又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

[原创]生活中的清醒催眠

作者:陆珊|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-07

  在我们的生活中催眠之声无时不伴随着我们,如人际沟通时、上课时、看电视、阅小说、上网时……,其催眠现象无处不在。在达到催眠效果所呈现的催眠现象中更多的时候是属于清醒催眠。

  何谓清醒催眠呢?它是人在睁开眼睛清醒的状态下,产生受暗示效果的催眠现象。像是幻觉、麻醉或遗忘等。或许有人认清醒催眠为一种后催眠现象。所谓的后催眠现象就是受术者被引导进入恍惚的催眠状态,你再给予后催眠暗示,在唤醒之后其暗示作用依然奏效。这是催眠治疗中一个重要的技巧。而清醒催眠并非后催眠现象,它是不经历恍惚的状态即可引发催眠的现象。

  然而,并非所有睁着眼睛的催眠都是清醒催眠。例如在深度的恍惚催眠里,就有一种是睁着眼睛却依然保持在深催眠状态里,对暗示同样可以产生良好的反应,这种状态在催眠治疗中经常出现。

  国际催眠大师米尔顿·艾瑞克森的许多个案的处理是属于清醒催眠的,如非洲的紫罗兰皇后、越南老兵戒酒、仙人掌治酗酒、跳脱瘫痪痛苦等等。还有另一个催眠大师艾尔曼也是经常运用清醒催眠治疗个案的。

  清醒催眠非常实用,尤其对孩童的反应特别快速。因为儿童在催眠治疗中很难配合催眠师进入恍惚的催眠状态,所以更多地运用了清醒催眠。例如我在上面刊登的一文"神奇的手",其叙述了我在南行途中,用清醒催眠为两个孩子治疗荨麻疹的真实案例。

  其实,在我二十余年的行医生涯中,早已运用了清醒催眠治疗患者的疾病了,它的功效甚至是药物所达不到的。例如对心因性高血压、荨麻疹、痛经或外伤疼痛、便秘、肠道预激症等各系统心身疾病的案例, 每每需要接受心理治疗,尤其是催眠治疗。其疗效显着,常常会有人们预料不到的奇迹发生。据多年的临床经验,心理治疗过程中催眠治疗可谓首屈一指,其中很多是清醒催眠。可以是有力的催眠暗示,也可以是设立前提假设等,均是在患者清醒的状态下完成的。

       首发:中国NLP学院
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字)


标签: