又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

冥想技巧

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-23

  冥想与观想能断纷杂思想,助你开展返本之旅,疗愈也随之带动。你开始发挥尚未开发的心灵力量。重新观看、重新理解,增长智慧,然后平静自在。

  我们的心知道通往喜悦与内在平静的路径。灵性的锻炼如冥想与祷告,可以提醒我们已经知道的事。当我们遗忘内心的讯息,掉落生命的裂缝中,我们就会不快乐、不圆满,抑郁而且焦虑。我们的视点也模糊起来,遗忘更大的图象,而且失去方向。

  治疗的方法很简单。利用一些时间重新忆起你的神性与灵性本质。回想你为什么在这里。冥想是触发回忆的方法。

  冥想是平静心灵的方法与艺术,让充满在意识里无尽的杂念安静下来,在澄澈安静的心灵里。冥想者成为观察者,进入超脱层次,最后察觉到更高阶的意识状态。

  要脱离平常的知觉巢穴,冥想是催促剂,提醒我们早已学习到的那种崇高、更有灵性的价值。常常冥想就能常常回想,回想出更大的图像,以及生命中哪些是重要的。

  必须练习、修养才能清扫成千成万的杂念。进入更深的觉醒之前,我每天冥想,持续三个月。重要的是有耐性,不怕挫折。不可能一夕就冥想有成。

  你不必端正盘坐进行冥想,躺下来,自然坐在椅子上,哪怕走路都能冥想。冥想的目标是止住念头,观察与超离,充满觉性。

  练习冥想的过程,也许你会发现观想与催眠很有帮助。在这些技巧里,你可以听到旁人教我们放松的声音,让你精神更集中。

  无论冥想、观想、催眠,你绝对不会受到别人操控。没有任何"力量"操弄你的身体与心灵。而且你也不是进入时空隧道。你只是非常深入,非常集中,一点危险都没有。在这种状态里,你被启发,触及更高的觉受层次,对自己的神性本质重新觉醒。这是启示之路。

  冥想的精华尽在于此。你所采行的每一步骤都是神圣的;你所吐纳的每一呼吸,都是美善的。如果能理解并修炼这些诀窍,你就能凝神专注,转移日常的杂念,更具洞察力。然后你的观察更敏锐、更超越,而且不再批判。

  我教过一名病人如何冥想,她是企业主管。第一次练习后她表示:"我看到了世界上最美丽的树。"

  "在哪里看到的?"我问

  "我家门口。"

  树一直在那儿。只要我们平静内心,就能看到最美丽的事物。

  冥想技巧

  我在工作坊教人一个简单的冥想技巧,只需两分钟。

  第一分钟,我引导团体所有的人闭上眼睛,做几个深呼吸的放松。接下来的四十五秒,必须让内心完全安静下来,不要去想什么。当然,大多数人觉得这一步相当困难。我们的心不喜空无,因此杂念纷驰,像是:

  "背好痛。"

  "我听到有人咳嗽。"

  "早餐实在不该吃那种东西。"

  这些都不是大宇宙的启示。想让心灵澄静、超越、敏锐,我们不需要这些东西。

  第二分钟,大家要想像坐在美丽的池底,可以正常呼吸。

  "每次念头一来。"我对大家说:"把念头放进泡泡,让它浮出水面消失。不断重复这个过程。

  对于怕水的人,我教导他们想像坐在美丽田野,用浮力大的氢气球代替泡泡。

  下一分钟里,他们就运用这些泡泡与气球。

  他们开始冥想。

  这称为"泡泡冥想法",不过,你也可以用一个字代替,把心思集中在这个字上。如果心念飘出去,轻轻地,不要评判,把你的注意力拉回到这个字。

  你可以选择中性的字,像是数字"一"。或是梵文的"真言"。或者选个充满感情的字,如"爱"。冥想的时候观察心内带出什么感觉。

  你也可以用视觉影像代替,譬如蜡烛、鲜花。或者你也可以用传统方法,注意力集中在呼吸上,也就是数息。

  试一试"泡泡冥想",你会觉得获益非浅。

  团体练习

  我经常在工作坊教人练习"看脸"。在只够维持基本照明的昏暗房间中,两人一组对坐。我引导他们进入非常放松的冥想状态,然后互相凝视搭档的面部特征,持续五至十分钟。这时候面貌会变化;有不同年龄、种族、性别的变换,有时候还出现动物或其他象征。做这种练习时,常常会接收到有关对方的超感官或直觉讯息。惊异的事就此发生。结局并非知觉的扭曲,真实的讯息被接收到了。

  请试试有什么奇妙的结局。

  我在波士顿带领大型工作坊做看脸练习。波士顿一名女士的搭档来自米而瓦基,两名女士素昧平生,是七百人中的随机安排。

  她们坐在前排,我的眼睛适应昏暗光线后,可以看到她们的脸部,波士顿那名女士流出泪水。

  练习结束,其中两、三组人有充裕时间分享他们的经验与感觉,我问流泪那名女士愿不愿意告诉大家她的经验。她同意了。

  "我流的是高兴的眼泪。"她解释说:"我看到哥哥的脸,那是他好久以前的模样。她哥哥在第二次世界大战期间是军人,在法国阵亡,当时十九岁半。

  她的搭档接过麦克风。"昨天,在大团体回溯中,你带大家回到前世,我经验到一名男性士兵,十九岁半,在第二次世界大战时阵亡于法国。"

  她讲出死亡的细节,并开始描述搭档的哥哥,非常正确。

  听到这里,许多人呆若木鸡。

  事后我得知,米而瓦基这名女士出生那天,正是那位士兵阵亡之日。

  这真的不是巧合。

  我在纽约引导看脸练习时,一名印度来的老先生流着快乐泪水。他的搭档是年轻女士,来自新英格兰,彼此从未见面。他说搭档的脸变成女佛。

  "女佛特别罕见!"他解释说。然后他的搭档告诉我们,多年前她是佛教某宗的信奉者,她们顶礼的就是女佛。

  这些有意义的"巧合"可以重新修正我们的路向,而这路向是我们出生前就已经选择好的。

  我不明白为什么在波多黎各的工作坊一直充满神秘经验。也许参与者的热情、充满灵性、心胸开放是最大因素。九八年三月所办的那一场奇迹再度降临。

  工作坊之前两天,有件事我并不知情。一名中年妇人,经常挂一条饰有漂亮蝴蝶的金项链。这是在为儿子祝祷,她儿子几个月前身亡。

  "给我个暗号,或一道讯息。"悲伤的母亲祈求着:"来个蝴蝶暗号,我会知道那是你的。"

  开始"看脸"练习之前,我讲了一些有关蝴蝶的感人故事给参与者听,因为蝴蝶是灵魂的隐喻,一些将死或自知死期已近的儿童,常以画蝴蝶为象征(例如集中营里被屠杀的儿童以蝴蝶入画的极多。)而且葬礼中常见蝴蝶徘徊。我想要讲蝴蝶的故事,是临时起意的。

  悲伤的母亲笑容可掬,儿子已经传来讯息。但是真正的好戏还在后头。

  我们开始在昏暗的房间中做"看脸"练习。我指导参与者与从未谋面的人配对练习。那名悲伤母亲的搭档,是一位中年妇女,她不相信自己有灵异能力,可是竟看到年轻男子的灵魂站在搭档背后。她向母亲描述这名男子,也告诉母亲他生前的生活种种细节、个性、关系。

  母亲震惊、兴奋,听得如痴如醉。

  "她说的每一件事都完全正确!她描述得分毫不差!"母亲这样说。

  她的脸容光焕发。我明显看出她的呼吸节奏变了,肩膀更轻松了,她背负的悲情重担已经放下。

  当我教人用这种或其他方法开发自己的直觉与灵性能力时,许多不可思议的经验就此发生。在大厅另外的小团体,开始接通这一边的小团体,分享彼此的经验,不可思议的"巧合"与同步事件同时发生,而这些小团体分隔在不同区域的房间里。先前对灵异现象不熟悉的人,竟然准确描述陌生人完整的病历。从未见过面的人在那一刻里竟然可以深入地互相认识,比平常意识状态所认识的还多。

  看着这些奇妙的互动,我默默惊叹,我们的内心竟然如此有力量,如此敏锐,明察秋毫,远超过我们的所知所想。

  通灵者、灵媒、导师对我们是重要的,但也仅是短暂的。他们帮助我们看到并了解到在我们平常感知的生命之外,还有许多的未知。就像我在波多黎各再一次经验到我们每一个人都是通灵者、灵媒、导师。只要去学习,就能打开并强化我们早已拥有的直觉能力,然后获得智慧。

 


标签: