一直在等著放松右腿。结果影响了催眠的效果。所以一定要全面完整的牢记催眠词。

  说实话,在学习班开始的两天,学员对于催眠表演和深度催眠比较感兴趣,对一般的教学内容不以为然,甚至开始怀疑催眠是否会有什么明显的作用。但是"老鹰吃鱼"的例子和后面介绍的前世催眠的例子似乎改变了学员的态度,增强了大家的信心。证明最终是成功的。

  五. 催眠与气功/宗教的异同和互补:催眠的科学性和普及性

  其实催眠和很多其他的活动,比如气功师发功,远距离治病,主场带功报告,甚至民间的跳大神和巫医都有相同的地方,就要求放松,专注,接受暗示等。原理也许是一样的。学过气功和宗教打坐看来有助于理解和掌握催眠。但是催眠具有明显的科学性,也许可以帮助气功和宗教修炼。

  气功和宗教的神秘色彩多一些。气功认为气功师发功或自己练出气来,也许有真有假,没有公认的测量办法。宗教一般解释为奇迹和神的帮助。也许神真的帮助了,但是如何帮助的没有解释清楚。催眠里包含了集体潜意识和高级智慧沟通,这样就很容易理解和接受。中国古代的修炼有很多文献博大精深。成道成仙也大有人在。但是对于大部分人来说不容易理解。还有,气功和修炼的很多方法经常都说是秘而不宣的天机。而催眠提供了简单适用的方法。大部分人都可以学,可以实际应用,可以见到效果。具体操作步骤明了, 即: 咨询,诱导,深化,治疗和唤醒。每一步都有具体的方法和实例。详细的治疗流程图清楚地整理出来公诸于世(教材 95页)。并留有余地和空间让学员自己发挥和创造,让每个学员都有机会成为别具特色的催眠师。无论有无宗教信仰都可以。催眠把本来很难和很神秘的东西具体化,能够实际应用,可以见到效果,很宝贵。真是难能可贵。

  说催眠是科学,还因为它具备科学实验的两个特点,即可测试和可以重复性。很多人都说要进入气功态,什么是气功态?怎样测试?平主观感觉,没有科学的答案。心理学的前人已经发现了催眠状态的脑电波,有独特的频率。 那么就可以用脑电图测试个人被催眠的程度和状态。不仅低度,中度和深度催眠可以测试。也应该也可以测试催眠的6级分类。被催眠的人可以进行敏感度测试,应该也可以测试一个人是否具备催眠师的要求,可否成为好的催眠师,相信有关的催眠研究一定有相应的办法。

  催眠以心理学为科学基础,容易让受过教育的人接受和理解。催眠也许是东西方文化的一个桥梁。催眠至少可以对比和分析东西方的一些概念和说法。比如人类的心灵结构比较清楚地介绍了人类思维和意识的层次和不同功能。这对于理解催眠的作用很有帮助。中医以及一些气功里说人有三魂六魄。说灵魂在心里,魄有六个在肺里,魂有三个在肝里。据说魂又分元神,阳神和阴神。阴神记忆一个人生生世世的全部信息。那和底层潜意识是一样的吗?阳神可以外出学习智慧,难道和高层潜意识对应吗? 科学已经证明显意识和神经对应的。心理学认为,心脏的跳动是潜意识控制的,现代医学认为副交感神经是自主调节心脏等器官的运作, 人的意识是不能控制的,是潜意识在控制和调节的么。那么潜意识和副交感神经是对应的吗?相信这些交叉学科的问题也许有很多人在研究吧。

  当然,科学也不可能解决和回答所有的问题。据说目前很少有人能够再次回到曾经回溯的前世。下一次催眠大多到了另外一个前世。这样就似乎缺少科学的可重复性。我看的这方面的书毕竟还太少。这个问题本身也不知道是否可靠, 是定力不够,功力不深,还是别的原因?有待进一步学习和研究。

  六. 回溯前世的体会:顺其自然,释放情绪,清洗心灵

  说实话,我以前不相信轮回和前世!但是后来看到过太多关于前世的故事和报道,既有佛教的,也有其他非宗教的。慢慢的也相信了。我也很好奇和想往过了解前世的事情,曾经做梦似乎朦朦胧胧的觉得看到了自己的前世。也有和尚说我的前世是个大和尚。都不是很确定。自己清醒地体验某个前世的经历没有过。来催眠学习班也不曾想到过会和前世有什么关系。因为在外地我事先也没有看到教材。

  学习班开始的时候,我不知道为什么几次提及到我由来已久的一个心结。自从我记事,我总是觉得有一件事让我觉得忧伤和劳神,好像那是很久远的一件事,一个很大,很感人,也很伤感的场面或者事件。但是无论我如何努力的回忆,我也想不起来。听到古典音乐和看到古代电影的场面就会有这样的感觉,有淡淡的忧伤和不知所措。看到庙宇的时候也会有这样的感觉。第一次催眠的时候我就又有了这样的感觉。曾经设想我可以演一部悲剧的男主角,演绎很悲惨,很凄惨的剧情。我不曾想到这个和前世有什么联系。也不曾预料到和这次催眠有什么关系。但是冥冥之中却发生了,也许我内心里已经准备好了,已经到时候知道我的某个前世了。 所以是突如其来。但事后又似乎觉得在预料之中。似乎我来这个催眠学习班就是为了解决这个困扰我很久的远古的记忆。

  回溯前世的时候,我依然顺其自然,以舒服放松为原则,为此还带了枕头躺在地毯上,带了大衣盖在身上免得冷。事后总结,我觉得舒舒服服的躺著,容易放松,头和脖子部位放一个合适的枕头很有帮助。前一天我没有用枕头,不舒服,效果不好。当老师暗示回到前世或某个前世对你有影响的某个重要事件的时候:眼前出现了画面和场景,脑子里感应出连续的情节。一个古代将军的冤屈故事完整的再现了。详细内容不再赘述。长话短说,我在那很久的前世,是一个将军,因为打了败仗,被国王下令斩首。没有任何机会解释,万分冤屈;诀别战友和部下,依依不舍。因此几度嚎啕大哭。后来一段述说著忠心耿耿的战马不离不弃死在我的坟前,觉得越发感动伤心,再次哽咽落泪。并突然明白我今生为什么一直很喜欢马。谁想得到催眠居然能发掘和回溯了一幕千年人马情未了的动人故事。这真是:路遥知马力,日久见马心,不知多少世,相伴到如今。

  我的回溯过程属于典型的嚎哭的释放负面能量型。当老师提醒催眠结束的时候,我依然在抽涕,在流泪,枕头湿了一大片。第一个同学分享体会的时候,我依然沉浸在伤感之中,什么也没听到。轮到我分享的时候,我再一次难以控制悲伤的心情,开始落泪。前面的一个同学回过身拥抱我,安慰我。他问我;"你原谅那个国王了吗?"我说我原谅了,那么久远的事情了,我已经不介意了。我当时虽然还在流泪,但是已经没有怨恨了,也不觉得冤屈了。我只是伤心和怀念我的马。说到这里,再一次失声痛哭,很多同学都开始哭了,有的也失声的哭。这时候老师让所有的同学和我拥抱来安慰我。我突然理解了为什么催眠课程的第一条是拥抱!我第一天觉得拥抱是外国人的习惯,不一定适合中国人,老师要求也就做了。此时此刻,我能理解拥抱的安慰效果是最好的,尤其是在学员释放负面能量需要安慰的时候。在我恢复平静之后。前面的那个男同学问老师是否可以和我到外面聊聊。老师同意了,我也正好借机去洗手间洗洗脸。站在走廊里,他再次问我:"你原谅那个国王了吗?" 我发现他的眼里含著泪!他有些颤抖地告诉我,当老师提示回到前一世或某个前世的时候,他看到自己是个国王!当听到哭声的时候,他毛骨悚然,觉得和自己有关的事情。听了后来的分享,更是觉得内疚。我很震惊,他就是那不分青红皂白,下令杀我的国王?! 居然还有这么巧合的事情?我实在是感到惊叹。我们含著泪拥抱对方,互相安慰。我明确的告诉他,我不忌恨国王了!也许真的是我的错也说不定呢。我已经不在乎了,我现在很高兴。我不能再回到过去,我肯定不会去找"国王"报仇,无论过去的国王还是今生的国王。更奇怪的是另外一个同学觉得他可能是我当年的高参。自己都不知道为什么来学催眠。无论职业和兴趣都和催眠没有关系。难道是战友聚会吗? 我们后来都称呼战友。是不是集体潜意识安排的呢? 我真的不知道了。不过我们现在都是好朋友!

  七.前世回溯的验证和其真正作用:反观今生,提高心灵

  催眠可以达到亲临其境,感受当时情绪的效果。我觉得我是以旁观者的身份在现场观看那段故事。由始至终,我的感觉完全沉浸和融合在故事里面,我委屈,我难过,我悲伤,我痛哭,我伤心,我不舍,我感动。有人问我相信这个故事吗?我说相信。含冤被杀的古代将军数不胜数。那么久远的故事要去验证也许很难。也许要寻找大量的文献。如果以后有时间也许我会去找找文献。但是,故事的验证似乎并不那么重要。对我来说,催眠毕竟不是历史研究。重要的是因为知道了这个故事而释放了一股积压已久的负面能量。达到了清洗灵魂的目的。了解到今生的一些行为,比如我为什么喜欢马,使得今生活的更明白更有意义。相信我的马也会为我高兴,也会如释重负。现在我很开心,甚至很喜悦。我听音乐不再有忧伤的感觉,我不再需要经常地努力试图回忆那件遥远的往事。我前生是大将军还是小士兵已经不重要,那不代表现在;我当时被杀被斩被冤枉也不重要,因为已经过去了。重要的是回溯的内容反映了现在的心态,影响了现在的心情,这有助于我认真的反思和总结今生今世,好好地活在当下,提高心灵,面向未来。这些才是催眠的真正意义和现实作用。我把这一经历和感受概括为四句话。标题是:永远消失的前世忧伤。

  生生世世知多少?竟是人马情未了。

  相对一哭泯冤仇,只为今生更美好。

  通过前世回溯,我领悟到生生世世,来来回回,苦苦乐乐,都是学习和体验。相比无数的前世,今生何其短暂,困难和不如意又算得了什么。刚刚收到一个台湾朋友的圣诞卡,上面几句话恰好代表了我对人生的新理解:"有苦有乐的人生是充实的,有成有败的人生是合理的,有得有失的人生是公平的,有生有死的人生是自然的"。重要的是过好当下每一天,认真观看每件事, 并从中体会和学习,使自己进步。该做的就努力做,该放弃的就尽快忘掉;谋事在人,成事在天;一切顺其自然就好。

  这就是我亲身体验的催眠的魅力和浪漫。我甚至有些庆幸我前世曾经有过这样一段不幸的经历,成了我今生的教科书。真是因祸得福。这些都是激励我继续学习的动力。我也很庆幸参加了这个学习班。谢谢唐老师和各位同学。谢谢廖老师的教材。谢谢AHH在亚洲的拓展和支持。

  参考文献

  廖阅鹏,AHH催眠教学讲义, 希望地出版社,台北, 2006。

  唐喜明 ,催眠学习班讲稿,内部材料,深圳, 2008。


标签: