又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   催眠  >   催眠发展创新  >    内容

研究证实易催眠的人有随意产生色彩幻觉的能力

作者:佚名|文章出处:腾讯科技 |更新时间:2011-12-08

  英国赫尔大学的科学家经过研究发现,容易接受催眠的人即使不需要催眠就有随意产生色彩幻觉的能力,而不易催眠的人则缺乏这种能力。

 
心理前沿:易催眠的人更易产生色彩幻觉

  据国外媒体报道,本周在《意识与认知》杂志上刊登了这项研究。在赫尔大学心理系完成的这项研究,侧重于非常容易进入催眠状态的一群人。

  测试者被要求观看一系列的单色图案并且观察团中的颜色,在催眠状态和正常状态下进行了两次测试,结果是他们都能看到颜色。

  测试者对图案的个体反应也被一台核磁共振成像扫描仪捕捉到,这将帮助研究人员监控易受催眠和不易受催眠测试者之间不同的大脑活动。

  研究的负责人朱莉安娜-马佐尼教授说:“有一些非常有才能的人,他们能够借助一种其他人无法使用的方法改变他们的感知来体验这个世界。一直以来,我们都认为只有催眠才能产生这些效果,但是最新的研究表明这并不准确。尽管催眠看起来提高了测试者看到颜色的能力,但是易受催眠的测试者们也能够在清醒状态下改变他们的大脑活动。”

  核磁共振成像扫描仪有着清楚的记录,尽管对于测试者来说在测试中不必在催眠状态也能够感知颜色,催眠能够增加测试者体验这些效果是明显的。

  对于研究有贡献的威廉-麦格翁博士说:“尽管催眠在某些医疗处置尤其是减缓疼痛上看起来非常有效,许多人都害怕催眠。我们所做的研究表明不需要催眠,某些人就能够从心理暗示中收益。”

  这个由BBC广播电台部分资金支持的研究,在一群对心理暗示反应较少的人和几乎无反应的人身上进行。结果发现这群人不能出现色彩幻觉,核磁共振扫描仪再一次证实了这些被报道的研究结果。


标签: