又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠名师访谈  >    内容

专访著名心理专家郝滨先生

作者:佚名|文章出处:|更新时间:2010-07-02

  当这次采访被确定下来的时候,我就决定自己不做任何的准备,因为你可以随便的在网上搜索一下郝滨老师的名字,便会对郝滨老师在专业领域和社会上的广泛影响有所了解。短短的两天的准备肯定会显得非常苍白,所以我索性的让自己非常放松的去做一次心灵之旅,让我的压力也得以释放,我的探寻之旅是在轻松舒服的仿佛进入大自然的惬意环境中开始的,耳边是潺潺的溪水流淌的声音,眼前是葱郁的绿竹。

  培训界:非常高兴能够约到郝滨老师给我做这次关于心理压力释放的心灵之旅。

  郝  滨:这是我非常乐意做的事情。

  培训界:那今天我就随着心灵的声音想到哪里就问道哪里,我不会刻意的去思考,毕竟我不是专业。

  郝  滨:好的,放松的谈话才更容易获得心灵的碰撞。

  培训界:你的压力管理课程是不是属于应用心理学的范畴?在应用心理学这方面我国是不是相对来说比较晚?

  郝  滨:其实在我国最初的引进与使用并不晚,例如精神分析的思想和理论的引进就是在上个世纪初期就已经开始!这时候有很多心理学工作者已经开始作这方面的研究,众所周知的原因是侵华战争使这方面的发展受到了一些影响,建国初期我们的一些前辈学者对此做出了突出的贡献,随着改革开放开始随着人们生活水平的提高对精神的需求也越来越大,而国家对精神文明建设这方面也非常的支持。

  培训界:心理压力的调解与释放这一方面是您的专长。那一般都是采取什么样的手段来缓解来访者的压力问题呢?

  郝滨:缓解压力的手段很多,谈压力管理要从压力对人的影响开始,一般分三个方面,首先是生理方面,比如肌肉紧张啊,内分泌失调,免疫系统功能的下降等等。对这方面的调整一般是肌肉放松啊,呼吸的调整啊,这些都是对于压力调整的一些有效手段。其次是在心理方面我们都注意到压力会让情绪受到一些影响,你比如工作压力,家庭压力,当人们感受到压力的时候其实有很多简单的方法让自己放松,释放压力。例如可以听一下音乐啊,它对心理调整有很好的作用。

  培训界:那么应该选择什么样的音乐呢?

  郝  滨:像一些比较舒缓的轻柔的轻音乐啊,还有一些专门的舒缓压力的音乐,你比如班得瑞的音乐啊,世界卫生组织推荐的音乐啊。对压力的释放都有一定的作用。我刚才谈到的是生理与心理方面压力对人的影响,那么还有一个方面就是压力对社会功能的影响,比如人际关系、工作绩效、家庭和谐等等。

  培训界:在工作压力方面相对来说是比较典型和常见的,老板给的工作压力比较大,内心会存在逆反情绪,导致不断的换工作,频繁跳槽是不是也是压力影响的一个主要表现呢?

  郝  滨:频繁的跳槽换工作是与压力管理不当有关系,同时呢还与自我的职业生涯的规划有关系,当有了一个相对适合自己并可以达到的目标,并通过对自我职业生涯的规划来实现目标,这样才会让自己的工作状态相对稳定,这也是压力管理的一部分,我的个人成长工作坊就是专为帮助有这方面需求的人设立的。

  培训界:通过参加这个工作坊能够更清楚的了解自己,认识自我,是这样吗?

  郝  滨:对,这个工作坊会通过各种心理学的技巧引导来访者认识自我,发掘自身的潜能,从而更好的自我规划,自我发展。

  培训界:听起来真的很不错,我记得伟大的哲学家苏格拉底说过"认识自己,方能认识人生"。

  郝  滨:是的,其实心理工作者的使命就是运用心理学的知识帮助人们认识自己,超越自己从而更加自信的面对人生的各种挑战。

  培训界:我看过一些关于自我催眠的书籍,例如您的新书《催眠与心理压力释放》,那么自我催眠与他人催眠有什么样的关系呢?自我催眠也能达到很好的效果吗?

  郝  滨:首先应该澄清的一点是,从某种角度来说,所有的催眠都是自我催眠,因为借助他人的引导接受他人的暗示,也都是要通过自我的接受才能获得一定的效果的,通过他人的引导与自我催眠从生理机制上都是一样的,你比如脑波的下降,精神的专注等等。

  培训界:您说的脑波是像α脑波音乐吗?在网上会有很多这方面的音乐可以下载的。

  郝  滨:催眠一般分为深层催眠、中层催眠和浅层催眠,α脑波状态一般属于浅层的催眠脑波状态。

  培训界:哦,也就是深层的催眠状态单纯的听α音乐还达不到,那么是不是深层的催眠还需要催眠师的引导才能够达到。还有一个问题,催眠在我国的普及度还很小,很多人都会把催眠与睡眠想到一起,认为催眠是帮助睡眠不好的人获得较好的睡眠质量的一种手段。

  郝  滨:催眠不等于睡眠,首先从生理的角度他们脑波的活动频率是不一样的,在我的新书《催眠与心理压力释放》上专门从这方面做了探讨。催眠的目的也不仅仅是让人达到治疗失眠的目的,除非来访者接受催眠是以治疗失眠为目的的。我一般不会让来访者进入睡眠这种状态的。

  培训界:催眠能够带来一种精神更专注的结果,那么我可不可以这样理解,催眠有助于学生更专注的学习,提升学习的质量,获得更好的效果呢?

  郝  滨:那是肯定的。

  培训界:也就是肯定是达到精神专注的时候学习效果更好。那您所传授的催眠是能够让受催眠者获得这种自我催眠的能力呢,还是学会如何去催眠别人。

  郝  滨:是让他更多的使用自我催眠。获得一种自我放松的能力。

  培训界:能够自我达到一种专注力是学习或工作更加专注更加有效率,那么现在开发大脑记忆力方面都谈到要放松,调整呼吸,更加专注,暗示自己能够做得更好。那么催眠与暗示是一个什么样的关系呢?

  郝  滨:好问题!第一催眠能够给人一种放松的状态,第二呢催眠主要就是通过暗示获得这种效果的。

  培训界:那暗示是否很复杂呢,比如我可以记得很好,可以记得很久。

  郝  滨:你说的暗示都是正面积极的暗示,这很好,其实在生活中暗示是随处存在的,暗示是生活中最常见的一种心理学现象,这是巴普洛夫所说的。不管你是否学过催眠,暗示在生活中都是存在的,正面的积极的暗示就会获得一种更好更理想的结果,而消极的暗示呢就会获得一种负面的不好的结果。而且可能会影响到一个人的身心状态,其实人从小到大会遇到很多这样的情况,比如父母说:"你看这孩子怎么这么笨啊,这么简单的题都不会。"那么这个孩子就很有可能受消极暗示的影响从而学习成绩真的不好。而如果说"你是一个很聪明的孩子,只要好好努力就一定获得很好的学习成绩"那么这个孩子获得的就是正面积极的暗示。

  培训界:也就是说做父母的应该学会怎样的教育孩子,多给孩子一些积极正面的暗示,让孩子更自信在身心方面能够更健康的成长。

  郝  滨:当然我们也要注意积极暗示的使用,暗示语要可衡量可达到的,而且暗示语要简单。人的每一个性格特征没有绝对的好与坏,各有利弊,人本身都有自我改变,自我实现的愿望与潜能。

  培训界:那么是由别人给予的这种动力比较好呢还是由自己从内心深处认识到的动力比较好呢?

  郝  滨:别人寻找到他内心的积极的力量,使用的也是他自己内心的那种积极向上的动力源。

  培训界:那这样来说是不是需要专业的老师来引导呢?

  郝  滨:一般都需要受过专业训练的心理催眠治疗师去正确的引导比较好,有生医学、心理学、教育学基础的专业人士去引导才会更可靠。催眠治疗一定是以对对方充分的理解、接纳与尊重的基础上才能够进行的。催眠要一定遵循治疗原理的。

  培训界:那么催眠是不是还是存在风险呢?

  郝  滨:催眠一定是需要一个系统长期过程的训练的。

  培训界:那是否像在电视节目上所演的受催眠的人做了一些自己不知道的事情,也是自己不愿意做到事情呢!

  郝  滨:这一般有两种情况,一种呢是把催眠神化夸张,似乎是无所不能的,一种呢就是把催眠妖化,把它虚无化,认为催眠根本就是不可能的事情。是一种骗术。我传授催眠的初衷就是以一个科学的态度还催眠一个本来的面目,催眠状态是人生活中比较常见的生理心理状态,催眠技术没有那么神奇,也没有那么难。而人类的内心世界烟波浩渺,我们正走在探索内在世界的旅途中,催眠技术只是我们探索内心世界、调节身心状态的一项工具。

  培训界:如果我对催眠本身有抵触情绪催眠是否能够进行呢。

  郝  滨:能否实施催眠治疗主要是取决于催眠治疗师和来访者之间信任关系的建立!所以催眠治疗师与来访者之间的沟通是至关重要的。

  培训界:看来催眠是比较常见的事情,只是这方面的知识还没有被广泛的传播。

  郝  滨:催眠知识的确是需要普及传播的,其实在生活中的催眠现象无处不见,例如广告中用的就比较多,比如名人效应广告,名人在画面中出现,一头乌黑柔顺的长发,紧接着在画面上显现出一个洗发水的名字,其实这就是一种暗示,用了这个牌子的洗发水就会获得乌黑柔顺的效果。

  培训界:对于企业经理人学习催眠是否有什么意义呢?

  郝  滨:我最初开设课程主要是为了培养催眠师的,可是随着课程培训的深入我发现有更多的人需要通过催眠获得一种心灵的放松的效果,缓解各种生活中的或者是工作中种种的压力。所以我就开设了个人成长工作坊。给想释放压力,想自我放松的人在某一方面改变自己获得一种释放。

  培训界:我们怎样界定身心健康呢?

  郝  滨:其实人在一生中是不可避免的要遇到各种各样的困扰的,我们都需要与自然和社会环境获得一种和谐的状态,而这种和谐的状态可以使我们获得更多的快乐与幸福。而且自我的探索、成长与超越是无止境的。

  培训界:学生的学习成绩差或者说记忆力不好,有什么心理方面的原因吗?

  郝  滨:我们需要探究学生本身对于学习的看法,记不住东西也有可能他没有找到所记忆的东西的兴奋点,也可能他会无意识的对学习有抵触的地方,记住它肯定就会存在一定的难度。

  培训界:在压力管理方面,那怎样的去掌控压力呢?

  郝  滨:其实适当的压力是有助于发挥自我能力的,你比如工作绩效啊,一点压力没有也是不可能的事情。只是这个压力要适度。

  培训界:有的时候压力是动力,如果能够找到这种适当的压力是能够对工作带来更好的绩效的。

  郝  滨:我的心灵成长工作坊就是针对这方面建立的,他可以帮助人们释放压力,找到压力的一个和谐的平衡点,能够更好的工作,而催眠也能带来这样的效果,让人际沟通更加和谐,团队更具有凝聚力。从而带动公司业绩的增长。

  培训界:看来压力管理在企业中的应用也是非常必要的。

  郝  滨:是这样的。

  培训界:今天通过与您的交谈让我感觉到压力管理也好催眠技巧也好归根结底都是让人们能够更清晰的了解自我,认同自我,发展自我,对自我的认识越深入越有助于自我的发展。那么非常感谢您的指导,如果有机会我更希望能够亲自听一下您的课程。

  郝  滨:非常欢迎!

  培训界:最后祝福您能够给更多的人带来心理的健康与和谐。

  郝  滨:谢谢!
 


标签: