又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

催眠疗法治疗高中生失眠案例

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-01-18

  摘要:本文是一例女高中生失眠症的咨询案例,文章对求助者心理问题的形成原因与发展过程进行了解释和分析,并运用合理情绪疗法、催眠疗法、家庭治疗等对她进行心理辅导。最后结合该案例总结了作者的应用体会。

  一、来访者基本情况

  小夕(化名),女,17岁,汉族,某省重点中学高三学生,身体健康,发育良好,足月顺产,无家族精神病史及遗传病史。平时学习勤奋,上进心强,对自我要求较高,性格内向,与同学不大交往。中考前夜,睡眠不大理想,中考发挥不好,离重点中学录取分数差了一分,家里拿出了3万元集资费让她进入了省重点中学。父母经商,家中共两姐妹,小时姐姐让父母带到外地经商,自己跟随外婆长大,读小学时,父母回家乡经商,两姐妹都跟随父母学习、生活。现姐姐已考上某一重点大学,今年大二了,两姐妹关系较好。

  二、表现出的主要问题

  小夕平时学习勤奋,小学、初中学习成绩优秀,上进心强,对自我要求较高,性格内向,小学时逆反心理强,老跟父母吵架,初中时班主任对她非常好,有什么心事都会对班主任讲,初中升学考时,发挥不理想,没有考出应有的水平,致使要三万元的集资费才能进重点中学,这对她影响很大,使她对父母有内疚感。升入高中的那个暑假军训时,由于大家都刚认识,睡觉前在寝室里聊天聊得很迟,但由于军训较累,睡得还好。以后几天晚上睡前的聊天,吵得她睡不好觉;后来,高一正式上课后,感到在寝室过集体生活明显不适应,10点钟熄灯时,看到大家一躺下就睡,自己越来越睡不着,高一下学期干脆搬出学校,住到学校附近一亲戚家里。但还是不行,晚上睡不着,第二天上课时想睡,没精神,影响了学习的质量,心里非常焦急,越焦急越睡不好,回家睡稍好点,周一最严重,前面半周要比后面半周情况差。家人建议她看学校心理老师,但不愿去,说自己有病,要求家长买药给她吃,曾吃过安眠药。高二下学期放暑假时,由于高三假期中要上课,情况加重,自己觉得再不治疗就要发疯了,于是我的朋友,她的亲戚把她带到我这里给她进行心理辅导。

  自诉“本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去的想一些乱七八糟的事,心静不下来,睡眠时间明显减少。”“即使醒后也不能使人精神振作或恢复精力,仍感觉很疲劳。”“觉得也不是怕考试,也没想什么东西,但躺在那就是睡不着,痛苦死了。”

  心理测验结果:

  1、EPQ测验结果,结果有效:P:47.38;E:42;N:69.16;抑郁质,内向不稳定。

  2、中小学生心理健康状况问卷调查得分:总分50,学习焦虑9分,敏感倾向7分。其余项目都小于6分,属正常范围。

  3、焦虑自评量表自测结果:SAS标准分52分,临界值50,轻度焦虑。

  4、抑郁自评量表自测结果:SDS标准分59分,临界值53,轻度抑郁。

  三、生理心理社会因素分析

  生理因素:求助者为女性,17岁,已来月经,正处于青春发育阶段,由于认识水平低,所以形成的心理问题容易泛化而转变成心理障碍。

  社会因素:1、由于求助者考入的是当地一重点高中,大家都是佼佼者,学校对学生的学习抓的又很紧,学习竞争激烈;加上自己来自农村,有一种自卑感。2、负性生活事件影响,中考发挥不理想对她造成很大的影响,刚好中考前夜又睡不好,虽然睡不好不是她发挥不好的直接原因,但却在她的脑里形成了紧密的联系,高中学习一紧张,泛化后影响了她的睡眠。3、缺乏必要的社会支持系统,父母做生意无暇与她沟通,又没有知心朋友倾诉,导致她的问题越来越严重。4、缺乏必要的解决问题的策略与技巧,碰到睡眠不理想的事件以后不知道怎么去解决。5、初中班主任对她太好,进入高中以后,班主任没有特别照顾她,这种反差,使她有一种失落感。

  心理因素:1、求助者不合理的认知:从小没在父母身边长大,缺乏父母的关爱对她影响很大,致使她有一种不安全感,好象遭到父母遗弃一样,再加上邻居经常对她说不带她出去是父母偏爱姐姐,不疼爱她,这些给她刺激深刻,并不断强化,影响了她的认知能力,形成不合理的认知。2、持久的负性情绪记忆,初中时,深得老师器重,但中考却发挥不好,给了她一定的精神压力,虽然父母说不在乎这三万元钱,但她却从父母的一些动作与无意识的语言中感受到无形的压力,就怕高考再发挥不好,影响了她的正常睡眠。3、求助者性格内向、敏感,心理脆弱,凡是往坏处想,对自己要求高,做事追求完美,这种个性也是她的心理问题形成的一个重要原因。

1 2 3 4 ... 4

标签: