又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠技术  >    内容

催眠师基本功发音法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-01-07

 

  在做催眠当中,催眠师要求和受术者达到一种“相通”的境界。我们除了五感外,实事上我们的身体里还有许多种感觉通道,只是我们现在并不了解,也不能控制。那其中的潜意识的感觉通道也肯定是存在的。这种感觉沟通在NLP(神经语言程式学)中是比较注重的,它首先要求,催眠师与受术者,无论在动作速率,说话节奏,还是在呼吸,心跳等方面都要达到一致,然后催眠师首先发生改变,从而使受术者的整个生活节律随着催眠师而发生改变。这样亲和力就建立起来,那同时我也认为潜意识的感觉通道也随之畅通起来了,也就是说催眠师与受术者的潜意识或是不知名的一种感觉通道在开始交流了。

  那在这种感觉沟通时,我们要控制它不是一件容易的事,所以催眠师在说话的时候,必须要跟着这种感觉通道来进行,比较顺利的时候,说话就比较正常些,当感觉控制起来比较困难的时候,说话就会比较慢,会比较迟钝,于是就形成了一种断断续续的语气,语调。

  催眠术中确实也有对语气,语调,发音的基本功要求。那就是你在发出命令的同时,要把一种力量,一种意念,通过你的语言传递出去。就像我们暗示一个受术者“你现在会感觉到一种轻松,一种清新的感觉.”。那我们在说这句话的时候,就要非常的注意,对于关键词的发音就要蕴含着一种力量,要把自己的意图非常准确的传达到他的潜意识中,要用自己的力量去改变他的现状。由于要考虑到发音时的这些问题,所以也多多少少会影响到一种正常的发音程序。

  使用催眠语的要点

  抓住缓急强弱的节奏

  有人曾极端地说,催眠术的奥秘无非就是催眠说话术和呼吸法

  所谓说话术,并非像电视、电台的广播员念新闻稿那样,只要念正确就行,也不像演员只要死记住台词便万事大吉。它有些象表演艺术家的工作,其实行过程可以称得上是在演出一场话剧:他将人物推上空白的舞台,以最初的情况设定并构成剧目,一边推敲剧情一边完成剧本。决定该剧目成功与否的要害,就是具体的说话方法,即施术者语言的缓急强弱的节奏。

  除此之外,没有任何有助于剧情进展及烘托剧目效果的方法。口才是极具个性的,生来就有好有差,即使追随好的榜样,也不见得如期得到提高。况且,以文章的形式表示“说话法”也是很难做到的事情。尽管如此,还是大家根据自己的情况,一边研究抑扬顿挫的功夫,一边阅读本章为好。重要的是,根据情况的发展及被催眠者的催眠状态,做出适合自己的演出笔记之类的计划,不断加以练习。除此之外,别无良策。如何进行暗示

  关于暗示的做法,前面已经提到几次,有人对其要点进行了总结(分为两节介绍):

  ①不使用疑问式

  像“你能做吗?能做好的话试试看”这样的说法,有时会使对方产生踌躇或表示出毫无理由的拒绝态度,以致阻碍进展。说话内容一定要把状况具体化并带结论性,如“你的胳膊已经不能弯曲”,“你就这样倒向后方。”

  ②不用命令语气

  催眠说话术大致可分为权威语气和教诲语气两种。权威语气——预言性地只是动作的方法,如“你就这样站立起来”;教会语气——暗示可能性的暖和说法,如“你可以那样站立起来”。相反,“快做!”这样的命令式,会导致失掉信赖(基于信赖的依存关系),因此实属禁止之列。

  ③将来式优于现在进行式

  “现在,你做……”这样的说法,不如像“下面,我拍一下手,你将……”用这种具有给与喘息之机的鱼贯的将来式预告暗示,更轻易使被催眠者采取行动。

  ④注重拟造形象

  比如在进行催眠美容时,采用“你的腰部渐渐的收紧变细”这种说法,不如像“就像女明星的腰那样地细……”的说法,更能使被催眠者轻易从暗示中浮想其具体的形象来。

  ⑤注重反复效果

  催眠说话法,换句话说就是“反复说话法”。因为在催眠状态浅的情况下重复暗示的效果更大,所以应该像领着幼儿学走路一样,反复暗示相同的动作,向表面意识的传达与向无意识的暗示传达,存在着相当的“时差”。要用实际的感觉抓住这种差别,并在注重反复效果的前提下说话。
 


标签: