又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠技术  >    内容

史蒂芬.吉利根精英催眠营学员回馈

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-09-27

  最近刚结束在香港的吉里根催眠课程,收获非常大,上完课程后,自己体重没有变,却感到身心轻松柔软了很多,面色都改善很多。把很美好的东西分享出来。

  催眠课程大纲如下:

  1)最新的第三代催眠介绍

  2)两个世界:经典世界、量子世界;意识、有创造力的无意识

  3)三种心智:认知、身体、场域

  4)意识的三个层面:原始的、自我的、生生不息的

  5)工作的四个步骤:准备、改变、转化、回归

  关于吉利根催眠的三种智慧:认知,身体和场域

  这段是拷贝自去年武志红博客上吉里根课程的心得。这次他也同样又来参加课程了。

  我们有三个智慧,小孩子这三部分是合一的,所以我们喜欢和他们玩。

  首先是身体的智慧。它一直在运作,最多只是和意识分离而已,健康和快乐都和身体有关。我们的生命之旅有三个阶段:一,活在花园中,和美好的环境幸福地融为一体,这是生命最初的2~3年;二,被放逐在沙漠里,体制的教育会发生在你身上,你被教育要用头脑思考,你的头脑和身体开始分离。甚至,你在妈妈的肚子里就离开花园了,因为妈妈说"我不想要你",小小的灵性没有办法在花园里打开,这也许会发生在1岁,或者2岁,但每一个人的一生一定会经过被放逐,但这不完全是坏事,因为在放逐中会学到很多生存技巧,只是分别心逐渐压过了合一的美;三,越发感受到要回到花园的使命感,内心深处有一个声音一直在召唤你。

  在催眠中,我们带他们回到花园,第一个家在他们身体里,你的第一个家在你身体环绕的能量里。每当你真的想要回家,你的身体值得信任,你可以聆听,可以和它做朋友,这是第一个智慧的意思。

  第二是认知的智慧,也即自我。这种智慧中,我和其他事物是分开的、独立的,这是人类一切问题的来源。我们须找到第一个智慧和第二个智慧的连接,如果认知的智慧能和身体相通,就是和谐的,这一定是非常令人称羡的。如果切断了,认知的智慧就会左右我们,而身体的智慧就被忽略了,几乎所有人都发生过这种事情。

  第三是场域的智慧。这是在你之外的智慧,你与其他事物的关系中所围绕着的智慧,不论你怎么想,永远有一个比你更伟大的存在。你的想象是无限的,但这个伟大的存在更无限。

  试着去接纳这三个智慧,达到三个智慧的统一。最初可以探讨的是,怎样和身体的智慧取得连接,如果没有和身体取得连接,身体会痛,而头脑则会一直在矛盾中思考。

  一个人进入催眠后,就不在意你说什么话。一个很棒的催眠是一个很温暖的环绕,一个很温暖的场域,让个案觉得安全、有趣、自在,一切事情可以很自然流动。

  当智慧与身体取得联系时,就会有这样的结果。相应的,做催眠时最大的障碍是,催眠师太注重技巧,而没有建立非语言的连接。

  催眠可以说是一个奇迹,个案此刻完全自由,意识没有受限,完全追随我的潜意识。催眠师要常说:"你可以完全追随你的潜意识。"同时,催眠师也在追随自己的潜意识,并把你自己的身体智慧和个案的身体智慧相连接,这就营造了一个和谐的场域。

  要和个案的心跳合拍,这就是催眠的节奏。

  需要注意的是,催眠师在开口讲话前,自己先静下来,先感受自己,与自己的身体取得连接,再感受个案的身体。

  就像在意识和潜意识之间建立一个秋千,也像是一场风暴,游荡在两棵树之间,人、上百万的昆虫、天、地、水和火,乃至行走在天空中的星星、月亮,一切都可以在这个空间流动……

  催眠课上吉利根讲的一些话

  课堂上吉利根老师讲了很多很美的句子,我也深深的喜欢。摘录一些分享给大家。

  1,催眠是身心的探索。没有唯一的答案,不是我在催眠你。

  2,你的父母教过你放松么,他们会给你这样说么?"亲爱的,最重要的是学会放松。"

  3,心理学的最大问题是最爱问:"你有什么问题?",我却问:"你要达成什么目标?你想成为什么样的人?"

  4,三种情绪反应模式:抗拒,逃避或者震惊发呆,你能达到你的目标么?

  5,生命具有无限可能。

  6,邀请你的案主运用自己的资源创造性发展自己。

  7、问题并不脱离你而独立存在,如果你不喜欢这个意义,那么发展一个新的意义。问题存在于关系。

  8、任何一个行为背后的动机都是对的。

  9、教育在拉丁文的意思是:把已经存在的意思挖掘出来。

  10、治疗:联结是首要的95%,理论是其次的。

  11、如果只在内在,可能只在自己的问题缠绕。治疗性的改变是发生在治疗性的企图放弃以后。

  12、只要肌肉僵住的时候,我们就把自己关在僵化的世界,限制在头脑里。

  13、量子世界有无穷尽的真相,可能会有无穷尽的选择,但我选择了这个世界。从经典世界退缩一步,进入自己无限可能的量子世界。经典世界如果让你不快乐,当你思考、体验太僵化的时候,来做心理治疗。

  14、流动的层面是不会受伤的,完整的。

  15、人生的意义总是在变化过程中,和过去的关系也总是在变化过程中。

  16、允许改变从不改变开始,尝试改变往往是不接纳现状。惩罚对于学习是无助的。

  17、在任何一个时候你需要帮助,你的祖先们,你的潜意识就会送给你很多帮助。

  18、任何一个动作是正向的,也可以是负向的,看你如何打开他。

  19、贪吃,我需要被喂养,被滋养,被接受。抑郁,只是需要放下,停止努力。

  20、无常之美,有一部分是很艰难的,另一部分是很美丽的。

  21、悲伤可以在那里,同时那不是生活的全部。

  22、问题就是解决方案,看着负面,却尝试着解决问题。你尝试解决问题的方案,就是问题所在。

  23、"我们特别想要的,是我们逃开的那些。"这个是生活的悖论。、"我又想要,却又害怕,就想要逃开"。意识的头脑创造问题。我想要活着,同时我也不想活。给它空间,认识双胞胎。

  24、调入伤痛、面对伤痛治疗意义并不大,而是要寻找到超越伤痛的东西。

  25、金钱是很深的情感的隐喻,可以和金钱下面更深的情感连接。

  26、如果你没有氧气,你没有办法帮助任何人,你没有办法帮助你的爱的人。如果你不和自己连接,只是一个空洞的机器,你没有办法帮助任何人。对于父母,一大乐事就是把注意力都放在孩子身上,有如不需要吸氧,空洞的机器。

  27、如果上帝不存在的话,人类就会创造上帝。如果人类不存在的话,上帝就会创造人类。

  28、痛苦来自我们撕裂的看问题,出现观察者的时候,圆满的世界就坍塌了。

  29、整体的、没有破裂的各个部分组成的世界,有合一,有部分,我们同时追求的是体验两者。有些人说经典世界时幻想,我想强调经典世界、量子世界同样重要。通过经典世界,我们才知道存在的意义。

  30、当我们感到不开心、害怕的时候,是我们失去了连接。

  31、三种原型能量:柔软,坚强和顽皮。


标签: