又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠发展创新  >    内容

曼荷莲心灵营养机设计的医学理念

作者:周湘峻|文章出处:|更新时间:2010-01-29

 

曼荷莲心灵营养机是基于中国传统医学、心身医学(psychosomatic medicine)、免疫医学原理设计而成,透过放置于睡枕后面的高科技微电脑装置,集成人类生命智慧,以语音、音乐、自然声效、脑波等的声波形式持续、有效地作用于人的头脑、心灵,促进提升用户的睡眠质量,促进提升人的免疫能力,培养健康的心态和生活方式,辅助提升疗愈效果

一、心身医学

 

在完全相同的环境下,有的人能获得健康、成功、富裕,有的人却生活在贫困、疾病当中,这其中的主要差别就是人的心理因素。现代人体疾病的80%以上都来自不良的心理因素。

 

即使是已经得病的患者,无论是小感冒还是“不治之症”,在同样的医疗条件下,总是有的人好转甚至痊愈,有的人越来越严重甚至死亡,这其中的差别主要也是心理因素。

 

这正是西方在近百年兴起的新科学——心身医学(psychosomatic medicine)的内容。

 

世界上心身医学思想最早的发源地之一是中国。早在远古时期,中国人就意识到心理因素在疾病中的意义,并通过祝由等心理疗法移易性情、变利气血、治疗疾病。《黄帝内经》中这方面的内容已颇为系统、全面和深刻。中医认为:人身由神与形两部分组成。“形”指人体的各种物质结构,如脏腑、经络、四肢百骸等,“神”又称神明或神志,指人的精神、意识、思维、性格、情感等。古代医家在总结心身关系时强调形生神、神御形、形神又互相依存,而神依附于形。中医对心身疾病的治疗上认为:善医者,必先医其心,而后医其身,一贯主张心身同治。

 

西方的心身医学发源于20世纪前叶,由哈立笛(Halliday)和亚历山大(Alexander)等医学家最早提倡。弗洛伊德(Freud)精神分析学、巴甫洛夫(Pavlov)的行为科学研究成果等,为心身医学的早期发展提供了理论沃土。1939年,精神病研究专家邓伯(Dunber)首次出版《美国心身医学杂志》,5年后他又领导建立了美国心身医学会。这标志着心身医学作为一门正式学科的诞生。到现在,越来越多的人发现,由心理因素导致的身体疾病,是造成现代人死亡率升高的重要原因。身心医学由此也越来越多得到医学界的重视。

 

二、发展瓶颈

 

新兴的心理学、心身医学发展对疾病治疗提供了很大的帮助,同时也始终面临着很多的问题。问题主要是救助过程中受到医师个人的心理素质、思想观念和互动条件的限制,一人一个观念,一人一个理解,一人一个做法,缺乏标准化、持续性和系统性,使心理治疗、心身医学治疗的效果较为不稳定。

 

中医的基础治疗手段是中草药、针灸等,西医的基础治疗手段是化验、合成药物、手术等,我们可以看到,现代医学的广泛成功都借助了复制性极强的工具产品,有效辅助了医师的工作。而心理学、心身医学的发展一直缺乏有效的工具产品。

 

三、心身疗愈工具

 

曼荷莲心灵营养机是一个电子化的医学专家系统。

 

它的硬件是一个特殊的音响装置,同时它把有效提升健康水平的心理学、心身医学的内容集成在一起制作成软件,按照循序渐进的步骤程序编制好。它放置在床上睡枕后面,在人们最放松的状态下以音频的形式播放出来,让用户在放松的催眠状态下自动调整头脑思维和心理状态。

 

曼荷莲心灵营养机按照生物钟技术原理,可以每天自动记忆性自动播放,也自动停止,并按照人体睡眠规律自动调节音量和脑波频率,使人快速进入睡眠状态。

 

曼荷莲心灵营养机可以根据各种需要装备各种心身医学软件内容,例如:促进睡眠、减低压力、调整血压、增强气血流动、呼吸训练、专项疾病辅助治疗等。

 

由于硬件和软件都可以标准化批量制作,而且可以按照疗程设计陪伴患者每天进行持续的专业引导,每天的引导内容都可以不同,因此可以有效扩展医学专家的能力,将原来针对一个人做的工作,如心理咨询、心理训练、心理引导等,扩大到针对所有人。更换不同的语言就可以适用世界各国的人民。因此,曼荷莲心灵营养机可以作为非常便利的心理学、心身医学辅助工具。

 

 


标签: