又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠名师访谈  >    内容

放松,你现已进入催眠状态

作者:记者范维|文章出处: 法制晚报|更新时间:2010-05-31

  放松,

  你现已进入催眠状态

  看见他人就犯困医生号称睡神

  帮人打开纠结心获得真正解脱彭旭说——

  人物介绍

  姓名:彭旭

  年龄:35岁

  职业:北京回龙观医院心理科主治医师、心理治疗师,人称睡神

  当我的手离开时,你就进入催眠状态……

  慢慢地,感觉你的头皮变硬,放松你的额头,脸部也觉得更清亮了……

  放松你的舌头和牙齿,有口水可以咽下去……

  话语从彭旭的嘴里缓缓吐出,一个只靠脚踝、头颈挂在椅背上的“人桥”慢慢搭成,“旁听”的记者眼皮也开始打架。这个催人欲睡的声音,主人叫彭旭。不过,在回龙观医院,从病人到同事,睡神的绰号比他的名字更响亮。

  听他说话就能睡著了

  “看见他你就想睡觉。”这话不是病人说的,说话的是彭旭的同事,同在回龙观医院,同为心理医生。

  在同事们眼里,彭旭是一个“自我成熟度极高”的人,也就是别人对他的评价甚至已不会影响到他的行为,相反,你还可能受他的影响。要知道这儿可都是心理医生,都是影响别人心理活动的高手。

  10多年前,毕业于军医大学的彭旭,是一名普通的精神心理科医生。虽然研究的是人心,但很多时候,病人内心的真实想法,心理医生也判断不出来。

  比如,一位咨询婚姻问题的女士,先是问“我们家邻居王大姐劝我离了算了,您说我该离婚吗?”没过多一会儿她又说“幸亏我没离,我怀疑王大姐看上我们家那口子了”。

  你能判断她到底是怎么想的吗?结果是这位女士很纠结,医生也很纠结。

  听彭旭说话,最大的特点就是语速缓慢、平和,这是天生的,不但能把病人,连家人、同事都经常被他说困了,就是这个天生“优势”,让他下决心系统学习了催眠术,帮病人打开纠结的心。

  彻底放松催眠让她解脱

  第一位被彭旭催眠的是位长期在回龙观治疗的年轻女病人。因为青春期受到过伤害,女孩选择了逃避一切,甚至出现癔症,“忘记”了包括自己所受的伤害在内的很多事情。

  但是,伤害并没有从心底离开,而是被埋在深处,在深夜里用噩梦来提醒女孩自己的存在。

  女孩不愿意就这样稀里糊涂地过一辈子,于是就找到了彭旭。半个月的催眠治疗,让她想起了当年的事情,虽然那回忆并不美好,但毕竟由此打开了心结,获得了真正的解脱。

  “很多时候,心理问题都是因为太在乎某些事情造成的,甚至会因为太在乎而不愿回想。逃避不能解决问题,催眠就是让他们放松、释放的方法。”彭旭道出催眠的真正意义。

  在彭旭的科室里,一部分是癔病患者,以女性居多,还很容易出现歇斯底里的表现,很多人会突然变得不能说话,或是忘记了某些事情,这是一种自我保护。

  但这种状态却是自己和别人都不能忍受的,而彭旭的工作,就是让她们不再在这“泥潭”中越陷越深。

  当我的手离开时,你就进入催眠状态……

  慢慢地,感觉你的头皮变硬,放松你的额头,脸部也觉得更清亮了……

  放松你的舌头和牙齿,有口水可以咽下去……

  放松你的脖子、肩膀、胳膊和手臂……

  上半身已经非常放松了……

  你的身体慢慢变紧张、变硬……

  呼吸开始变得轻盈起来……

  现在你已经没有自我了,听我的指挥……

  周围的一切你都听不到,只听得见我……

  你的身体又轻又硬……

  大家都来拍一拍他的背……

  我们把你放在一个空气做的床上……

  你的身体轻如鸿毛……

  采访就在身边,可从悬空到被抬到沙发上,被催眠者一直都没被惊醒,甚至还在轻微地打鼾,最后在轻声呼唤中才醒过来

  注:图中穿白大褂的男子为彭旭,被催眠者为他的学生


标签: