又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

一个恐惧旅行的年轻人

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-02-12

 

  用另一种不同的方法,艾瑞克森解决了一个恐惧旅行的年轻人的问题:这个年轻人只能驾车在某条街上行使,而且不能离开城市的边界。否则便恶心呕吐,然后昏倒。如果没有朋友帮助而坚持前行的话,他会苏醒然后再度昏倒。艾瑞克森要求他次日清晨3 点驾车去城镇非边缘地带,穿上他最好的衣服。那是一条有着宽阔路面却人际罕至的高速公路,路边是流淌着的沙质沟渠。艾瑞克森要求当这个年轻人在穿过城市边界时把车开到路边,跳车下来,再冲到路边的沟渠。他躺在那里至少15 分钟。然后回到车上,开了一或二个车身的距离,又去躺了15 分钟。就这样重复了一次又一次,直到他可以坚持从一个电线杆开到下一个时,他第一次停止了所有症状。年轻人后来报告说:“我认为你让我做的事愚蠢至极,我越这么做就越疯狂。我不干了,我要去享受驾车的乐趣。”13 年过去了,他驾车时再没出现过问题。

  无论艾瑞克森是否使用催眠,他通常会指导人们以特殊的方式做事。尽管许多治疗师不愿告诉病人去做什么,部分原因是因为他们怕病人不去做,但艾瑞克森已经形成了各种各样说服人们按他所说内容去做的方法。我们曾在一次谈话中提到这个问题,他说:“病人经常会做我让他们去做的的事,很大的原因在于我希望他们去做。一个病人对我说,‘你从没明确告诉我正在做的事有多重要,你只是期望我不得不这么做。当我犹豫不决试着逃避时,却总希望你来迫使我继续下去,但你总是突然就停止了。于是我会更加努力一点来使迫使我做它。’用这种方法,她会通过完成我希望她做的事来更加靠近我。”

  “你看,这就是人类的特点。无论何时,当你剥夺任何人或任何事时,他们就会坚持你把它还给他们。当我指导病人去做某事,病人会觉得我在命令他。他们希望我会失败,因此他们期望我会积极地命令他们。当我在合适的时候停止命令时,他们反而会代替我,并为他们自己做那些事了。但他们不会意识到他们正在代替我。”艾瑞克森考虑过这样做会使人更依赖治疗师,不过并没有过分忧虑,因为他知道,当把重点放在使一个人与另一个人建立关系时,患者就不再依赖治疗师了。下面的案例阐述了他是怎样利用指导、短时间内解决了一个特别棘手的问题的。


标签: