又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠杂谈  >    内容

用催眠培养学习兴趣

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-03-08

      催眠状态下受术者能无条件地接受和服从施术者的指令,通过学习的指令,术后受术者能按照指定的内容孜孜不倦地学习,即使是枯燥乏味的内容也能认真对待。在催眠状态下不断地暗示启发和训练学习技巧,可培养学习的兴趣,用自我催眠的方法亦能起到同样的效果。

  一位师范学院外语系一年级学生,对外语专业不感兴趣,成绩日趋下降。在催眠状态下予以提高学习兴趣的暗示指令:“外语是进行信息交流的一种工具,也是打开知识宝库的一把钥匙,你应该愉快地学习,这也是一个艰巨而愉快的过程,最终你会开阔眼界,看到别人所不能看到的奇观异彩。”“你现在开始学习吧!努力吧!”这时指令受术者学习一段外语,并令其背出。当受术者在催眠状态下背熟后,再让他讲解其中内容。然后暗示:“你学习的方法很好,能迅速记下,你已能翻译出来,你已开始制作宝库的钥匙,你一定非常高兴地为最终制作好这把钥匙而努力。非常高兴地制作吧!越学习外语就越愉快,进步就越显着,你有克服困难的坚强意志。”在催眠状态下受术者学习的情绪有了明显提高。因此,要求受术者反复背诵外语课文,她都能遵命服从,并且津津有味,专心致志地学习,这在意识清晰时是很难做到的,通过在催眠状态下的训练,唤醒以后,在意识清晰时要求受术者重读,虽然她已记不起在催眠状态下所学的内容,却能感到很熟悉,并能轻松、迅速地背诵,顿时学习情绪有了改变。

  第二天,进行第2次催眠暗示,在催眠状态下进行鼓励性暗示:“你学习的兴趣很高,学习进步很快,相信你一定会保持下去。你会更专心地学习,克服更大的困难,宝库的钥匙将通过你的劳动制作成功。你是最幸福的人,在学习的道路上你不会退缩。你是强者,会一往直前.”然后要求受术者再学习课文,指令阅读一段后将大意复述出来:“现在请学习一段外语课文,你要记住它,我要考考你,开始读吧!”当她复述了书中的内容后,就再鼓励:“你这次学习比上次更有进步,一是你带着愉快的情绪学习,二是你效率高。今后你对学习外语会更感兴趣,学习的积极性也会提高。祝你成功。现在已证明了你是强者。”醒复后受术者感到格外轻松。

  经过两次催眠治疗迅速地收到了奇效。为什么在意识清晰下多次教育总不能使她开窍,却在催眠状态下豁然开朗?虽然在机理上目前仍难以解释,然而这是事实。

  目前,有些教育学家为了提高学生的学习效率,进行了许多研究工作,证实在催眠状态下学习外语效果惊人。现已引起教育界的高度重视。


标签: