又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠技术  >    内容

各种催眠手法及技巧

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-31

  (一) 精神离感法

  精神离感法是一种使脑部少血,而进于深催眠程度的有效方法。这种方法是以手掌接近被催眠者,但不触及他的身体,而是自上而下抚摸之。这时,施术者的手掌,须渐渐用力,自头到额经两颞颥,耳后,而两肩,两肘,而两手尖,反复进行应当留意的是,抚摸下到两手尖时,两手掌再次回返上面时,应将两手离开受术者的左右而向上移动。这是手掌向上,到了上面仍如前次一样由上而下抚摸之。所以这种方法又称为精神离感的抚下法。如催眠后想使被催眠者觉醒,则可按相反方向去做。

  (二) 精神心力催眠法

  精神心力催眠法,是用施术者的精神心力为对方催眠的。这种方法是让被催眠者坐于舒适的椅子上。施术者则距离被催眠者约一米左右,也可稍远些,坐在椅上,姿势端正。然后闭目默数呼吸,两手合掌,做出一种精神专注统一的手式,到精神统一时,即又暗示被催眠者道:“闭眼睛”。再自运气于全身重心点丹田(即下腹部中心),便精神充实,又继续暗示道:“将催眠!”再三暗示后,由右手的食,中两指把自己全身的精神力逐渐发射到对方的脑中枢,被催眠者即不觉而进入催眠状态了。

  这种方法,从气功理论上说,就是施术者的精神力(或称之为气),发射在对方肉体上,通过波动力,传算计被催眠者的肉体。因为催眠术是施术者的精神的合作,施术者的一言一动,都要受制于精神力,所以施术的时候,施术者以统一的精神力作为催眠的动力。

  催眠的施术法,不论怎样的巧妙,如果没有精神力(即气)的感触。就不能称之为真催眠法,所以催眠施术者,必须具有精神倾注于一事一物的习惯,这样才容易奏效,同时,施术者还庆勉励被催眠者树力催眠观念,并应使他产生一种亟想催眠,迫切期望接受精神感应的渴望,这样,效果才能显着。

  (二) 口令催眠法

  口令催眠法是由施术者作出口令,被催眠者随着口令作出特殊的动作,而逐渐进入催眠状态。这种方法有如下几种做法:

  第一种做法

  令被催眠者仰卧于床或坐在沙发上,务使他处于舒适的位置,而令其闭目;又使其两手屈举在前面,与胸部形成直角姿势。然后预告他:如听到口令“一”即垂两手夹在腰间;口令“二”即举两手如前状,也以与胸部作直角为度。这样反复呼口令,如呼一而举手,呼二而垂手,在呼口令时,忽而慢呼,忽而急呼。或呼一而暂止,或呼二而暂停。当口令开始时,较为大声。继而缓,终而止。暗示他道:“想睡”,“很想睡”,“真想睡”,“更想睡”,“更——甚——想睡”,反复进入暗示 ,被催眠者就会受感应而入于催眠状态。

  第二种做法

  向被催眠者暗示道,口令“一”时闭目,“二”则开目。于是呼口令之:“一”“二”,约呼十五,六遍呼时或缓或急,但闭目的时间要长,开目的时间要短。久之,被催眠者闭目不动,这时施术者可以用拇指和食指,轻轻压在被催者的眼球上,并暗示他道“想睡”,“真想睡”,“已睡”,“已熟睡”。反复暗示,被催眠者就真的进入催眠状态了。

  第三种做法

  使被催眠者闭目而垂两手,并且预告他道:“口令呼一则握手,呼二则开掌。”而口令则时急时缓;或呼一而止,或呼二而停。务使他依照口令握手放手,并暗示他道:“你要依照我的口令做!”接着又道:“欲睡”,“心理觉得朦胧”,“四周的声音完全听不到了,”“将要睡了”,如此之类,反复暗示,直到被催眠者顺应暗示而进入催眠状态。如在被催眠者中,有不注意暗示的,或有轻视施术者的暗示而不能有信心去做的。遇到这样的人,必须先采取各种方法,让他把听取口令行为变成习惯,然后才可以施行催眠术。

  口令催眠法的原理是让被催眠者听取口令而上下其手,开闭其眼,并让其注意暗示形成习惯,而后才能在催眠暗示的诱导下,进入催眠状态。在施术前,必须消除被催眠者显在精神的联想作用,使受术者停止一切杂念,做到无思无念,这样,才能进入催眠状态。

  (三) 计息催眠法

  计息催眠法是使被催眠者计算自己的呼吸而致催眠的方法。本法有三种做法

  第一种做法:

  使被催眠者坐在舒适的椅子上或躺在床上,令他闭着口,以鼻吸气而运气于下腹,使下腹开张(或使下腹凹下)再自鼻呼气,气出。使下腹凹下(或使下腹张开),如下腹张开时,则默计“一”,下腹凹下,则默计“二”,又张时即计“三”,又凹下时计“四”,......这样进行下去,直至进入催眠状态而后止。如在中途有错计或忘计的时候,再从“一,二,三......”计起,计至昏昏欲睡的时刻,才停止计算。如果反复计算仍不入眠,则仍应不断计数。只要不停计数,结果没有不进入催眠状态的

  第二种做法:

  这种作法叫强呼吸法。什么叫做强呼吸?就是很粗很强的呼吸。先让受术者以强呼吸伸缩下腹部,直至50次。在呼吸中由被催眠者自己计算呼吸数,自“一”至“五十”。这样约4遍,以后就将呼吸放慢而细,不多时,几同于无呼吸。这时,受术者精神安静,自然想睡,遂后便 进入催眠状态了。大凡静呼吸,对人是没有妨碍的,对病人也是无害的,但是强呼吸,对于肺吐血及高热病等是有害的。应避免采用。

  第三种做法

  先预告被催眠者在呼吸时,逐渐提高强度和速度,并在心中默默计数,计数时,膝部稍用力,处“一”计至“五十”为一遍,反复3遍,再逐渐将呼吸稍稍放静,放慢,使脑部血液,慢慢减少,这时即可进入催眠状态。 

  计算呼吸,目的是消除杂念,看起来好像容易,但是有的被催眠者从“一”数到“五十”,连数两遍,仍有杂念的;也有计算未到两遍,即已进入催眠状态的,真是迟速不同,感应各异。所以施术者必须随时注意被催眠者的举动,如果有人因为计算呼吸反而出现精神兴奋状态的,则不宜采用强呼吸而就改用静呼吸,这样才比较适宜。计息催眠法之所以能发生效果,主要是由于计息能排除杂念,使显在精神联想消失,与此同时,脑部血液也因为而减少,注意杂念驱除,自然就能达到催眠的目的

  (五) 读书催眠法

  读书催眠法是使被催眠者随着读书而进入催眠的方法。我们在床上侧卧或伏卧而阅读书报杂志时,起初很有精神,后来不觉发生疲倦,渐渐朦胧而睡了。读书催眠法就是应用这原理而于是入催眠状态。

  先让被催眠者仰卧于安静舒适的位置,交给他一篇文章,叫他诵读3遍左右,文章如下

  “先闭双目。作强呼吸和静呼吸,所谓强呼吸,就是用强力吸足气后,而北朝鲜气送到下腹部,这是一,然后再用力呼出气,便下腹部凹入,这是二,这样作呼吸一,二,三……数到五十为止,作强呼吸4遍左右,再作静呼吸,所谓静呼吸 ,就是轻南昌慢的呼吸 ,虽然旁边的人也不感觉到他的呼吸,即使放一根羽毛在他的鼻孔前,羽毛亦不觉吹动.到这时,一边在想:‘想睡了’,‘要睡了’。这样脑部的血液,慢慢流到脚边。随着呼吸,还要联想自己精神疲倦了”。

  施术者交这篇文章交给被催眠者,并且告诉他:“请交这篇文章再三地读,如果明白了,就照文章中所说的运送做强呼吸和静呼吸。“在他诵读几扁后,施术者就收去文章,叫他照着文章意思实行,并且站在他的身边,举双手而不触及他的身体 ,从头到脚,对他作精神抚下的样子,并暗示他道:“将进入催眠状态了。”与此同时,详细对他进行观察,看他有无感应,如果还没有感应,则要进一步暗示他:“照着文章说的去做”。在他即将进入催眠时,暗示他:“现在已经进入催眠状态”,“既然已经进入催眠状态,就照着我的话去活动.”这样他就能感应各种暗示了。这种方法的原理是使受催眠者再三诵读文章,口育心到,使他的精神集液压催眠中,运用两呼吸法,只不过是使他不生杂念而进入催眠状态罢了。

  (六) 电球,电镜催眠法

  电球 是一只像鸟蛋形的金色的铜球,又称催眠球,或精神凝视球。球有铜柄,柄端穿一孔,可以系纱线,遇初学施术者或自己进修催眠的,可将它悬挂在上面,用眼凝视能使精神集中。

  电镜——是在电球的另一端,加上心形的扁平体,也叫治疗金属板,两端均可分别施用

  施行这种方法时,要先向受术者说明电球,电镜的作用和它的效力,然后对他说:“现在我向你催眠了,你要知道催眠对你的身心是有益的,所以你要完全摒除各种杂念和自我观念,诚心诚意地依照我的指示而进入催眠……这里是一个是电球(或电镜)光芒四射,我就利用它,来使你入眠。我的灵感,能凭借它而进入你的精神里,你当可以因此得到一切暗示。现在请你端正地坐着,张开眼睛凝视着它!”

  接着,施术者便把电球(或电镜)送到受术者眼前约0.2米处,使他凝神注视一二分钟,在受术者双眼略有疲乏表现时,即把电球(或电镜)迫近受术者,并暗示他:“你的精神已经疲倦了。”等到他的眼皮渐渐盖下来,就再向他做出一些暗示,他必能很容易地进入催眠状态。

  电球,电镜催眠中的作用,正像按摩一样,心理学家不过是依靠它来集中受术者的精神,使他易于除去各种杂念罢了。所以凡有高深催眠修养的人,不一定用电球,电镜,也可以用钢笔,原珠笔,钢笔,铜钮;还可以用木棒,甚至纸条,塑料制品…….这些也不过借之来吸引受术者和注意力,集中他的精神罢了。

  据传说。湖南衡山一个僧人,能用木鱼声使人陷入催眠状态,从事理看,这是不足为奇的,实际上它和电球,电镜催眠法,按摩催眠法的作用一样。

  (七) 对付多杂念者的催眠法

  这种方法专为浮躁好动,杂念甚多的受术者而设。目的是先驱除其杂念,然后再为他施术。

  施术时先把他把全引入施术室,使他直立,告诉他说:“你的手向前举,两掌互握,向右旋转10次——由慢而快,由快而慢。”然后暗示他:“你快旋转,眼前定有不可思议的奇观。“受术者听了这话必会很快旋转。当旋转到10多次,身体必不能自立,必中一切杂念,也必定完全停止。这是施术者立即用两手扶他安坐在椅子上,并即向他暗示道:“你的杂念已消灭,精神已沉静了!闭目,无思无念,进入催眠状态。”说罢,即用两手行精神抚下法,兼观察他的精神状态,如果他已深静来,即再暗示他道:“你的脑部血液由上渐渐下降,眼睑不能张开了!睡了!深入睡眠了。”在这样诱导下,受术者必能发生感应而进入催眠状态。这种话的功效,重在受术者的自行旋转。如不旋转,他的杂念必然会纷扰心,无论施术者如何诱导,都不能使他进入催眠状态。此外,如果遇到杂念多而感受性不弱的人,旋转后,可立即施用气合催眠详见本章(十三),当能收到一喝即眠的效果

  (八) 集合催眠法

  这是一种一次可以使许多人进入催眠状态的方法。它创自麦斯默尔的一位学生。初时用一器械,译名叫“扒开”,形状如Z“摇纱盘”,总端一,分端二十,端有柄。施术者紧握总端,而众多的受术者各执分端的柄部。人数超过20时,则可多设置分端。施术时,施术者执总端而摇动,执分端的人,就会一起进入催眠状态。这是一种集合感应作用,当时都以为奇货可居;不料后为一般电学家所见,即使不学习催眠术而意单习此种催眠法,竟然也能成功。于是“扒开”的价值,一落千丈。

  还有一种集合催眠法,一用机械,单用暗示,也能同时使许多人产生感应而进入催眠状态。不过这种方法,只适宜于学龄儿童,而不宜于壮年和老年人,所以施用这种方法,当选择少年人,人数以10人至20人,最易成功。

  施行本法时,先让受术者分成一排或发成两排,同坐在一室,室内宜清静无声,禁止窥视,参观人只可默坐在受术者的背后,不得咳嗽谈笑。施术者站在受术人群的前面,距离40厘米左右,要各人平心静气,听他讲述催眠故事,所讲内容要含有能够坚定受术人群的信仰,并增进受术人群接受催眠的作用。例如可以讲述催眠可增进智慧的故事,故事内容是从前某学校有过笨学生5人,两次留级,不能升班,各自羞愧,后经催眠治疗,启发他们的聪明,后来智力大增,成绩名列前茅,现今5人中,已有3人在大学毕业,其中一人取得了博士学位等等。这样讲述以后,听讲的人产生了对催眠效果的某种预期作用。即期望自己也能智力大增。施术者在讲述故事时,态度必须庄严郑重,精神必须专注统一,目光要时常遍级全体受术者。讲完故事后,即向全体受术者说:“你们摒除杂念,我将用极神秘的心力作用,同时向你们催眠。”说时,两手合掌,作出精神专注统一的手式,暗示他们道:“你们一律闭上双眼,无思无念。”这样反复三四次,并用目光检视受术众人中,有无不曾闭目的。如果发遭受有人还睁着眼睛,施术者就用锐利的眼光,凝视他的脸,并暗示道:“静心,闭眼。”到了这个时候,所有的受术者就会一律闭目了。这时就可以运用丹田的气流,声音响亮地向受术者暗示道:“我的心力已遍及你们了,偿们可以进入催眠状态了。”说完嘴里作鼾鼾的熟睡声,约二三分钟,然后聚力丹田,发出一极强的气流,而大声暗示道:“你们大家都 闭上眼睛,不能睁开了。你们都进入催眠状态了。这个人睡了,那个人出睡了,你们大家都已经睡着了。”这是,再细细观察众人,看还有没有不受感应的,如果还有,即就近对他施行静心闭眼的暗示,并运用暗示感应办法,叫他静心闭目,默计自己的鼻息,不消片刻,即可使他与全体受术者共入催眠状态。

  (九) 癫狂者催眠法

  这种方法专为患癫狂神经病者的初步催眠而设的。也是一种精神病催眠疗法。因为癫狂者症状不一,有文痴,武痴,吓痴,白痴等区别,其中尤以武痴最刚强,最暴烈,如果用普通的方法给他们施术,不仅会遭到失败,并有可能受到他伞兵殴打。为此,对付武痴需用专门方法。

  方法如下:请他们的家属用绑腿布条,将武痴者手脚缚住,但须宽紧合度,不使受伤。经束缚后,施术者即向他试行催眠暗示,并施行精神抚下法10余次,但须留意不被受术者咬住手指或其唾面。此外,还可叫助手及孔武有力的人站立在受术者的后面和两旁,以防意外。接着,施术者就可以持用蓝色电珠配置的手电筒作为催眠球,照射他的眼睛引起他凝视注视,兼施用暗示诱导,将受术者引入催眠状态。这种方法所费时间,往往比普通办法多二三倍,因癫狂者难受制约,更加难以进入无思无念的境界,施术者必须抱有特别耐心,以百折不回的精神,循循善诱。多方设法施以各种适当方法,才能取得成功,催眠疗法对癫狂初起者效果较好,对于多年的老癫狂,尤其是百医无效,菽粟不辨,自食其污的患者,是难以治疗的,施术者应自忖治疗能力,如是没有把握,应及时谢绝。

  (十) 视瞳抚下催眠法

  具体做法是叫受术者坐舒适的靠背椅上,施术者端坐在被术者面前,距离约一米,然后,叫受术者集中精神注视施术者的两眼。这时施术者即凝聚精神,两眼注视受术者的眉心,不可转移视线。过一会,即作肯定的语气,对受术者说:“你两眼的眼皮,已经逐渐沉重…….逐渐合起来了,已合紧了。”同时,观察受术者是否合眼,如还未合眼,可叫他即刻闭合。在受术者合眼之后,施术者即用一手掌 ,由被术者的面部向胸腹抚摸状。抚下时掌 心朝向被术者面部,但不须直接触及他的皮肤身体,以隔离8至10厘米为度,所以这种方法也叫做离抚法。一连数十回离抚后,施术者向受术者“你头上脑部的血液,已向下部降落了…….你的精神已恍惚了,外面的声音已听不到了,想睡了,已经进入催眠状态了。”这样必须反复暗示,直至受术者进往上催眠状态为止。

  (十一)转首催眠法

  这种方法是转动受术者的头部而使之催眠的方法。施术时,先叫受术者坐在椅子是(睡卧则不能回首),施术者用一吸手掌按着他头的后部,一只手按着他头的前额,轻轻地压着,并告诉他:“放松头筋,让头部轻松地转动,不要担心。”接着,轻轻按着他的头,使向右转,再向后转,回复原位,再转向前,由前又向后。向后再复位。转首以四五次为一节,第一节加转速度宜慢,第二节的回转速度双前节稍快,最后将其头部放正位置再回转四五次,让它恢复端正,静止的姿势。这时施术者即可慢慢放手,并陆续给以“睡!睡——快睡了——已经睡了——沉睡了。”等暗示。这样,受术者就会自然进入于催眠状态。此项原理的要点,就是在回转头部时,原先紧张的头部因轻松而起快感,由此引起头部血液流量的减少。同时,在头部回转时注意力凝集,其他杂念自行停止,这都是使人进入催眠状态的有利因素。

  (十二)语言催眠法

  这是一种专门使作语言而使人催眠的方法。催眠术当然离不开语言,但这种方法完全是运用语言来进行的,所以叫语言催眠法

  催眠的时候,先让被催眠者可坐或卧在舒适的位置上,让他安静地闭上眼睛,并暗示他道:“就要施行催眠法了,你要愉快地预备接受催眠。除了我的话以外,不要注意基他事情了。”“请心平气静。”过了一会,又慢慢暗示说:“我交使你进往上催眠状态了——看你的精神渐渐沉迷了——已经沉迷了——进一步沉迷了——已深深地沉迷了而且静寂了——外面的声音已听不到了——我的暗示灵验了——你的手脚和身体轻得像浮起来了。”这样进得暗示以后,被催眠者就会自然地进入催眠状态,其催眠程度,大体属于第一阶段即恍惚阶段。这时,进行催眠治疗或矫正不良癖好,颇有效力。如果再进一步暗示他:“你的精神更加深沉,虽然觉得外面有声音,但你的精神好像离开了身体,恍惚飘游在太空。”“你要听我的话,你的手脚要按照我所说的来动作。”“把你的右手握紧——握紧以后想放松也不能了。”如果受术者接受了这拉的暗示,右手想放,也放不开。这就表明他已进入睡眠状态的第二阶段即止动阶段。这时再暗示他:“你的精神沉迷了,更加学迷了。”“一听到我的喝声,你的身体便会变成强直状态。”“你的身体已经没有感觉了。”这样暗示完毕,施术者便应丹田充气,精神凝聚,右手无名指屈入掌中,大拇指压在无名指上,其他三指伸直,举在头上,并伺适当时机,而用力喝“吵”,则被术者身体即会成为强直无感觉状态。这时虽然作消毒针刺他,也没有感觉。这各催眠程度,就是催眠第二阶段止动状态的反映,如果进一步暗示他:“你的精神已经非常沉迷了——四周的声音也不入于耳了,催眠中的事,你醒觉后,全不知道。”“你的精神,已与我的精神连起来了,我虽不言语,你也能感应了。”经过这样反复暗示,则受术者便会进入深入催眠状态,即进入催眠第三阶段睡游状态,并完全接受施术者的指示。这种方法之所以能奏效,是因为施术者所发的暗示 与受术者的预期观念统一了,因而使受术者的神经筋肉产生感应。这种方法看看容易,但是做起来,却是较难的。因为此法专由语言而奏效,如果施术者的暗示技术太拙劣,便 无效果。如果施术者能深刻领会暗示运作的奥秘,并能洞察受术者的精神状态,并能临机变化,给予受术者以适当巧妙的暗示,便易取得成功。

  (十三)气合催眠法

  这种方法,是以施术者气合的喝声而使受术者进入催眠状态的方法。先让被催眠者凭坐椅上,施术者距离他约一米左右而直立,告诉他说:“等一会,我大喝一声,你听到后即刻闭目,并直接进入催眠状态。”谈话时,受术者须凝视施术者的脸,并作深呼吸,施术者直立不动,右手举在头上,左手垂在左侧,下腹凝气,熟视被术者的脸。一俟受术者露出精神沉迷的样子,伺其呼气时,施术者即引用丹田之力,大喝一声,同时降下右手,于是受术者闭目,施术者再走近他的身旁,反复暗示:“你睡着了。”并进行抚下法,则被术者便能感应暗示而进入催眠状态了。施行这种方法,必须先练习喝声,如喝声无力,则不能发生显着感应

  气合是催眠中有力的方法,是施术者的基本功。如果没有这种本事,便 声称具有施术的能力,实是言过其实。用这种方法施于治病矫癖,也是收效。如能熟练地掌握这种方法,即于受术者觉醒时,施术者一喝能使其转入催眠状态,甚至能使他人呆立不动,如同木偶一样。进修达到这种程度的施术者,就是催眠大师了。日本有一位能掌握气合术的催眠学家,曾作过惊奇的实验,他能用气合大喝一声,将栖止在电线上的小鸟闻声坠地,一时传为神奇。有些施术者在施行此法时,有时大喝一声却不能使人催眠 ,也有连续喝至四五声才使人催眠的。气合术能催眠的原因,是因受术者听到突然的喝声,杂念停止,因而顺利进算计催眠状态。此法尤其对曾受过催眠的人,效力更快,只要施术者给以一喝的暗示,便立时能进入催眠状态。

  (十四)叱咤催眠法

  这种方法是用叱咤的怒声而使被术者进入催眠状态。

  受术者中,有讥笑催眠术的人,有半痴半狂的的人,有顽固的人,有以为催眠是儿戏的人…….,这些人是不容易接受催眠的。遇到这种情况,施术者必须态度庄严,摆出凛然不可侵犯的姿态。他就对这一类受术者说:“你能信仰我的话吗?信则施术,不信就不施术,怎样?”如果受术者说:“我不敢不信,请为我施术。”施术者可以说:“这样,我就施术。”于是就对受术者施术。施术时,如果发现受术者有怀疑,或有反抗的表露,即可当机立断,厉声叱道:“你既不能信守诺言,那我也不施术,这样,你就不能治好病。”受术者一听喝声,不敢自作妄想,随即改变态度。施术者即可乘一刹那机会,进行各种暗示。受术者便会应声而进入催眠状态了。此法的原理,在于以权威地位戒除受术者的怀疑精神,不服从心理,而使其归于诚信的心,不发生杂念妄想。只有使其身心处于无思无念的境界,才能达成催眠状态。

  (十五)移念催眠法

  这种方法,是转移受术者的杂念,并乘机诱导他感应暗示,进入催眠状态的方法。

  先让受术者仰卧在庆上,或凭靠在椅子上,要他闭目静坐。接着,施术者执着他一只手让它高举起来,并暗示他:“你的手一放下,就会渐渐进入催眠状态。”如果受术者到时不放下手,便是感应未到,这时施术者,应用手指在他的另一只手的背上划一方形,或圆形,并叫受术者静心来思念审方形(或圆形)。他在静心想念被划那一只手的时候,不能同时想念另一只未垂下的手,因之,他那只举起的手,不知不觉就垂下来了。此时,施术者应厉声暗示他说:“你的手已经如我暗示的那样下垂了。”“你的手因暗示而动,你的身体也因暗示而动了。”“深入催眠了。”这样受术者便能进入催眠状态。轻划受术者的部位,不仅限于手背,即在前额者足部,也无不可,目的是使他没有机会思念其他的事情,不生杂念,这样才可乘他精神空虚的时候,给以相应的暗示,使人他产生感应而致催眠状态。

  (十六)赞扬催眠法

  这种方法,是极力赞扬受术者的优点,使他产生快感,最后导致催眠的方法

  凡人一般总是喜欢得到别人的赞扬,从中感到愉快,所以一遇到别人的称赞,总是喜形于色,在这种情况下,极容易接受别人的要求。这也是赞扬催眠法的所以能生效的原理

  施行这种方法时,先叫受术者坐在舒适的椅子上,闭目静坐。然后,暗示他道:“你务必要沉静。”接着又说:“你的人格很高尚。“你很能虚心体味别人的话,所以感应很容易。”“你的精神修养很好,所以很快就能进入无思无念的境界。”“你是个有悟性的人,看,你开始进入催眠状态了。”受术者很快就能按照施术者的要求,接受各种催眠诱导。赞扬催眠法是利用受术者想成为一个人格高尚有精神修养的人心理,乘虚而入,给以强烈暗示,以达到目的的。这种方法,结合其他方法运用,更见成效

  (十七)典型示范催眠法

  这是一种用典型示范办法引导受术者接受催眠的方法,对那些对催眠术心存怀疑的人尤其有效。施行这种方法时,先让受术者坐在舒适的椅子上,并不厌其烦地将催眠的一般学理向他作讲解,并说明催眠中的人的情况,以及催眠术的效果应用等,使他消除疑虑,领悟心受。接着,选择一位感受性极高,并曾接受过催眠的人,施以催眠,使其进入催眠状态,再实验以各种奇妙现象,特别是增益身心智慧的现象,使等待受术者亲眼目睹 ,这时,该受术者必然产生奇异心理,并消除怀疑心,渐生信仰心。施术者及时对受术者暗示道:“你现在还怀疑么!我为你施术也可进入催眠状态,你等一会就觉得。”暗示毕,就可以结合受术者的具体情况,对其进行催眠诱导,这时受术者见施术者的技术确实惊人,信仰心因之而生。施术者要利用这一点给以强烈催眠暗示,使其进入催眠状态。这种方法的要点在圩消除受术者的怀疑心,而使他生信仰心。只要做到了这一点,便可以获得成功。典型示范是消除受术者怀疑心最有力的手段,一定要处理好。

  (十八)对付反抗者的催眠法

  催眠术存有反抗心的受术者,必不能顺利接受催眠,对这种人进行催眠,必须要用特殊方法,消除他们的反扩心理,才能使其感应催眠。而本节所说的对付反抗者的催眠法,即由施术者以语言暗示,打破具有反抗心者的反抗心理,然后再对他进行施催眠术。

  施术之前,施术者可以用下列语言向被术者进行暗示:“我的催眠术与一般的催眠术不同。你不见一般的催眠术,受术者虽然极愿意催眠,但仍有达不到目的的。(反抗心理一般就是这样。)又不见一般催眠术,必须费10分钟以至20分钟,甚至长达4小时,才能使人感应么!我所施的催眠术,则并不这样,即使一分钟也不浪费,一转瞬就够了。瞬间催眠术,你还未曾听说过吧,这是一种和其他催眠术不同的催眠术。”这样巧妙的暗示,反抗心理者骤听之下,必多相信,即使不信,反抗之心亦大为减弱,而转变为怀疑心。他认为施术者所说,可能是真的,但最好还是先看看事实,来证明施术者所说不假,于是促其实行。这时,施术者即应掌握时机,进一步暗示道:“我所行的催眠术叫对付反抗者催眠法,较之普通催眠法,更为便利,即被 催眠者愈反抗,则感应愈快,我一施术,你即感应。”暗示后,即进行施术。先让受术者,坐在施术者之前,将两手放在膝上,闭目静坐。这时,受术者会存在种种想法,有将信将疑的,有半信半疑的,便也有‘这个施术者,或许可能使我获得感应’的想法。因为绝对否认催眠术的人,即使催眠学家,巧舌如簧,他也未必想去亲自尝试催眠。如果他能接受催眠,那他必然是对催眠术的信仰在疑信参半之间,施术者对受术者此时的心理状态一定要掌握好。万一受术者露出失笑的轻率举动,施术得必须以极庄严的威力去慑服他,在这之后,受术者也必然会改变态度。等待受术者心情好转,精神表现沉静的时候,才给以宣告式的暗示道:“现在就实行催眠施术,你如果想反抗那就反抗吧。我的催眠术,你越反抗,催眠起来也就愈容易。这时受术者不知怎样才好,他本来也没有准备什么反抗的方法和手段,只不过存心想难为一下施术故里罢了,现在听了施术得所说,愈反抗就催眠得愈容易,他也就心安理得,听之任之。如果受术者这时仍是尊长目静坐,施术者便可以向他继续暗示道:”你现在觉得疲倦想睡了,你已经接受催眠了,你已经不能起立了,你的眼睛已经不能张开了,你已经接受了催眠术了,你已无可奈何了。“这样诱导的暗示继续进行下去,这个催眠术的反抗者,也将不知不觉入于催眠状态。重要的是,受术者自以为反抗心存,必难催眠,施术者却巧妙的逆向利用他的反抗心理,逐渐把他的反抗心改变成信仰心,从而诱导他进入催眠境地。因为心机一转,再予以意想不到的暗示。催眠的效果便达到了。施术者于反抗者,表面上看来很难,但如果能使受术者产生虽反抗也无益,越反抗越感应的观念,那就一定能使催眠成功。

  (十九)对付不愿催眠者的催眠法

  这是一种强行催眠法,受术者多为疾病患者,但患者却不愿接受催眠,其家属则要其接受催眠治疗的。催眠术的成功与否与受术对象的感受性关系极大。如果受术者的感受性迟钝,便 很难成功;如果爱术者的感受性敏快,则很容易成功。既然催眠术贵于感应,如果受术者不愿意接受催眠,这时若强为施行,他便 会用不受术的精神来抗拒,催眠施术也就不能成功。所以要使不愿接受催眠术的人进入催眠状态必须采用特殊的办法,这种特殊办法就是选择受术者精神无戒备的状态下突然施术,从而使其不自觉地进入催眠状态。例如有一个少年,他的双亲想用催眠疗法替治病,少年不肯,百般摆脱。这个少年的病,若不用催眠法治疗,是很难治好的,于是施术者接受了家长的请求,给少年施术。当少年想逃避催眠,催促双亲回家时,施术者听之任之,做出不加拦阻的样子,但待少年将走出施术室时,施术者却忽地大喝一声:“不能出去!”少年惊愕回顾,在此一刹那间,施术者又厉声道:“你的身体已经不能动了。”少年受此暗示,竟然不能动弹。接着施术者再暗示他:“你已经想睡了,你必能听从我的话进入催眠状态。”不久这少年便真的进入催眠状态了。这种原理与前述气合术相近,其奥秘是乘其精神之虑,使他感应,以强迫他进入催眠状态。至于成功与否,则系于暗示运用之巧拙与否以及其人感应性之强弱而定。f"#GL

  (二十)按摩催眠法

  这一种运用按摩的方法,使受术者陷入催眠状态的方法。

  在施术之前,施术者要对受术者说道:“我现在要为你施行催眠术了,我的方法,是使作按摩来使你进入催眠,我的身体中能发生很强的生物电子流,借助按摩而溶入你的身体中,所以我的手一接触你,你就会渐渐感到疲倦,而陷入睡眠,现在请你闭起双眼,停止你的一切念头,要注意着我的按摩,这样你便会很快感应我的暗示而入了睡眠。”施术者说完,就让受术者闭起双眼,接着用左右两手向受术者头部施行按摩,再由头至脚渐摩渐下,直到受术者两脚脚尖为止。这时施术者可以对受术者暗示道:“你的眼睛感到疲乏了。”一会儿,再暗示道:“你将要进入催眠状态了。”再等一会,又暗示道:“你已经进入催眠状态了。”经过3次暗示,受术者自然的就陷入催眠状态中。

  按摩法可以使受术者和身体发生触觉,这种触觉感应着整个精神系统,于是受术者的心理状态发生了变化,他渐渐感到疲倦,接着就按施术者的暗示,进入催眠状态。

  按摩催眠的手法,不宜过重也不宜过轻,最好是用指尖揉抚,揉抚的方法,须顺势取位,由上而下。按摩时,仅用中间3个指头(即食,中无名三指)  有些经验丰富的催眠学家,在施行此法时,并不一定由头按摩到脚,他仅略略在发际抚摩一遍,也能使受术者进入催眠状态

  (二十一)手指催眠法

  在一般催眠术中,手指催眠法是易见到。例如,在武侠小说中,常有这样的情节:“他用手指向那人一指,那人便好着魔似地呆立着了。“虽然有些描写神奇怪诞,但这种说法,也可以说明手指是可以使人催眠的。

  手指催眠法的施术手法和步骤,与前面所说过的电球,电镜催眠法一样。施术之前要向受术者作如下说明:“我来为你催眠了,你知道人体上的生物电的作用么?现在我就是利用我手指上的生物电放射电子到你的身体内,使你感到疲倦,终于进入催眠状态。当我伸出我的手指向着你的眼睛时,你必须依着我的暗示,摒除了自我的观念,很快地进入催眠状态。

  当受术者注视施术者的手指而呈显疲乏状态时,施术者应将手指迫近他。据说受术者在觉醒以后报告说:“每当施术者用手指向脑际压来,我受不住这种压力,疲倦入眠了。”从这番话,可以明白电球,电镜和手指是如何使受术者进入催眠状态的

  (二十二)温凉催眠法

  不冷不热的春天,是最容易使人入睡的。温凉催眠法就是利用这一原理。人工造成不热不冷的环境,引导受术者进入催眠状态。例如冬天,应该用暖气提高施术室的温度,使受术者静卧床上,再用热气温暖他的脚部。施术者则用温暖的双手,轻轻按抚于被术者的前额或手尖,脚尖,同时暗示他道:“你将睡了,将睡了。”这样,就可以诱导受术者进入催眠状态。

  (二十三)镜面催眠法

  这是一种用玻璃镜面催眠的方法。

  具体做法在施术室的前后左右墙壁上,各装置一面大的玻璃镜,天花板上也安上大镜子,镜面相对,彼此相映,受术者走进施术室就能看到重重影象,从而产生神秘观念,进而达到无思无念的境界。这时,施术者可以向他询问各种情况,然后令他仰卧床上,受术者看见天花板上的镜子照着他,所以张开眼睛地扯,看久了,不觉就渐渐闭上了眼睛。如果的不肯闭眼的,就暗示他道:“快闭眼静睡。”并且用手指轻微地按压他的眼皮,接着再给以各种催眠的诱导暗示,受术者很快就会进入催眠状态。这种方法的原理,是使受术者的精神集中,注意于一物,不生各种杂念,从而容易进入催眠状态。

  (二十四)速成催眠法

  这是一种特别催眠法。运用这种方法。能在极短时间内,使受术得感应催眠。这种方法的原理,系基于受术者对催眠术及施术者的信仰,所产生的预期作用而致。本来在接受催眠术的时候,人们心中都有一种我受催眠的观念,故能感到暗示。而此法的效力,也在于受术者心中存在一种“快速催眠”的观念。速成成绩最佳时,只要一分钟就可入睡,普遍的约5分钟。一般魔术表演中运用的催眠术,大都是本法。

  施术之先,施术者应同受术者讲述催眠有益故事,以坚定他的信仰,然后要他心平气和地安静地坐在椅子上,再给他暗示:“你看着我的手指,其他什么都不看,就可闭眼睡了。”说完,伸出大拇指,食指,遮住受术者的双瞳,不住的上下晃动,越快越好,可是不能碰到他的眼睑 ,约一分钟,感应快的受术者,就可以进入催眠状态,不再张开眼睛了。但也有人虽已产生感应,却还能张开眼睛的,遇到这种情况,施术者应即把两指轻轻压其眼睑,使他闭合,同时,对他说道:“闭眼勿开。”接着,再继续暗示道:“听我的话,眼睛不能再张开了。”说罢,受术者即会渐呈催眠状态。这时又暗示他道:“你已经深入了催眠状态了。”这样,受术者很容易地进入催眠状态。

  (二十五)幻觉催眠法

  幻觉催眠,纯系神经作用。这种方法必须在深度的睡游状态中,才可施行,并须依次渐进,先试行鼻的幻觉,再进行其他幻觉。如系远客思家,想和家人会面,就可用这种方法安慰他,只要受术者感应性不十分薄弱,就有可能成功。

  施行这科方法之前,宜用一般方法诱导受术者入于睡游状态,再用简单的嗅觉催眠来试探他。若不能产生感应,再向他施行离抚法,诱导他真正进入催眠程度中。在受术者进入睡游状态后,即可用眼的幻觉催眠,如暗示他道:“你的妻子来了,现在就在你的面前,你可以和他畅谈心曲。”当然,也可视需要把妻子换成“令弟”,“令妹”或其他亲戚。如能感应,受术者的面部必现出笑容,如不发生感应,还要再多进行暗示。这是一种用途正当的幻觉催眠,其他用途还很多。

  (二十六)强烈刺激催眠法

  这是一种突然以强烈的刺激给予受术者,使其进入催眠状态的方法。催眠术可以分为两大类别,一种是慢慢诱导的方法,另一种则是突然增加刺激强度而使人催眠的方法。如强烈刺激催眠法,就是属于后者 。

  这种方法具体做法是,先让受术者处于比较安静的位置上,开眼默坐,施术室内则亮着电灯,突然间电灯熄灭,全室一片黑,这时,施术者马上暗示他道:“你将睡眠。”“真的睡了。”接着,忽然又打起铜锣,或吹起铜号,马上又暗示他道:“你将睡眠,真的睡了。“这样一来,受术者即能进入于催眠状态。

  这种方法的原理有如人们突然听见雷声,或在路上突然遇到了可怕的事,以致身软失神同一道理。出其不意,而突然加之以精神上的强烈的刺激,借以排除其杂念,然后利用这空隙,马上给以暗示,以促其催眠。

  (二十七)悬物催眠法

  这是一种得用悬物,集中受术者的注意力,以促其入眠的方法

  在施术之先,让被术者睡在舒适的床上或诊治台上。按摩之后,把催眠治疗的用具,悬挂在他的两足之间,而以毛巾掩盖。接着,暗示他道:“你要舒散你身体的筋骨,忘掉你的身体。“”摒除你的杂念,时时注意你脚尖上所悬挂的东西。“你头部血液向下身流了。”一会,又暗示道:“你头上的血液流到脚下了。”“手脚都已沉重了。”这个时候,受术者精神即渐渐处于昏沉状态。对四周的事物,失去了反应,接着就进入催眠状态了。

  (二十八)自然睡眠催眠法

  这是一种利用人的自然睡眠进行催眠的方法

  具体作法是,在受术者处于自然睡眠时,施术者用抚下法,从受术者的头部以至胸部轻轻地进行10余次抚摸动作,然后暗示他道:“你不可醒觉,你要很好地睡眠。”“好好睡眠。”“你在睡眠中也能听到我的话。”这样反复地暗示后,再稍稍用点力继续进行抚下法,使他处于觉醒与未觉醒之间的催眠状态。然后静静地举起他的手,暗示他道:“把手举定,不要动。”如果他的手不下坠,即表明他已进入催眠状态;如下坠,则表明他尚未进入催眠状态,还处在睡眠中,因而仍要继续进行催眠暗示。)

  对于已进入催眠状态的受术者可以再发出要他把手放下的暗示,放下后,又要他举起。此后即可根据需要进行各种催眠治疗了。

  对于以前曾经接受过催眠术的人,施行此法,比较容易,有时在他自然睡眠之前,施以催眠的暗示,就能办到。例如在全睡前对他说:“今晚你睡眠后,我交施催眠术,你可以顺利地按照我的暗示行事。”至催眠时,用手触摸他的身体,使其觉醒,在他觉醒的刹那间,马上给以暗示:“现在我替你催眠,请顺利按照我的暗示去做。”这样就可以收到很好的效果。如果受术者的感受性很低,成功则很难。初经几次的抚下,忽然而觉醒不眠的人,也不少见。亦有熟睡难醒的,虽然边抚边摇,或大声的叫他,也不醒的。对付这种人,可用一纸条穿入他的鼻孔,他自然 不能忍耐这种刺激,而转动头部,这时施术者可在他转动头部的一刹那间,不断发出催眠暗示,他自然就转入催眠状态了。O这种方法的原理,是利用受术者在睡眠中精神已处于无思无念状态,故而得以乘机施术,凡觉醒难以施术者以此法施术之最为适宜。


标签: