又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠发展创新  >    内容

识别症状性的催眠状态

作者:|文章出处:|更新时间:2009-02-28

  1. 这一技巧的方式是,在你带著来访者进入他的症状状态的过程中,你始终保持著与他的联系。达到这一目标的一个方法是说:"看著我,并做深呼吸。"大多数症状是通过内在反馈环路得以维持的,或者是通过"从自我到自我"的催眠状态。这一过程创造了一个两人互动上的催眠状态,从而增加了一个具有治疗功能的因素。

  一个可能的弊端是来访者可能会把你的幻觉想成来自于过去的人。因此,有必要一开始就把你自己与来访者的过去经验中的人区别开来。你可以通过这样的方法来实现:让来访者识别与现在、与你相关的一些独有的特征,以帮助来访者区分你与他过去敬仰中的人。

  2. 当你暗示"看著我,做深呼吸"的时候,让来访者回忆症状,这需要来访者在整个过程中与你保持联系。然后要求来访者进入症状的细节(一次经验)。当你继续暗示"看著我,做深呼吸"的时候,让来访者放大每一个细节(经验)。

  3. 记录下所有从来访者身上的流露出来的催眠现象,包括很细微的线索。让来访者记录下自己视觉、听觉(本体)感觉、情感受、内心独白等的变化,当你继续暗示"看著我,做深呼吸"的时候,让来访者放大每一个情节。

  4. 在整个过程中维持两人互动催眠。在心里记住来访者借以引发和维持催眠状态的催眠现象(列成表格记录下来)。有时候,只需让来访者再次进入症状,同时保持两人互动催眠,便足以获得改变来访者行为模式的效果(的时候维持沟通中的催眠,这样能常有利于来访者的改变)。

  5. 本技巧的目标是通过改变催眠现象,进入催眠现象(Zeig的催眠现象分类)之间的关联,或利用相反的催眠现象使来访者走出症状性的催眠状态。


标签: