又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠应用  >    内容

一个花商的故事案例分析

作者:|文章出处:|更新时间:2011-03-01

  摘要 此篇论文,通过对一个花商的故事的案例分析,展示了运用自然催眠疗法进行治疗的整个过程。并阐述了作者对自然催眠疗法的理解。

  一、分阶段逐步分析第一次催眠疗法中运用的引导、暗示技巧及运用的技术

  1建立关系

  催眠师的语音、语调,以及对病人说的话,催眠师让乔伊感觉他真心关心他这很重要,这既是一个心理治疗师应有的职业态度,同时也在传达一个最为重要的暗示和信念 重要的值得协助的愿意协助你这种暗示调动了病人潜意识当中的自我重视的力量,防止了病人潜意识中自暴自弃的力量对治疗的干扰。

  虽然催眠师对于能否帮到乔伊是失望的但这只有他自己知道。但他态度、语调,以及他对病人说的每一句话,都能让乔伊感到能帮到这很关键,态度和语调自身就起到暗示的作用。无意中传达一种暗示:能帮助你会好的这种暗示会调动乔伊的潜意识,潜意识会调动身体中的能量去修复病痛。

  2导入过程

  乔伊,很高兴和你谈话,知道你一位花商,也自己种植花卉,现在也是如此。所以当我和你说话时,希望你能舒适地坐在安乐椅中,会和你说很多事,但不是种花的事,因为你比我懂得多的多(那不是想要的现在要说话时,能(很舒适地)听我说话,当我说到番茄树时,希望你能(很舒适地听我说话)这(让人感觉奇怪)为什么我要谈一株番茄树呢?

  这个过程中运用了入神状态的自然催眠诱导方法”从病人熟悉的事务和熟悉的感觉入手。病人是一个花商(当他一个小男孩时,就开始沿街叫卖花朵,把挣的钱存起来然后买更多的花来卖,不久以后他挣的钱足可以买下一小块土地。充溢爱心地种植花卉,欣赏花的美丽,让更多的人享受到这样的乐趣”对花的生长是熟悉的番茄也是植物,同样也会熟悉番茄的生长。催眠师在不时地间接暗示他要放松。如“很舒适地听我说话”这是一种间接暗示。这让人很好奇)为什么谈番茄树呢?这样的暗示也让人因好奇而感到专注,愿意进入到这样一个探索的旅程里。这个过程中,催眠师在用自然催眠法进行催眠导入,让病人逐渐放松和专注,慢慢进入催眠状态。

  3加深的过程

  某人将番茄树种在土里。结出的果实将带来(满足的感觉)雨水会给花朵及番茄树带来(平静与舒适)及成长的喜悦。生出纤毛的幼根,推出地表开始发芽(而你会听到说话)生长相当缓慢。感到非常的舒服非常的棒)无法感觉到生长。幼茎上出现了叶子一样的东西。枝干上冒出了一片又一片的树叶。感觉非常的舒服非常的棒。也学象孩子们所说,当番茄树生长时,确会感觉到平静及舒适)每一天它都在继续生长,越来越好了不论就那方面而言,都在舒适的生长着)

  这一段话是一个催眠状态加深的过程,这个过程运用了自然催眠法。用患者熟悉的植物从种子到长大的这个过程来加深催眠的深度。整个加深的过程中不时应用暗示,满足、舒适、各方面都“越来越好”这是一种非常高超的技巧。需要催眠师非常准确地掌握病人潜意识世界。对于这个病人而言,一生都在经历着植物的生长所带来的喜悦与舒心。不只爱花,花的生长也和他命运他事业联系在一起。潜意识已经经历了无数棵“花”这样的植物长大的过程,经历了那些喜悦和舒心。催眠师看到潜意识中这股巨大的力量。运用技巧来调动这股力量。让病人进入更深入的催眠状态,同时有非常多的积极暗示,好让病人能够进入到一个更加适合的催眠深度。

  就在催眠师开始进行催眠不久,乔伊的妻子悄悄的走过来,手里拿着一张纸条:什么时候开始催眠。也特意拿到乔伊面前,而乔伊没有看到..这说明乔伊进入了很深的催眠。

  4暗示或治疗

  确认病人进入了深度的能够为暗示治疗提供条件的催眠状态以后,治疗开始了分几个部分:

  第一部分治疗:不久之后,这棵番茄树不知在何处会冒出一个花苞。想,否这株番茄树,乔伊,能真正确实感受到一种舒适的感觉)知道,乔伊,植物是很棒的东西(如此的美好)所以把一棵树想像成一个男人,让人(愉悦)这样的一株植物是否会(拥有美好的感觉一种舒适的感受)让你充溢希望)让你想要品尝多汁美味的番茄,胃里装着食物)如此(美好)就像一个口渴的小孩(喝了一大杯水,乔伊)万物都有美好的感觉)感受的每一天是如此的舒适) 这一局部同样运用自然催眠法进行暗示性治疗。番茄树继续生长,同时给了病人很多积极暗示。比如充溢希望、美好的感觉、愉悦,这是精神层面。胃里装着食物”很舒服,这是调节他胃肠功能,以带来身体变化。不时强调舒适以减少疼痛。这里没有说任何一个疼字,这是防止消极的暗示。

  第二部分 病人有催眠中间站起来舞动手臂的行为。这是内在不安、疼痛、药物中毒反应的表示。催眠师此时非常镇定,把他带回椅子”病人好像没有看到催眠师一样,这说明仍然处在深度的催眠状态里。

  噢,乔伊,一处农场长大。认为番茄种子是一个很棒的东西,认为,乔伊,去认为)小小的种子在那里(一定睡的很舒服,如此的舒适)真的会感觉快乐)想想这美妙的植物,包括了睡眠、休息、舒适、乔伊,现在要去吃午饭,回来要说更多的事。这一局部暗示治疗涉及到睡眠。用小小的种子的状态来激发潜意识中能让乔伊正常睡觉的能量。吃午饭,回来说更多的事”为下午的治疗提前做准备。

  第三部分 当天下午的治疗前,病人的埋怨已经开始减少,并盼着咨询师开始做治疗。病人有不安,这是催眠师和病人谈话及时处置了不安,病人又回到椅子上,满怀希望。知道乔伊,可以跟你谈更多有关番茄的事,如果我这么做,就会睡去,而且沉沉的入睡。这是再次针对改善睡眠状态的暗示

  5唤醒

  略。

  治疗的结果是经过第一次治疗,病人的中毒症状减轻了并远离了疼痛。看到催眠的继续性的疗效。

  二、后期治疗

  治疗过程:后期催眠师去病人的家进行了一次家访,对上一次治疗的进一步强化。期间催眠师抓住机会和病人回忆上一次的催眠,说“讨论种子和树是如此令人感到快乐。然后的午餐的时候,病人就无时无刻不注意催眠师的一举一动。以后,催眠师又在病人的接纳和放松状态下进行了一系列的暗示治疗。最后病人邀请催眠师来欣赏他植物,催眠师也表示出兴趣。

  以上的治疗过程,催眠师抓住机会和病人讨论了上次治疗中的番茄树”以和上次的治疗进行链接,这激发了病人内在生命能量,使病人发生治疗愿望。然后病人才会在午餐中无时无刻不关注催眠师,然后才有后面的正式的催眠治疗。最后催眠师通过表示出对病人所种植的植物的兴趣再次强化了疗效。应为植物对于病人来讲象征着舒适无疼痛、平稳的睡眠和快乐。

  三、自然催眠疗法评述

  自然催眠疗法和其他催眠疗法不同,更加个人化的催眠师根据自己对被催眠者的典型状况的理解来设计催眠的过程:如何建立关系、导入、深化、治疗、唤醒。而且让被催眠者在不知不觉中被间接暗示,从而中进入催眠状态。以上的案例便是如此,被催眠者的特点是一个花商,熟悉植物。植物的表象系统能够带动他潜意识中的积极力量,所以催眠师就选择了番茄树,然后用番茄树由种子到开花结果的过程来诱导、加深和进行暗示性治疗,这是自然催眠疗法的典型。后期的治疗中间有意无意又谈到番茄树,再次在无意间将病人导入的类催眠状态”病人在午餐后自动接受了治疗。而关注病人养的植物类似催眠后暗示。一切都在自然当中进行,都针对病人的特点独特地进行。真是让人受益匪浅.
 


标签: