又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠杂谈  >    内容

催眠师能“指挥”我们的心灵吗

作者:李抗|文章出处:网络|更新时间:2009-11-25

  在一些影视剧中,催眠的作用被夸大了。因此,说到催眠,很多人都觉得既神秘又恐怖。但催眠师的确可以通过一些手段看到人的内心,甚至人自己都不知道的东西。我们感到神秘多是因为催眠术用在了别人身上,一旦用在了自己的身上,就会感到很恐怖了,因为这个人竟然可以从我们的大脑里窥视到那点仅属于我们自己的不为人知的东西。更可怕的是,他还可以更改我们大脑的里的东西,操纵我们的意识去做一些事情。

  在催眠师那里,我们就像是皮影戏里的皮影人,而催眠师就是操纵皮影的人。利用催眠,催眠师让我们失去了指挥自己的所有权,而把这种权力交给了他。可以说,这已经让我们丧失了一个人成为自己的自我意识。所以,很难想象一个催眠师如果把催眠用在做坏事上,会出现什么后果。

  现在的问题是:为什么催眠师可以指挥我们的意识?他是怎么指挥的呢?

  要回答这个问题,我们先看看这样一种常见的现象——

  你因为自己的失误造成了公司的损失,虽然老板没有指责你,但是你总是觉得很不安。下班回家的路上,你仍然想着这件事情,走了很长时间,突然发现自己已经走过家门口了。而在刚才那段时间,你根本不知道自己是怎么走的。因为全心地在想工作的事情,所以,你的身体似乎已经脱离了你的意识,交给了别人。这里的别人就是“下意识”,下意识并不像意识那样,可以灵活地操纵身体,它只是像一个程序一样操纵身体去执行,身体也就像机器一样进行运作了。

  而在催眠里,这个下意识的工作就由催眠师来承担了。可以说,催眠师的工作就是让你的意识集中在一件事情上,然后,他悄悄地接管我们的下意识。所以,大多被催眠的人,执行的动作都很程序化,因为催眠师是在指挥我们的下意识,而不是意识。

  很多人以为催眠师把一个人催眠了就是让这个人睡着了,其实并不是这样。很简单,一个睡着的人,意识已经处于休息的状态,根本不会听催眠师的话,因为他已经把自己的意识切断了。所以,只有一个清醒、意识正常的人,才会被催眠师催眠。因为我们在清醒的时候,意识之门是打开的,这样催眠师才能走近我们的意识,也才能指挥我们的下意识。可以说,催眠和睡眠的根本差别在于,意识是清醒的还是在休息的。

  现在你可能要问,催眠师怎么能让一个人专注于一件事情呢?

  心理学家认为,人被催眠是受到暗示造成的,人易受暗示的特征让催眠师可以走进别人的意识。当然,不是每个人都能很容易地受到这种催眠暗示的影响。据统计,大约有10%的人容易被暗示,进入催眠状态也很容易。心理学家把被催眠暗示的能力称作“可催眠性”。另外,还有大约10%的人很难被催眠,他们的“可催眠性”就很小。

  当然,让一个人受到催眠暗示,还要看这个催眠者催眠的技巧怎么样。一个高超的催眠师,可以运用自己的全身给予被催眠者暗示,比如语言、动作、眼神等。另外,他还要熟识人体的生理知识,可以在适当的时候给被催眠者按摩,对被催眠者进行生理的影响,这样被催眠者才能很快进入催眠状态,并且进入深度的催眠之中。

  当一个人进入深度的催眠状态时,就会在催眠师的指示下,做出一些令人惊奇的事情,我们可以从催眠表演上看到。当然,这些被催眠者“可催眠性”都很高。比如,一个被催眠者头和脚在两个凳子上,而身体中间“悬空”,然后另一个被催眠的人站在他身体悬空的部位,这种状态是普通人在意识清醒的时候很难达到的,但是,这个被催眠的人看起来就很轻松地做到了。

  看过催眠表演的人,都害怕自己被催眠之后受到伤害,比如忘记了自己是谁,或者自己原本的意识受到了更改。其实,这大可不必担心,虽然催眠会让我们的潜意识做出不同寻常的事情。但是,这不是说我们被催眠了就完全处于催眠师的掌握之下了,因为我们的潜意识还会保护自己的,不会做出自己不认同的事情。当然,如果你想通过催眠放松身心,或者治疗心理疾病,选择一个高水平的催眠师也是很重要的。

  另外,不是所有的催眠都像表演那么神奇,催眠本身也有普通的一面。只要你留心,生活中有很多自然催眠的现象。比如你坐火车的时候,听到火车单调的铁轨滑动的声音,慢慢地就会进入迷迷糊糊的状态。很多时候,你都以为自己睡着了,但是你却会听到列车员报站的声音。像这种类似火车划过铁轨的单调、重复的刺激,都会让人产生催眠现象,并不神奇,只是身体和心理的一种反应而已。通过水晶球来达到催眠的现象看来也不奇怪,很多母亲也懂得对摇篮中的婴儿使用类似的催眠技术。

  催眠只是心理暗示的一种方法或技术,宗教中的冥想、瑜伽、气功、打坐,都是心理暗示技术。


标签: