又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

厌恶牛奶的女孩

作者:柳文杨|文章出处:北京NLP网|更新时间:2010-04-26

  “我睡着了,我正在做梦。梦见自己带了一大块牛肉摸到黑木崖上,去喂你家的狗。”——令狐冲

  半年前,为了完成这篇稿子,蓝叶同志介绍我认识了一位通晓催眠术的谭医生。下面是我们第一次见面的情景:

  我跟蓝叶向坐在椅子里的谭医生走去。我伸出了右手与他握手,同时坚定地说:“你好!我知道你会催眠,是特地来向你请教的。我也知道催眠说到底就是心理暗示,而所有的催眠归根结底都是自我暗示。我相信催眠,不过,我是个不易受暗示的人,所以请别试图催眠我,你是不会成功的。”

  他说:“好吧,你为什么不把墨镜摘下来呢?怎么还戴着手套和我握手呀?”

  我没有听见他的话,蓝叶把我的墨镜和手套都拿掉了。在我的眼里,谭医生光张嘴不出声,我们都没弄明白这是怎么回事。最后,蓝叶把我塞在耳朵里的棉花球取出来,我才听见他说话。

  “请坐下,”谭医生说,“我们随便聊聊,别紧张。”

  “紧张?我不紧张!”我说,“不紧张,不紧张,我告诉你,我一点不紧张。”

  “那就请把手松开吧,别抠坏了我的沙发。”

  我说明来意之后,谭医生就讲了一些催眠的原理。

  催眠是通过暗示(suggestion),在受术者身上诱发的一种特殊心理生理状态;从生理学角度来看,催眠状态是一种“意识改变状态”,被催眠者的意识范围变得极度狭窄,对环境及自身情况的注意和知觉发生了改变;从心理学角度来看,催眠主要是一种“心理分离”(dissociation)状态,不同心理过程之间、心理过程的部分与整体之间出现分离与脱节。处在催眠状态下的典型表现有这么几种:

  1、主动性反应减低;

  2、注意层面趋窄化,具体地说,主要是对与催眠师的言语及其他暗示有关的部分保持清醒;

  3、旧记忆还原现象;

  4、知觉扭曲与幻觉:在催眠状态下,让受试者喝一大杯白开水,但告以喝下的是糖水,受试者不但承认开水是甜的,此时测验血糖含量也有相应的增加;

  5、暗示接受性提高:可毫不置疑地接受明显不合逻辑的说教与指令,对催眠师的命令盲目服从;

  6、催眠中角色扮演;

  7、催眠中经验失忆。

  他说了这么多,我对催眠术更有戒心了。“毫不置疑地接受明显不合逻辑的说教与指令,对催眠师的命令盲目服从。”这是多么危险啊。谭医生对此解释说,首先,催眠师必须具有一定的道德水准,服从社会道德规范,某些国家还有“催眠管制法”;其次,一个人如不愿意被催眠,那么无论多么强有力的催眠师对他都无能为力。

  “咱们做个实验吧。”他说。

  我马上哆嗦起来,但他安慰我说:“这不是催眠,只是测试你的神经系统敏感性。我知道,你是一个不易受暗示的人,你自己也清楚的。”

  他从厨房里拿出两个一模一样的杯子,杯里都装了水。他告诉我:“有一个杯子里盛的是白开水,另一个杯子里则掺了一点白酒。请你闻一闻,把它们分辨开。”

  我拿过杯子,慢慢地闻了几下,说:“嗯……左边这杯里有酒,不,右边……不,还是左边吧。”

  谭医生问:“肯定是左边的吗?”

  “肯定。”我说,“我对酒没什么研究,但是我相信,这一杯水里搀了一点茅台,或者大概是五粮液……还是剑南春……”

  “两杯都是白开水。”谭医生说。

  蓝叶这家伙笑起来。我对这种欺诈行为很不满意。谭医生解释说:“看来你是个容易接受暗示的人。所谓暗示,就是含蓄地预先肯定事实。我先告诉你,有一杯水里搀了酒,那时候你就已经被暗示了。”

  “那不就是蒙人吗?”我说。

  他说:“也不完全是骗人。有的人疑心重,暗示性低,或者与催眠师之间没有建立信任,甚至还有一些敌意,那么就无法进行催眠暗示。对于疑心重的人,必须与他建立信任感,要强调你并不急于对他进行催眠,耐心交流,在这个过程中缓慢地、适当地做一些暗示。”

  他对我们说:“咱们做个暗示实验,谁来做?”

  我跟蓝叶都指着对方:“他(她)!”

  “到底是谁做?”

  蓝叶从牙缝里小声嘀咕:“这期的稿费你还想不想要?呵呵呵……”

  我说:“我做吧。”

  谭医生说:“好,放心,我不暗示你什么。看着我,像我这样十指交叉,两手同时按在头顶,好的,我不暗示你。这是个很一般的实验,慢慢地……按好了?我不会暗示你的。这样放好之后,你很难把两只手分开,不信试一试。你瞧,我不暗示你,可是你真的分不开。实际上,如果我不让你分开,你的两只手就永远连在一起了。”

  我拼命扯,也没把两只手分开。它们互相夹在一起了。我对蓝叶说:“别笑了,帮帮我……”

  谭医生说:“行了,现在可以分开了。”我的手于是恢复了自由。

  “这就是暗示。实际上,是你相信了我的话,然后自己暗示自己,才达到了这种效果。”

  我还要问点什么。这时候来了一个小病人,把我们的交谈打断了。

  那个女孩子被她妈妈带来找谭医生,这已经是她们第三次来了。目的是想治愈女孩的厌恶牛奶症。

  这位小女孩从三岁起就开始拒绝喝牛奶,强迫她喝就会呕吐,闻到牛奶味就恶心。但是医院查不出她有任何疾病。在前两次的催眠治疗中,谭医生已经成功地建立了小女孩对他的信任感。他对我们说:“如果愿意的话,可以在这里静静地看。”我们当然愿意,所以,我第一次实地目睹了催眠治疗过程。

  那个女孩子被她妈妈带来找谭医生,这已经是她们第三次来了。目的是想治愈女孩的厌恶牛奶症。

  这位小女孩从三岁起就开始拒绝喝牛奶,强迫她喝就会呕吐,闻到牛奶味就恶心。但是医院查不出她有任何疾病。在前两次的催眠治疗中,谭医生已经成功地建立了小女孩对他的信任感。他对我们说:“如果愿意的话,可以在这里静静地看。”我们当然愿意,所以,我第一次实地目睹了催眠治疗过程。

  女孩躺在沙发上,谭医生与她面对面,看着她的眼睛。

  “你和妈妈是怎么来的呀?”我没想到他的第一句话会是这个。

  “坐汽车来的。”女孩小声回答。

  谭医生还问了一些琐事,说了些闲话。但我注意到,他的声音非常柔和,越来越柔和,越来越慢。女孩子的眼睛一直凝视着他。

  我没发现有什么神秘的仪式或动作,当听到谭医生后面的一句话时,我振奋起来。他非常温柔地说:“你现在要睡了。不是真的睡着,你能听见我的话,可以跟我聊天,但是别的声音你就听不见了。慢慢地,睡吧,慢慢地……”

  女孩子闭上了眼睛。谭医生说:“好,现在你只听见我的声音,你已经睡了。”

  “嗯。”女孩回答。

  谭医生开始用低沉而又柔和的语调对她说话:“你知道牛奶是很有营养的吗?”

  “你喜欢喝牛奶吗?”

  “我不喜欢。”

  “为什么呢?”

  “不知道。”

  “好,你原来是要喝牛奶的,是吗?”

  “嗯。”

  “什么时候就不喝了呢?”

  女孩没有回答。谭医生等了一会儿,又说:“你会记起来的,什么时候你开始不喝牛奶了?”

  “三岁。”

  “好,咱们回到你三岁的时候好吗?”

  女孩没有回答。

  谭医生慢慢地说:“时间在倒退,你现在回到了七岁……时间在倒退……从前的事情又发生了,你回到了六岁……你越来越小,越来越小……你变成了很小的小女孩。五岁……四岁……你又回到三岁的时候了。”

  女孩子没反应,谭医生把前面的话又说了一遍,不过更加缓慢,语气更加肯定。这是一种训练有素的技巧,让我说就说不出来,我只会命令道:“快!回到三岁去!”

  这一次,女孩嗯了一声。谭医生说:“你已经是三岁的小孩啦。”

  “对。”

  “你现在在喝牛奶。早饭桌上摆着你的牛奶,很好喝,是不是?”

  女孩子犹豫了一会儿,不肯定地说:“是……”

  “咱们把它喝了吧?”

  女孩子皱起了眉,慢慢地摇头,越摇越用力。孩子她妈有点紧张。

  “为什么呢?你现在是不讨厌牛奶的呀。”谭医生注视着她问,“好,现在你是三岁的小孩子,你看到了什么?发生了什么事?”

  女孩一直摇着头,我也激动起来了,我预感到这是治疗的转折点,以前看过的好多电影、小说,还有弗洛伊德等老同志的书上的情节涌上心头。

  “牛奶里面有东西。”她说。

  “有什么?”

  “……有只苍蝇。”

  “哦,有只苍蝇啊。你一开始就看见了吗?”

  “我喝了一半看见的……”

  谭医生向孩子她妈看了一眼,那位女同志摇头,表示不知道这回事。我很兴奋,感觉自己也能当催眠师了,我想告诉大家,这只苍蝇就是她不喝牛奶的原因。这是一种创伤记忆,被压抑在潜意识里,催眠过程把它释放出来了。

  谭医生示意我不要出声,他开始用比较权威但又柔和的语调说话,内容无非是说,世界上的牛奶有两种:有苍蝇的牛奶和没苍蝇的牛奶,二者根本不一样。后者是完全无害的,而且还非常好喝。等等。他的话重复了一遍又一遍,最后说:“好了,你会忘记三岁的那件事。等一会儿你醒了之后,就会喜欢喝牛奶了。你会觉得牛奶的味道很香,喝下去很舒服。”他又重复了一遍,然后说:“我数三下你就会醒过来,醒了之后,你就把我刚才说的话统统忘记了。”

  谭医生数了三声,女孩子睁开了眼睛。我跟蓝叶面面相觑。

  事情还没完,谭医生从厨房里拿出几杯饮料招待我们,我注意到,他给女孩的是一杯牛奶。而女孩把它喝掉了。

  客人走后,谭医生解释说,刚才那个女孩在催眠中的表现称为旧记忆还原。一个人的意识状态可以分为清醒状态、轻度催眠、中度催眠、深度催眠、睡眠状态五种。在清醒状态,人体的反射器官和肌肉能够正常的运作,理智也发挥作用,一些记忆被隐藏在潜意识中。在深度催眠下可将这些记忆释放出来。而他最后对女孩说的话叫做“后催眠暗示”,接受暗示者会服从这个命令。一般来说,后催眠暗示中总是有一些具体细节。

  我也现场卖弄了一些知识。我知道,人类意识具有洋葱一样的层状结构,其表层是一般的理智状态,在这状态下我们是理性的,现实的,符合逻辑的。然而这种状态下我们同时只能处理很少几件事情。潜意识状态下则按照快乐原则做出反应,尽量回避痛苦,获得快乐,而不管外界环境如何,这是我们的本能。

  谭医生说,现在普遍接受的理论是,潜意识部分位于大脑的右半球。而人脑左半球一般负责处理逻辑、推理、数学、阅读、写作、语言、分析等问题,右半球负责虚拟、幻想、韵律、合成、符号、情感和创造力。也许这能够解释为什么人在深度催眠下创造力会明显提高。


标签: