又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠技术  >    内容

自我催眠:改善自我状态的心理疗法

作者:佚名|文章出处:催眠成功网|更新时间:2011-07-05

 

  所谓自我催眠,即指自己诱导自己进入催眠状态,利用“肯定暗示”促使潜意识活动,从而达到治愈疾病、调节身心的目的。它的特点是在任何时候、任何场合都可以进行。

  自我催眠术方便易行,无需去看医生,随时能进行,从而备受人们的青睐。具体而言,自我催眠术的功效表现在以下几个方面。

  自我催眠术能有效地改善自己。人人都想获得自己理想中的成功,而任何意义上的成功,其先决条件都是要有一个较为完善的自我、一个心理健康的自我、一个具有高度自信的自我。

  许多经常做自我催眠的人认为,自我催眠术给他们最大的和最经常的帮助就是改善自我的状态。许多大公司的经理人员、即将面临重要考试的学生以及其他人,常常处于高度的心理疲劳状态之中,他们时常感到紧张、焦虑、头脑昏昏沉沉、思路很不清晰、情绪也烦躁不堪,他们最大的愿望是埋头睡上三天,事实上又不可能。这些人如果利用工余课间的片刻休息时间,做上一次自我催眠,那么,他们的疲倦感、紧张感就会一扫而光,而且还会感到头脑清楚、耳目一新、精神振奋、心情愉快。

  自我催眠术能调整自我身体状态,即生理与心理是相通的、有着密切联系的,生理上的疾病可能会引起心理上的变化,而心理上的变化也会引起生理上的变化。通过心理活动来调节生理状态完全是可能的,特别是在催眠状态下更是如此。经由自我催眠来调节生理状态并能取得良好效果的例证有许多。

  另外,其他一些身体上的毛病,如头痛、肩酸、面部痉挛、风湿症、频尿症等等,经过自我催眠,也会得到不同程度的改善。自我催眠不仅可使病态的身体能有不同程度的康复,而且也能使身体焕发出巨大的力量。据报道:韩国的运动员在每晚临睡之际,都要想象一番自己与主要的对手争夺时的情景,以及自己是如何战胜对手的。据说这不仅可以增加自信心,而且也利于体内各种能力的生长与发展。

  自我催眠的方法有许多种,效果最好、应用最广的方法是自律训练法。

  实施自律训练法应注意以下几个问题。

  就场所而言,以选择宁静的场所为宜。以卧室比较合适。光线不要太亮,气温不高不低更为理想。倘若已达到炉火纯青的境地,那就在任何地方都可以,包括工作单位甚至公共汽车上都行。

  在刚开始练习的时候,先要把皮鞋、领带、手表、胸罩、皮带等束缚身体的物件除去。由于姿势在进行自律训练法时非常重要,所以一定要按规则办事。自律训练法的姿态有仰卧式与坐式两种,总体要求是自己感到舒适。

  在自我催眠中,心理上的准备最为重要。主要是不断进行轻松、若无其事的暗示。这样一来,受到暗示的身体各部分,会毫无抵抗地顺着自己的意愿行事。身体的各部分若按照心中的想象运作,集中的程度不仅可以增加,而且催眠的效果也更为理想。
 


标签: