又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   关于催眠  >    内容

意识与潜意识的相互作用

作者:约瑟夫·墨菲|文章出处:墨菲文集|更新时间:2010-04-07

       看看你的周围世界吧,你会发现,大部分的人都生活在外部世界,只有那些受到启迪的人才会非常关注内部世界。值得注意的是,这个内部世界,即你的思想、感情、想象,造就了你的外部世界。

  因此,这惟一的创造力产生于你的内部世界,不管是你有意识还是无意识的。你的意识和潜意识会相互作用。为了改变外部条件,你得首先改变内部世界。

  许多人在盲目改变周围条件和环境。他们没有搞清楚为什么会产生不和谐、迷惑、匮乏和其他对于愿望的限制,这,还得向就在你的内部世界追寻原因。

  你生活在一个非常丰富的世界里。你的潜意识对你的思想非常敏感,你的思想先会产生一个“模型”,然后你潜意识中的无穷智慧和活力就会铸造它。本书中每一章都会列举一些实例,教你如何就会操作和运用潜意识的心理规律。

  许多伟大的科学家、艺术家、诗人、歌唱家、作家和发明家都能深刻地了解潜意识的功能。有一次,歌剧男高音卡鲁索(Camso)突然怯场,他的喉咙因为害怕而痉挛,他无法再唱了。

  大滴汗水从他脸上淌了下来,他感到恐惧,因为还有几分钟他就要出场了。他浑身发抖对自己说:“他们要嘲笑我了,我无法唱了。”然后他到后台,对着那里的人大声说:“小我要把大我掐死。”然后他对着小我说:“滚出去,小我!大我要唱歌啦!”

  大我指的是潜意识中的力量和智慧。他叫喊:“滚出去,滚出去,大我要唱歌啦!”如此这般后,潜意识回应了他,他镇定地走上台,结果唱得好极了,全场为之轰动。

  卡鲁索显然知道心理的两个层次,一个是有意识的,符合理性的;一个是潜意识的,不符合理性的。当你的理性(小我)充满恐惧、担忧、焦急的时候,你的潜意识(大我)会以恐惧、绝望等影响你的意识。

  当出现这种情况的时候,你要像卡鲁索那样,坚定地对非理性的我说:“请安静一下,我能控制你,你必须听我的指挥,你(这个小我)不准乱说乱动。”

  潜意识原来是服从于意识的,这就是为什么我们把它叫做潜意识。意识如同船长,在驾驶台上工作,他指挥船的方向,对机舱的操作员发布命令。机舱的人根据命令操作各种仪表等,他们不用管船向那个方向行驶,只要执行命令就行。

  如果船长用他的罗盘、六分仪或其他什么仪器发出错误的指令,船就会触礁,操作员只能服从命令,别无选择。船长是船的主人,他发布命令。

  同样,你的意识就是你身体、你的周围环境以及你所从事的一切事务的主人。你的意识向你的潜意识发布命令,因为你的意识能做出判断,接受认为是合理的事情。

  当你不断地向人说:“我买不起。”你的潜意识就会认为你买不起你要的东西,你就不会去买。只要你动不动就说:“我买不起那个车;我去不了欧洲;那个房子、那个毛皮大衣或貂皮围巾我都买不起。”你的潜意识就会听你的话,让你一辈子肯定不会拥有上述这些东西。

  曾经有个女大学生,向我讲述了发生在她身上的一件奇妙的事情:去年圣诞节前夕,她望着商店橱窗里的一只旅行包,很是喜欢,但价钱昂贵。她打算去纽约布法罗度假的。

  当她刚想说:“我买不起”时,她突然想起在听我讲课的时候,我说过:“决不要进行消极的陈述,立刻将它倒过来,进行肯定的陈述,你的生活中就会发生奇迹。”

  于是她立刻说:“这包是我的,它现在这里,我已接受了它,我会拥有它的。”到了圣诞节晚上8点钟,她的男友送给她一只旅行包,那只旅行包同她在橱窗里看到的一模一样 。

  甚至在当天上午10点钟她还想起这个包,她的心里充满了对它的期待,并向她的潜意识深层释放了这个意念,就等着潜意识去完成这奇妙的“获得”功能。

  这个女学生后来对我说:“我没有钱买那个包,但我知道去哪里找钱,去找所有我需要的东西,它们全都在我心灵中的宝库里。”

  再看一个例子:当你说:“我不喜欢吃蘑菇。”而后来当别人给你蘑菇吃的时候,你居然会真的不消化。因为你的潜意识对你说:“主人(意识)不喜欢蘑菇。”这一个例子很好地说明了意识和潜意识之间的区别和各自的工作方式。

  一个妇女可能说:“如果晚上我喝咖啡,我会在夜里3点醒来。”因此,一旦她晚上喝咖啡,她的潜意识就会暗示她,好像在说:“主人想让你晚上睡不着觉。”

  你的潜意识每天24小时不停地工作,不断地为你效劳,将你习惯思维的果实呈现在你的面前。

  几个月前,一位妇女给我来信说:“我已75岁了,是一个寡妇,我现在一个人靠养老金度日。我听过你的课,你说人可以将想法包括坚定的信念和盼望通过不断地重复,传达给潜意识。

  我于是开始带着感情地不断重复‘有人需要我,我会幸福地嫁给一个善良可爱的、有灵感的男人,我敢肯定这一点’。我每天都这样说几遍,坚持说了两个多星期,祈祷得到了回应。

  一天,在一个药店拐角,我被人介绍给了—个退休的药剂师。我发现他确实很善良,善解人意,并且和我有相同的信仰。他在一周内向我求婚。目前我们正在欧洲度蜜月。我知道,这是潜意识中的智慧以神奇的方式将我们结合在一起的。”

  这位妇女发掘了她自身的宝库。她的祈祷使她的坚定信念渗透到她的潜意识中。一旦她将主观的东西具体化,她的潜意识就会为她带来这种一拍即合的神迹。

  因此,《圣经》中让人们:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

  要点

  宝库藏在你身上,若有所求,就向它寻觅。

  所有伟人的秘诀就在于他们能释放他们的潜意识力量。你也可以。

  你的潜意识能解决你的所有问题。如果睡觉前你对你的潜意识说:“我要早晨6点起来。”它会准时把你唤醒。

  你的潜意识是你身体的建造者,也可以愈合你的伤口。每天晚上睡觉前静静地默想,你有一个健全的身体,每一个细胞都完美;你的潜意识会忠实于你,服从你的命令。

  每一个想法是因,每个条件是果。

  如果你想写一本书、一个剧本,让你的观众爱听你的讲演等等,先将这一想法真实地传达给潜意识,它会如实地回报你。

  你就像船长,必须发出正确的命令。同样,你对潜意识也必须给出正确的“命令”(思想、想象),因为它控制和指挥你的所有体验。

  不要用这些消极的观念,什么“我买不起”或“我不行”等等诸如此类,那样,你的潜意识就会听你的话,认为你没钱或没能力去做你要做的。要肯定地说:“我的潜意识会让我想做什么就能做成什么。”

  生命的法则就是信仰的法则。信仰就是你心中所想。不要相信给你带来损害的东西:要相信你的潜意识能愈合你的创伤,鼓舞你的斗志,增强你的体魄,让你因信仰而马到成功。

  改变你的想法,你就改变了你的命运。

  作者简介: 约瑟夫·墨菲是世界潜意识心理学权威,一位深受世人尊重的思想家和心理学家,在过去的半个世纪中,他在世界各地讲学、着书立说,讲述人生的法则和生命的内在含意,着有几十部心理学方面的作品。


标签: