又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   关于催眠  >    内容

关于艾瑞克森医生

作者:萨德|文章出处:网络|更新时间:2009-12-21

  艾瑞克森是世界知名且公认为催眠治疗与短期策略心理治疗(brief strategic psychotherapy)的权威,他是这时代最具开创性、洞察力及巧思的心理治疗人物。被誉为世界上最伟大的沟通者,也曾披尊为本世纪首席心理治疗师。若说未来的历史将证实艾瑞克森对心理治疗实务的贡献,与佛洛伊德对心理治疗理论的贡献可相提并论,并非夸张之言。

  艾瑞克森在威斯康羊大学(University of Wisconsin)就学,从心理学学士、硕士学位到医学博士学位。他是美国临床催眠学会(American Society of Clinical Hypnosis,ASCH),以及该学会教育及研究基金会的创会会长,也是《美国临床催眠期刊》(American Journal of ClinicalHypnosis)的首任编辑。他会担任怀恩州立大学医学院(Wayne State University, College of Medicine)精神病学副教授,也是美国心理学会(American PsychologicalAssociation)舆美国精神医学会(American PsychiatricAssociation)的终生研究员。艾瑞克森撰写超过一百四十篇有关催眠的学术论文,也与人共同合作出过好几书,包括《催眠体验:意识转换的治疗》(Hypnotic Experience:Therapeutic approaches to altered states)、《催眠治疗:依本探索性的个案书》(Hypnotherapy: An exploratorycasebook)、《催眠现象》(Hypnotic Realities)、《心智催眠及牙医催眠的实务应用》(The Practical Applicanons ofMental and Dental Hypnosis)与《催眠中的时间感扭曲》(Time Distortion in Hypnosis)。当然,他更是-些正在编写或付印书籍的对象。

  提及艾瑞克森的专业成就,特别要提到的是:虽然艾瑞克森为治疗性催眠创造许多充满宽容的新技巧,他不抱持任何理论定见的态度,始终是坚定不移的。芟瑞克森从不会提出任何明确的人格理论,因为他坚信明确的人格理论反而会让治疗师受限、变得僵化。他这一生拥护弹,陛、独特与个别性,这一点充分体现于他的文字与生活方式由。

  1948年,艾瑞克森搬到亚历桑那州的凤凰城,他活跃地从事私人执业,经常旅游各地教授催眠。晚年时,他不再旅行,学生由世界各地涌来听课,并学习他的技巧。即使忙于工作,他始终非常居家,永远以家人为荣,也为家人全心奉献。

  艾瑞克森终其一生必须克服许多生理问题。1967年,他因小儿麻痹后遗症不得不以轮椅代步,他会说小儿麻痹症是他了解人类行为及潜能的最好老师。此外他还有色盲,却特别偏爱紫色,喜欢被紫色环绕及接受紫色的特殊礼物。

  艾瑞克森是心理治疗实务界的天才,然而这份天才却因生命里的"天才"有所失色。在其晚年,包括本书的录影带录制期间,他遭逢许多生理问题,小儿麻痹后遗症和其他生理疾病带来巨大的疼痛。他是四肢几乎皆麻痹的患者:没有功能的右手臂、运用极为有限的左手臂和从不会真正运用的双腿。他的横隔膜只用了一半,唇是半麻痹的、舌头是脱位的,也无法装假牙。我们虽然看到这么一个将声音发展成工具并自豪于语言操纵的人,实际上他的口语混浊难懂。或许也因为这样,他必须以缓慢计算过的声音来说话。我们可以感觉到,艾瑞克森说话时几乎也在评估每个字带来的冲击。

  艾瑞克森必须用许多方式再训练自己,虽然身受许多疾病之苦,他始终是我们所见过最乐意活下去的人。见过他的人都对他的个人特质留下深刻印象:艾瑞克森永远神采奕奕又精力充沛,只要坐在他旁边,一定会感觉到他真的是完全活在此时此刻。艾瑞克森享受生命,是活出美好生命的绝佳典范。他仁慈、体贴、热情,经常带著笑容,有著明亮愉悦的笑声,当有人惹他发笑时,他总是以呵呵的笑声感染了大家。艾瑞克森对惊奇与敬佩也始终抱持,愉悦的态度。他是十分正面思考的人,更以此鼓励他的病患。他非常容易因为人们的正向改变而感到喜院,即使病患只是手臂上提(虽然他已经见过这种情况三万次以上了),他仍由衷地高兴且惊叹,很骄傲他们可以完成任务;而所有的敬佩和喜悦都是非语书的表达,完全不打折扣。

  艾瑞克森从不会将病患或学生的正向改变视为个人的功劳,相反地,他明显地为那人可以发觉自身的新潜能和新力量而感到快乐。

  艾瑞克森生于l901年十二月五日,成长于内华达州与威斯康辛州乡村。乡村生命是艾瑞克森终生重要的一部分,他永远面向未来,永远不装模作样。

  1980年三月二十五日,艾瑞克森死于急性感染。在死亡降临前,他始终是活跃的,处于当健康的状态。在他许多的教学故事里,有些是关于慢性疼痛的病人。这些病人自从用了他的技巧后,都可以继续积极地生活,直到突然陷入昏迷而平静死去。在相似的情况下,艾瑞克森在1980年三月二十三映然陷入无意识,他维持两天的半意识状态,直到三月二十五日星期二晚上过世,享年七十九岁。当他平静辞世时,家人环绕身边。直到最后一刻,艾瑞克森都尽可能不中断教学行程。

  在凤凰城的执业生涯时,他常要学生及病患攀爬凤凰城最高的山--女人峰(编注:Squaw Peak,印地安语,女人或妻子的意思)。女人峰大约高三、四百公尺,登顶步道约两公里长。游客不少,大多为健身及登高远眺凤凰城山谷而来。山径虽费劲,一般健康的人在四十五到六十分钟内就可以登顶。上山的途中,强劲的风势和忽上忽下的地势,让登顶的人常有持续许久的成就感,并对所居的世界有更宽广的观点。传说艾瑞克森博士的骨灰就洒在女人峰。希望果真如此,因为艾瑞克森视登山活动为治疗的一部分。为了向他致意,人们将会继续攀爬女人峰。

附注:
  今天,继承米尔顿医生衣钵集大成者最有名的莫过于Stephen Gilligan和美国艾瑞克森·米尔顿基金会创办人及现任会长:Jeffrey K.zeig博士(杰弗瑞·萨德先生)。Stephen Gilligan大家早有耳闻,下面介绍一下Jeffrey K.zeig博士:

  Jeffrey K.zeig博士,米尔顿·艾瑞克森基金会会长,该基金会是唯一在艾瑞克森生前创立,并得到其家庭积极参与的权威性世界催眠组织,包括催眠大师:斯蒂芬·吉利根,NLP大师罗伯特·迪尔斯,激励大师安东尼罗宾等人均积极参与该组织的活动。
  
  Jeffrey K.zeig博士作为大师级的治疗师和心理学家,在世界超过40个国家主持工作坊,是许多大学和教学医院争相邀请的著名导师。Jeffrey K.zeig博士编写,合编,撰写或合著超过20本心理学书籍,这些作品已被翻译成11种外语。其中在国内流传最广的是(当当网有售)。

 


跟大师学催眠--米尔顿·艾瑞克森治疗实录

艾瑞克森:天生的催眠大师

 

  专家评论:  
  “Jeffrey K. Zeig博士是大师级的治疗师和教师,这是很少见的组合。在教学的时候,他非常享受教学的过程,与学生建立清晰的互动关系,有点像诗人一样充满激情。对于他的学生来说,他的教学给学生拓宽了视野,也让学生享受到学习的快乐。”
  
  --Salvador Minuchin 医学博士(作家,家庭疗法的创立者,目前最有影响力的精神病学家之一)
  
  “你正在做的一切对心理学领域产生了巨大的推动……让治疗师充满创造性,并用最人性的方法使治疗师的干涉因人而异。”
  --Alan Hovestadt,教育学博士(美国婚姻家庭治疗协会前主席)

  杰弗瑞·萨德最近中国行:策略派催眠巅峰之作:米尔顿催眠工作坊[点击查看详情]


标签: