又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠技术  >    内容

什么是感官系统重叠使用的催眠诱导技术?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-24

  我们先简单的说明一下什么是表象系统。在我们与外界世界的接触中,我们会用到我们不同的感官系统,比如视觉、听觉或触觉等。而在我们的大脑的记忆储存中,我们也会通过视觉、听觉或触觉把我们所经过的事记录下来。我们把这些不同的感觉系统记忆下来的经验叫做表象。不同的感觉系统就是一种表象系统。

  通常,我们每个人都有一个习惯的经常使用的表象系统。在进行信息加工和记忆时,我们也会优先以这个系统的感觉经验作为记录。比如,的表象系统是视觉系统,他会对有关图像的信息特别敏感;有些人则对声音的信息特别敏感。

  在重叠表象系统催眠诱导技术中,最重要的是找出被催眠者的优先表象系统。以这个表象系统作为引导的开始。比如,被催眠者经常使用视觉表象系统,在引导时,我们可以先使用视觉的词语,“你可以看到在你的右边有一棵大树……你会清楚看到每一片树叶……”当我们使用视觉表象作为引导时,被催眠者能够很快进入到专注的状态,因为这样的经验在他的生活中经常发生,他会非常的熟悉。接下来,我们可以一边继续视觉表象的引导,一边重叠使用被催眠者不经常使用的表象系统。比如,继续刚才的引导,“你看到右边的大树上有一只小鸟,(视觉)同时你还能听到鸟儿鸣叫的声音……(加入听觉)”。这样,同时已经把被催眠者的听觉表象进行了重叠,当然还可以选择其他的表象系统。到最后,会逐步加入被催眠者不常使用的表象系统来进行,引导到放松舒服的状态。当我们在引导中不断进行重叠的时候被催眠者的专注度也会越来越高,进入催眠状态也会越来越深。


标签: